Второе послание апостола Павла к Коринфянам. Глава 6, стихи 1-10.
Коринф! Само название этого города у многих жителей Римской империи вызывало восхищение. Многие торговые пути, морские и сухопутные, сходились именно в Коринфе, который держал под своим налоговым контролем перешеек между Ионийским и Эгейским морями. Город славился по всей империи своим богатством и роскошью. А еще – своей распущенностью. В те времена была даже поговорка – «коринфизировать», что значило пребывать в роскоши и наслаждаться жизнью. На улицах города встречались мореплаватели и купцы с разных концов света. Здесь звучала речь на всех языках народов империи. Самодовольные коринфяне имели репутацию людей порочных – не даром в Коринфе находился храм Афродиты, языческой богини, покровительницы плотских утех. Но именно коринфяне, а не, например, умеренные и благоразумные интеллектуалы афиняне, горячо откликнулись на проповедь апостола Павла. Гордые Афины в лице Ареопага, верховного суда города, отвергли посланника Христа, а развращенный Коринф его принял и отказался от порочного прошлого.
Апостол Павел впервые посетил город Коринф во время своего второго миссионерского путешествия и прожил здесь полтора года, ежедневно проповедуя коринфянам о Христе. Так он следовал словам Спасителя, в видении повелевшему апостолу горячо проповедовать коринфянам, которые, как оказалось, с радостью восприняли евангельскую весть. Покинув Коринф, апостол Павел не переставал заботиться о его христианах и написал им, как минимум, два больших послания, вошедших в состав Нового Завета. Отрывок из второго послания к коринфянам читается сегодня во время утреннего богослужения:
Братья, Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами. Ибо сказано: во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе. Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения.
Апостол Павел переживал за христиан-коринфян. Причина заключалась в том, что эти люди были непостоянны в своей вере. Действительно, сначала многие из коринфян-язычников горячо откликнулись на проповедь апостола Павла и приняли крещение. Но когда апостол покинул Коринф, некоторые христиане стали возвращаться к прежней языческой жизни. Они стали есть освященную в храме Афродиты пищу, стали вновь общаться с распутными жрицами. Вместо того, чтобы совершать добрые поступки и посещать богослужение, они проводили время в спорах и ссорах. Многие наивно полагали, что самим фактом крещения они могут надеяться на милость от Бога. Апостол Павел обращает внимание коринфян на то, что вера должна быть подтверждена делами. Иначе, как говорит он в послании, «благодать Божия тщетно была принята».
Мы никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение, но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах, в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви, в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке, в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах:
Апостол Павел собственным примером пытался донести до коринфян – что значит жить по-христиански. Павел жил с полным осознанием того, что по его жизни люди будут судить о Церкви в целом. Он вел себя как христианин не только в благоприятные времена, но и в моменты, когда жизнь поворачивалась к нему иной стороной – болезненной и агрессивной. В течение своей жизни апостол Павел неоднократно за свою проповедь попадал в тюрьму, смиренно переносил жестокие побои.
Нас почитают обманщиками, но мы верны; мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем.
Потрясающие слова! Апостол Павел подчеркивает – если христианин живет благочестиво, подтверждает свое крещение делами, он никогда не будет оставлен Богом. В Коринфе проповедь Павла приняли, в основном, язычники. Евреи отнеслись к ней враждебно. В какой-то момент они ополчились на апостола, схватили его и привели на суд к правителю города проконсулу Галлиону. К счастью, план евреев осудить Павла провалился. Проконсул, видя добродетельность Павла, оправдал его.
Христианская жизнь апостола произвела сильное впечатление на убежденного язычника Галлиона, а Павел своим примером подтвердил правоту своих же слов из читаемого сегодня на богослужении отрывка из послания к жителям Коринфа:
Во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, … под ударами, в темницах, … в трудах, … в постах, … в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах… нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем.
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..
Псалом 124. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 124. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема