Второе послание апостола Павла к Коринфянам.
Глава 11, стихи 31-32. Глава 12, стихи 1-9.
Среди христианских городов древности особое положение всегда занимал Коринф. Уже в первом веке по Рождестве Христовом Коринф стал мощным центром христианской жизни. Впрочем, о Коринфе в те времена обоснованно говорили, что христианское благочестие его жителей скорее выглядит крепким, чем является таковым на самом деле. Действительно, коринфяне, в 52 году радостно принявшие апостола Павла, впоследствии заставляли его своим поведением неоднократно печалиться. Апостолу пришлось посещать Коринф еще раз и направлять его христианам несколько посланий. Отрывок из Второго послания апостола Павла к Коринфянам читается сегодня утром во время богослужения:
11.31 Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословенный вовеки, знает, что я не лгу. 11.32 В Дамаске областной правитель царя Ареты стерег город Дамаск, чтобы схватить меня; и я в корзине был спущен из окна по стене и избежал его рук. 12.1 Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откровениям Господним.
По отношению к апостолу Павлу коринфяне повели себя крайне неблагодарно. Они поддались влиянию лже-проповедников, которые обольщали коринфян рассказами о чудесах и видениях. А также очерняли апостола Павла, называя его лицемером. Потому Павел, направляя к Коринфянам второе послание, прямо говорит, что в течение жизни никогда не предавал Бога и за свою верность претерпел множество бед. Его, например, за проповедь Христа хотели убить в Дамаске. Впрочем, для тех, кому была важна мистическая составляющая духовной жизни, Павел приводит такой случай.
12.2 Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба. 12.3 И знаю о таком человеке (только не знаю – в теле, или вне тела: Бог знает), 12.4 что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать. 12.5 Таким человеком могу хвалиться; собою же не похвалюсь, разве только немощами моими.
В человеке, восхищенном в видении на небо, христиане всегда видели самого апостола Павла, который по смирению решил рассказать о своем духовном опыте от третьего лица. Удивительный факт - проповедуя Христа, для поддержания своих слов Павел почти всегда говорил не о чудесах и видениях, а о бедах, которые ему пришлось переносить.
12.6 Впрочем, если захочу хвалиться, не буду неразумен, потому что скажу истину; но я удерживаюсь, чтобы кто не подумал о мне более, нежели сколько во мне видит или слышит от меня. 12.7 И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. 12.8 Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. 12.9 Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.
Апостол не только говорит, что действует не своей силой, а благодатью Христа, но и что для смирения дано ему Богом «жало в плоть, ангел сатаны». Большинство мнений сходится к тому, что так Павел называет людей, которые восставали против его проповеди. Павел смиренно переносил возникавшие козни, понимая, что наличие подобных людей полезно лично ему, чтобы он не гордился своими талантами, а надеялся только на Бога, Который поможет преодолеть любое препятствие. Вот почему он произносит ключевую фразу сегодняшнего отрывка: "охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова ". Действительно, никакие преграды не помешали христианству через апостолов распространится в ту эпоху по всей Римской империи. Притом, что ни Павел, ни прочие ученика Христа не были влиятельными или могущественными людьми. Их служение стало ярким примером того, что сила Божия действительно совершается в немощи.
Арзгир. Путешествие в историю

Фото: Annika Treial / Unsplash
Село Арзгир расположено на юго-востоке Ставропольского края, в долине реки Чограй. На карте России это селение появилось в 1876 году. Его жителями стали крестьяне из южных губерний Российской империи — государство помогало им обосноваться на новом месте после отмены крепостного права. Такое освоение земель вначале враждебно встретили кочевники — они привыкли использовать Чограйские просторы для выпаса лошадей. Однако, вскоре переняли у крестьян оседлый образ жизни, методы ведения хозяйства и православную веру. Население Арзгира стало единой дружной семьёй. Взаимовыручка помогла жителям пережить голод в двадцатых годах двадцатого века, немецкую оккупацию во время Великой Отечественной войны. Сплочённость отличает сельчан и поныне. Её основа — православие. В праздничные дни на богослужении в местной церкви Рождества Богородицы яблоку негде упасть.
Радио ВЕРА в Арзгире можно слушать на частоте 103,8 FM
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема