Второе послание апостола Павла к Коринфянам. Глава 6, стихи 1-10.
Коринф! Само название этого города у многих жителей Римской империи вызывало восхищение. Многие торговые пути, морские и сухопутные, сходились именно в Коринфе, который держал под своим налоговым контролем перешеек между Ионийским и Эгейским морями. Город славился по всей империи своим богатством и роскошью. А еще – своей распущенностью. В те времена была даже поговорка – «коринфизировать», что значило пребывать в роскоши и наслаждаться жизнью. На улицах города встречались мореплаватели и купцы с разных концов света. Здесь звучала речь на всех языках народов империи. Самодовольные коринфяне имели репутацию людей порочных – не даром в Коринфе находился храм Афродиты, языческой богини, покровительницы плотских утех. Но именно коринфяне, а не, например, умеренные и благоразумные интеллектуалы афиняне, горячо откликнулись на проповедь апостола Павла. Гордые Афины в лице Ареопага, верховного суда города, отвергли посланника Христа, а развращенный Коринф его принял и отказался от порочного прошлого.
Апостол Павел впервые посетил город Коринф во время своего второго миссионерского путешествия и прожил здесь полтора года, ежедневно проповедуя коринфянам о Христе. Так он следовал словам Спасителя, в видении повелевшему апостолу горячо проповедовать коринфянам, которые, как оказалось, с радостью восприняли евангельскую весть. Покинув Коринф, апостол Павел не переставал заботиться о его христианах и написал им, как минимум, два больших послания, вошедших в состав Нового Завета. Отрывок из второго послания к коринфянам читается сегодня во время утреннего богослужения:
Братья, Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами. Ибо сказано: во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе. Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения.
Апостол Павел переживал за христиан-коринфян. Причина заключалась в том, что эти люди были непостоянны в своей вере. Действительно, сначала многие из коринфян-язычников горячо откликнулись на проповедь апостола Павла и приняли крещение. Но когда апостол покинул Коринф, некоторые христиане стали возвращаться к прежней языческой жизни. Они стали есть освященную в храме Афродиты пищу, стали вновь общаться с распутными жрицами. Вместо того, чтобы совершать добрые поступки и посещать богослужение, они проводили время в спорах и ссорах. Многие наивно полагали, что самим фактом крещения они могут надеяться на милость от Бога. Апостол Павел обращает внимание коринфян на то, что вера должна быть подтверждена делами. Иначе, как говорит он в послании, «благодать Божия тщетно была принята».
Мы никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение, но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах, в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви, в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке, в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах:
Апостол Павел собственным примером пытался донести до коринфян – что значит жить по-христиански. Павел жил с полным осознанием того, что по его жизни люди будут судить о Церкви в целом. Он вел себя как христианин не только в благоприятные времена, но и в моменты, когда жизнь поворачивалась к нему иной стороной – болезненной и агрессивной. В течение своей жизни апостол Павел неоднократно за свою проповедь попадал в тюрьму, смиренно переносил жестокие побои.
Нас почитают обманщиками, но мы верны; мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем.
Потрясающие слова! Апостол Павел подчеркивает – если христианин живет благочестиво, подтверждает свое крещение делами, он никогда не будет оставлен Богом. В Коринфе проповедь Павла приняли, в основном, язычники. Евреи отнеслись к ней враждебно. В какой-то момент они ополчились на апостола, схватили его и привели на суд к правителю города проконсулу Галлиону. К счастью, план евреев осудить Павла провалился. Проконсул, видя добродетельность Павла, оправдал его.
Христианская жизнь апостола произвела сильное впечатление на убежденного язычника Галлиона, а Павел своим примером подтвердил правоту своих же слов из читаемого сегодня на богослужении отрывка из послания к жителям Коринфа:
Во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, … под ударами, в темницах, … в трудах, … в постах, … в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах… нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем.
29 октября. О духовном состоянии апостолов до сошествия на них Святого Духа
В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова об апостолах: «Пришла же им мысль: кто бы из них был больше?».
О духовном состоянии апостолов до сошествия на них Святого Духа — игумен Назарий (Рыпин).
Состояние апостолов было объективной реальностью на тот момент, потому что они ещё не были просвещены Духом Святым. Поэтому ненависть первосвященников, законников и фарисеев была так велика ко Христу, потому что Он не призвал их соучаствовать в Своей славе и царстве земном, как им представлялось, а избрал этих некнижных рыбаков, мытарей. И конечно же, хотя апостолы Христовы пытались смиряться, но эта идея земного царства, земной власти, конечно, тоже посещала их умы, они не понимали Христа.
И поэтому Христос в большей степени готовил их к смертным страданиям не для того, чтобы они смогли их понять сейчас, а больше для того, чтобы потом, когда уже всё случится, когда они будут просвещены Духом Святым, это утвердило их веру и напомнило о всём том, о чём Он им прежде говорил, прежде Своей смерти, чтобы утвердить их в вере в распятого Христа, в том, что Он знал о Своих страданиях и сознательно и добровольно пошёл на крестную смерть ради спасения человеческого рода.
И мы зачастую в своих каких-то религиозных представлениях и отношениях к Богу, к Церкви, в некотором смысле напоминаем непросвещённых Духом Святым апостолов в том, что мы хотим что-то у Бога. Мы не Бога хотим, а от Бога всё время чего-то хотим. И конечно, на это нужно обратить внимание. В нашей вере, в наших молитвах мы молимся о духовном преображении, о своём исцелении души, или же мы хотим тоже занять какое-то премьерское или министерское кресло вокруг Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 октября. О подлинной полноте

В 1-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова о Христе: «Благоугодно было Отцу, чтобы в Нём обитала всякая полнота».
О подлинной полноте — протоиерей Максим Горожанкин.
«Господь наш Иисус Христос, придя на землю, соединил в Себе божественное и человеческое естества». Почему это произошло и почему для нас это так важно? Христос стал человеком, во всём подобным нам, кроме греха. И человеческую природу, и человеческое естество Господь вознёс на Крест и совоскресил с Собою.
В православном богословии есть очень глубокий и важный термин — это обожение. И каждый человек, каждый христианин призван к обожению, то есть к тому, чтобы во всём быть подобным Богу.
Святитель Григорий Богослов прекрасно осмысливает данное явление в духовной жизни. Он пишет так: «Если ты будешь низко думать о себе, то я напомню тебе, что ты — созданный бог, ты — честная Христова часть, через Христовы страдания идущий в нетленную славу».
Все выпуски программы Актуальная тема
29 октября. О жизни и творчестве Андрея Рябушкина

Сегодня 29 октября. В этот день в 1861 году родился русский художник Андрей Рябушкин.
О его жизни и творчестве — протоиерей Василий Гелеван.
Будущий художник воспитывался в верующей семье. И он, что называется, с младых ногтей уже познакомился с церковной живописью. Он очень любил иконы, он любил рассматривать, как украшены стены храмов. Конечно, это отразилось в его будущих работах, когда он сам стал художником.
Путь его был непростым: рано осиротев, он не смог унаследовать мастерскую своего отца. Но случай помог ему всё-таки найти свой путь. Но мы-то понимаем, что случай не случайный бывает. Богу угодно, чтобы человек всё-таки реализовал себя. Земляк Андрея Рябушкина, тоже студент Московского училища живописи, ваяния, зодчества, Андрей Преображенский, повлиял на то, чтобы всё-таки таланты Рябушкина нашли свою реализацию.
Очень интересный факт такой, что по окончании Художественной академии выпускники имели стипендию на поездку за границу для того, чтобы познакомиться с мировыми классиками в Италии, например. Так вот, Рябушкин отказался от такой заграничной поездки, захотел поехать по России. Это очень показательно, что человек любит свою страну и хочет её, прежде всего, воспеть.
Он посетил Новгород, Псков, Владимир, Ростов, Ярославль. Он увлечён историей Отечества и увлечён изучением культурного наследия своих предков. Его всё интересовало: одежда, орнаменты на национальных костюмах, музыкальные инструменты, игрушки, расписные прялки. Всё это он потом отразит в своих знаменитых работах.
Вот по завершении путешествия Андрей Рябушкин написал целый ряд жанровых картин, посвящённых крестьянскому и мещанскому быту. В этот день, когда родился Андрей Рябушкин, будет здорово открыть каталог и познакомиться с его наследием.
Все выпуски программы Актуальная тема







