Послание апостола Павла к Колоссянам - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание апостола Павла к Колоссянам

* Поделиться

226Послание апостола Павла к Колоссянам. Глава 1, стихи 12-18.

Даже убежденные критики согласны с тем, что христианство – удивительный религиозный феномен. Появившись в начале первого века в Израильском царстве, на тот момент входившем в состав Римской империи, христианство преодолело национальные границы еврейского народа и в очень короткие сроки распространилось по всему Средиземноморью. Благодаря ученикам Иисуса Христа, апостолам, об Спасителе и Евангелии узнали жители самых разных городов Римской империи – от Иерусалима до Рима. К сожалению, некоторых из христианских городов древности, по тем или иным причинам, сегодня не существует. Как, например, города Колоссы. Во времена апостолов Колоссы, располагавшиеся на территории Малой Азии (нынешней Турции), были богатым поселением, поскольку находились на торговом пути, ведущем из Азии в Европу, в частности, в Эфес. Впоследствии город утратил свое значение, а в византийскую эпоху был переименован и стал именоваться «Хоны». В ходе турецкого нашествия 11 века Колоссы или Хоны были разграблены и полностью опустели. К большому сожалению – ведь в первые века в Колоссах существовала крепкая христианская община, которая возникла благодаря местным евреям, поверившим во Христа в день Пятидесятницы. О христианах Колосс было хорошо известно апостолу Павлу. Павел состоял в переписке с местным жителем Филимоном и даже намеревался Колоссы посетить, но обстоятельства помешали ему это сделать. Тем не менее, апостол Павел направил христианам Колосс одно из своих посланий. Причем сделал это, находясь в римской тюрьме, куда был отправлен примерно в 63 году по лживому доносу. Отрывок из послания к Колоссянам читается сегодня во время утреннего богослужения.

Братья, 1.12 благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете, 1.13 избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, 1.14 в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов, 1.15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; 1.16 ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли,– все Им и для Него создано; 1.17 и Он есть прежде всего, и все Им стоит. 1.18 И Он есть глава тела Церкви; Он – начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство.

Находясь в римской тюрьме, апостол Павел обоснованно предполагал, что его земная жизнь скоро закончится. Что, к сожалению, произошло. Павел вскоре был обезглавлен. Направляя послание Колоссянам, апостол как будто оставлял духовное завещание, в котором раскрывал со всем присущим ему красноречием величие христианской веры. Колоссяне, как и прочие жители Малой Азии, до обращения в христианство были язычниками. Павел называет обретение колоссянами истинной веры переходом из власти тьмы в Царство Иисуса Христа, Царство вечного света. Дверь в это Царство была открыта Самим Христом через жертву на Голгофе и последующее воскресение из мертвых. Христос потому называется Спасителем, что Своей Кровью, пролитой на Кресте, Он спас всех людей от вечной смерти. Но не только в этом заключался подвиг Христа. Являясь Сыном Божиим, Христос принял человеческое естество с его болезнями и страданиями. В течение тридцати трех лет, прожитых на земле, Спаситель переносил голод, жажду, боль. При этом Спаситель дал возможность каждому, смотря на Него, созерцать Лицо Бога. Апостол Павел прямо называет Христа “образом Бога невидимого”.  Ветхозаветные иудеи очень хотели, но не могли видеть Бога. Христиане же имеют великое счастье созерцать Бога лицом к Лицу, молиться Ему, зная, что Он тоже переносил жизненные трудности, а также в полной мере узнал что значит умереть. Христа апостол Павел называет одновременно Богом и истинным предводителем человеческого рода. Те люди, которые следуют за Христом, принимают православное крещение во имя Святой Троицы, получают особую благодать, которой даже ангелы не имеют. Вот почему жизнь православного христианина, земная и посмертная, всегда наполнена радостью и полнотой смысла.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Прообразы
Прообразы
Программа рассказывает о святых людях разных времён и народов через известные и малоизвестные произведения художественной литературы. Автор программы – писатель Ольга Клюкина – на конкретных примерах показывает, что тема святости, святой жизни, подобно лучу света, пронизывает практически всю мировую культуру.
Время радости
Время радости
Любой православный праздник – это не просто дата в календаре, а действенный призыв снова пережить события этого праздника. Стать очевидцем рождения Спасителя, войти с Ним в Иерусалим, стать свидетелем рождения Церкви в день Пятидесятницы… И понять, что любой праздник – это прежде всего радость. Радость, которая дарит нам надежду.
Богослужебные песнопения
Богослужебные песнопения
Программа о богослужебной жизни Церкви раскрывает историю, смысл и богослужебный контекст песнопений, которые звучат в православном храме.
Герои моего времени
Герои моего времени
Программа рассказывает о незаметных героях наших дней – о людях, способных на поступок, на подвиг. Истории этих героев захватывают и вдохновляют любого неравнодушного человека.

Также рекомендуем