Послание апостола Павла к Галатам. Глава 3, стихи 8-12.
Римская империя на протяжении всей своей истории была похожа на плавильный котел, внутри которого соединялись и перемешивались многочисленные народы. Ярким примером национального феномена Древнего Рима являлись галаты. Галатами именовался народ, проживавший на территории Малой Азии и образовавшийся в третьем веке до Рождества Христова в результате смешения галлов (предков нынешних французов) и греков. Благодаря своему происхождению, галаты были открыты для различного культурного влияния. Данное качество позволило им с легкостью принять христианскую веру, когда в первом веке по Рождестве Христовом галатийские города посетил апостол Павел. Павел совершал свое второе миссионерское путешествие по городам Римской империи. Галаты встретили его очень гостеприимно – они с радостью принимали крещение и становились христианами. Основав в Галатии несколько общин, Павел продолжил свое путешествие. Однако в скором времени апостол узнал, что после его ухода среди галатов появились лжепроповедники. Они убеждали галатов вместе с заповедями Христовыми соблюдать нормы иудейской ветхозаветной религии. Для противодействия лжепроповедникам Павел направил галатам послание (сам он находился в Эфесе и не мог вернуться в Галатию). Павел призывал галатов не слушать лжепроповедников, ведь целью их деятельности было не просветить галатов, а возвеличить себя и получить власть над галатами-христианами. Отрывок из послания к Галатам читается сегодня во время утреннего богослужения:
3.8 Братья, Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы. 3.9 Итак, верующие благословляются с верным Авраамом, 3.10 а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона. 3.11 А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет. 3.12 А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им.
Главной темой послания к Галатам является соотношение веры и благочестия. Лжепроповедники, появившиеся в галатийских городах, утверждали, что основой духовной жизни человека должно стать четкое исполнение заповедей, дел благочестия. Такая позиция была характерна для иудейского религиозного сознания первых веков нашей эры. Евреи считали, что скрупулезное соблюдение закона пророка Моисея дарует им вечное блаженство в Царстве Божием. Апостол Павел ни в коей мере не выступал против благочестивого образа жизни. Лжепроповедники, обвинявшие Павла в том, что он сам не живет по заповедям и других призывает их нарушать, здесь были не правы. Апостол Павел призывал христиан задуматься о двух вещах. Первая – в чем состоит смысл закона Моисея. И вторая – в каком соотношении находится благочестие и вера в Бога. Апостол Павел очень верно описывает в послании к Галатам назначение ветхозаветных заповедей, за соблюдение которых выступали лжепроповедники. Обрезание мужчин, отказ от свинины, покой в субботу и другие элементы закона Моисея имели только одну цель – отделить евреев, как избранный народ, от язычников. Христос, придя в мир, расширил границы богоизбранного народа – теперь это не только евреи, но все люди, уверовавшие в Спасителя и принявшие крещение. Время самоизоляции иудеев закончилось. Пришествие в мир Иисуса Христа изменило и формат отношений между Богом и людьми. Приоритет в духовной жизни принадлежит искренней вере, а не скрупулезному исполнению заповедей. Благочестие не отменяется, не теряет своего значения, но оно должно направляться неформальным, теплым отношением человека к Богу. В качестве примера такой жизненной позиции апостол Павел приводит галатам праотца Авраама. Авраам возлюбил Бога всем сердцем и полностью доверил Ему свою жизнь, и благочестие праотца стало плодом его доверия и любви. Таким образом, жизнь Авраама является образцом для христиан, которые, подражая его крепкой вере, по слову апостола Павла непременно получат благословение от Бога.
Воспрещён и запрещён — в чём разница?

Фото: Petra Reid / Unsplash
Запреты — явление распространённое и даже привычное. С детства, мы сталкиваемся с ограничениями: не беги, прекрати кричать, стой на месте, не лезь в лужу.
С одной стороны, без запретов невозможно, а с другой, иногда для приятного общения лучше бы заменить ограничения на пожелания и советы. Например: «Давай будем говорить тише» или «Просим не пользоваться выходом». Немного иначе обстоит дело с общественным порядком в людных местах. Тут без запретов не обойтись. И чтобы они воспринимались серьёзно, помимо штрафов используются специальные стилистически окрашенные фразы. К таким относятся сочетания со словами «воспрещён» или «воспрещается». Приставка «вос» имеет книжный оттенок. Она зачастую придаёт слову возвышенный тон: воспрял, воспел, воспарил, восславил. В Евангелии встречается слово «восклонился», что означает «поднялся, выпрямился». Слово «воспрещён» необычно для обиходной речи, стилистически ярче окрашено, более официально, поэтому мы подсознательно реагируем на него эмоциональнее, чем на нейтральное «запрещён». Ограничение можно выразить иначе, например, словом «закрыто», однако выражение «проход воспрещён» имеет статус непререкаемости.
Более нейтральный глагол «запрещается», как правило, не вызывает такого эмоционального отклика — это просто регламентирующее слово.
Ограничительные фразы мы зачастую используем и в общении с окружающими: «Я запрещаю тебе играть на компьютере». Или: «Я запрещаю тебе трогать мои вещи». Но вряд ли кто-то из нас скажет: «Я ВОСПРЕЩАЮ включать радио».
Да и вообще объяснить собеседнику, что вы чего-то не хотите, можно другими, более мягкими способами.
Все выпуски программы: Сила слова
Пусть 60 детей с тяжёлым нарушениями продолжат реабилитацию

«Мама, деда, Нина», — это одни из немногих слов, которые может произнести Матвей, хотя ему уже 7 лет. У мальчика врождённый порок развития мозга и тяжёлые двигательные нарушения. Он живёт вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Несмотря на свои физические и умственные особенности мальчик стремится быть активным и участливым к своим близким. Например, каждый вечер заботливо напоминает дедушке, что нужно закапать глаза. Семья старается многому научить Матвея, чтобы он стал более самостоятельным. Мама помогает сыну то кашу мешать, то салат делать. Вместе они режут овощи, затем выкладывают их на тарелку и поливают маслом. Матвей довольно смеётся. Это его любимый салат, который он готовит уже почти что сам.
Несколько лет назад мама узнала о Центре реабилитации Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» в Москве. Именно здесь она обрела надежду на то, что Матвей сможет освоить многие навыки и движения.
Мальчика взяли в длительную программу реабилитации. Каждую неделю в центре с ним занимаются разные специалисты, и Матвей понемногу развивается. Теперь он уверенно сидит на стуле, осваивает общение, учится удерживать ложку, хорошо жевать, уверенно управлять руками и двигаться в ходунках. Ребёнок стал гораздо активнее, пытается играть вместе с бабушкой в пинг-понг на детской площадке.
На сегодня таких особенных подопечных, как Матвей, в Марфо-Мариинском центре реабилитации — 60. Каждый из них стремится быть в чём-то независимым от родных: свободно играть на детской площадке, общаться, пить компот из любимой кружки и много чего ещё.
Поддержать детей с тяжёлыми нарушениями и подарить им возможность посещать занятия со специалистами, можно на сайте Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Атаман Михаил Черкашенин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этой программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 16-й век и говорили о первом знаменитом донском казачьем атамане Михаиле Черкашенине, о его участии в походе войск Ивана Грозного на Крымское ханство, а также о значительной роли в важных сражениях тех лет: в битве при Молодях, в котором был остановлен хан Девлет Гирей, а также в обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова
- «Присоединение Астрахани к России». Александр Музафаров
- «Московское Страстное восстание 1611 года». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов