Послание апостола Павла к Галатам. Глава 3, стихи 8-12.
Римская империя на протяжении всей своей истории была похожа на плавильный котел, внутри которого соединялись и перемешивались многочисленные народы. Ярким примером национального феномена Древнего Рима являлись галаты. Галатами именовался народ, проживавший на территории Малой Азии и образовавшийся в третьем веке до Рождества Христова в результате смешения галлов (предков нынешних французов) и греков. Благодаря своему происхождению, галаты были открыты для различного культурного влияния. Данное качество позволило им с легкостью принять христианскую веру, когда в первом веке по Рождестве Христовом галатийские города посетил апостол Павел. Павел совершал свое второе миссионерское путешествие по городам Римской империи. Галаты встретили его очень гостеприимно – они с радостью принимали крещение и становились христианами. Основав в Галатии несколько общин, Павел продолжил свое путешествие. Однако в скором времени апостол узнал, что после его ухода среди галатов появились лжепроповедники. Они убеждали галатов вместе с заповедями Христовыми соблюдать нормы иудейской ветхозаветной религии. Для противодействия лжепроповедникам Павел направил галатам послание (сам он находился в Эфесе и не мог вернуться в Галатию). Павел призывал галатов не слушать лжепроповедников, ведь целью их деятельности было не просветить галатов, а возвеличить себя и получить власть над галатами-христианами. Отрывок из послания к Галатам читается сегодня во время утреннего богослужения:
3.8 Братья, Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы. 3.9 Итак, верующие благословляются с верным Авраамом, 3.10 а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона. 3.11 А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет. 3.12 А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им.
Главной темой послания к Галатам является соотношение веры и благочестия. Лжепроповедники, появившиеся в галатийских городах, утверждали, что основой духовной жизни человека должно стать четкое исполнение заповедей, дел благочестия. Такая позиция была характерна для иудейского религиозного сознания первых веков нашей эры. Евреи считали, что скрупулезное соблюдение закона пророка Моисея дарует им вечное блаженство в Царстве Божием. Апостол Павел ни в коей мере не выступал против благочестивого образа жизни. Лжепроповедники, обвинявшие Павла в том, что он сам не живет по заповедям и других призывает их нарушать, здесь были не правы. Апостол Павел призывал христиан задуматься о двух вещах. Первая – в чем состоит смысл закона Моисея. И вторая – в каком соотношении находится благочестие и вера в Бога. Апостол Павел очень верно описывает в послании к Галатам назначение ветхозаветных заповедей, за соблюдение которых выступали лжепроповедники. Обрезание мужчин, отказ от свинины, покой в субботу и другие элементы закона Моисея имели только одну цель – отделить евреев, как избранный народ, от язычников. Христос, придя в мир, расширил границы богоизбранного народа – теперь это не только евреи, но все люди, уверовавшие в Спасителя и принявшие крещение. Время самоизоляции иудеев закончилось. Пришествие в мир Иисуса Христа изменило и формат отношений между Богом и людьми. Приоритет в духовной жизни принадлежит искренней вере, а не скрупулезному исполнению заповедей. Благочестие не отменяется, не теряет своего значения, но оно должно направляться неформальным, теплым отношением человека к Богу. В качестве примера такой жизненной позиции апостол Павел приводит галатам праотца Авраама. Авраам возлюбил Бога всем сердцем и полностью доверил Ему свою жизнь, и благочестие праотца стало плодом его доверия и любви. Таким образом, жизнь Авраама является образцом для христиан, которые, подражая его крепкой вере, по слову апостола Павла непременно получат благословение от Бога.
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема