Москва - 100,9 FM

Второе послание апостола Павла к Коринфянам

* Поделиться

ап.Павел пишет посланиеВторое послание апостола Павла к Коринфянам.

Глава 11, стихи 31-32. Глава 12, стихи 1-9.

Среди христианских городов древности особое положение всегда занимал Коринф. Уже в первом веке по Рождестве Христовом Коринф стал мощным центром христианской жизни. Впрочем, о Коринфе в те времена обоснованно говорили, что христианское благочестие его жителей скорее выглядит крепким, чем является таковым на самом деле. Действительно, коринфяне, в 52 году радостно принявшие апостола Павла, впоследствии заставляли его своим поведением неоднократно печалиться. Апостолу пришлось посещать Коринф еще раз и направлять его христианам несколько посланий. Отрывок из Второго послания апостола Павла к Коринфянам читается сегодня утром во время богослужения:

11.31 Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословенный вовеки, знает, что я не лгу. 11.32 В Дамаске областной правитель царя Ареты стерег город Дамаск, чтобы схватить меня; и я в корзине был спущен из окна по стене и избежал его рук. 12.1 Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откровениям Господним. 

По отношению к апостолу Павлу коринфяне повели себя крайне неблагодарно. Они поддались влиянию лже-проповедников, которые обольщали коринфян рассказами о чудесах и видениях. А также очерняли апостола Павла, называя его лицемером. Потому Павел, направляя к Коринфянам второе послание, прямо говорит, что в течение жизни никогда не предавал Бога и за свою верность претерпел множество бед. Его, например, за проповедь Христа хотели убить в Дамаске. Впрочем, для тех, кому была важна мистическая составляющая духовной жизни, Павел приводит такой случай.

12.2 Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба. 12.3 И знаю о таком человеке (только не знаю – в теле, или вне тела: Бог знает), 12.4 что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать. 12.5 Таким человеком могу хвалиться; собою же не похвалюсь, разве только немощами моими. 

В человеке, восхищенном в видении на небо, христиане всегда видели самого апостола Павла, который по смирению решил рассказать о своем духовном опыте от третьего лица. Удивительный факт - проповедуя Христа, для поддержания своих слов Павел почти всегда говорил не о чудесах и видениях, а о бедах, которые ему пришлось переносить.

12.6 Впрочем, если захочу хвалиться, не буду неразумен, потому что скажу истину; но я удерживаюсь, чтобы кто не подумал о мне более, нежели сколько во мне видит или слышит от меня. 12.7 И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. 12.8 Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. 12.9 Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.

Апостол не только говорит, что действует не своей силой, а благодатью Христа, но и что для смирения дано ему Богом «жало в плоть, ангел сатаны». Большинство мнений сходится к тому, что так Павел называет людей, которые восставали против его проповеди. Павел смиренно переносил возникавшие козни, понимая, что наличие подобных людей полезно лично ему, чтобы он не гордился своими талантами, а надеялся только на Бога, Который поможет преодолеть любое препятствие. Вот почему он произносит ключевую фразу сегодняшнего отрывка: "охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова ".  Действительно, никакие преграды не помешали христианству через апостолов распространится в ту эпоху по всей Римской империи. Притом, что ни Павел, ни прочие ученика Христа не были влиятельными или могущественными людьми. Их служение стало ярким примером того, что сила Божия действительно совершается в немощи.

 

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Литературный навигатор
Литературный навигатор
Авторская программа Анны Шепелёвой призвана помочь слушателю сориентироваться в потоке современных литературных произведений, обратить внимание на переиздания классики, рекомендовать слушателям интересные и качественные книги, качественные и в содержательном, и в художественном плане.
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».
Рифмы жизни
Рифмы жизни
Авторская программа Павла Крючкова позволяет почувствовать вкус жизни через вкус стихов современных русских поэтов, познакомиться с современной поэзией, убедиться в том, что поэзия не умерла, она созвучна современному человеку, живущему или стремящемуся жить глубокой, полноценной жизнью.
Еженедельный журнал
Еженедельный журнал
Общая теплая палитра программы «Еженедельный журнал» складывается из различных рубрик: эксперты комментируют яркие события, священники объясняют евангельские фрагменты, специалисты дают полезные советы, представители фондов рассказывают о своих подопечных, которым требуется поддержка. Так каждую пятницу наша радиоведущая Алла Митрофанова ищет основные смыслы уходящей недели и поднимает важные и актуальные темы.

Также рекомендуем