
Из книги воспоминаний писателя Сергея Нилуса «На берегу Божьей реки»
Июль 1909 года. Монастырь Оптина пустынь
У одного из монастырских друзей моих, отца Феодота, живёт в городе Уральске родная сестра, Александра. Сестра вышла замуж за раскольника, и лет двадцать тому назад и сама уклонилась в раскол, в секту, именуемую «старушечья». Секта эта, как сказывал мне отец Феодот, с Церковью не общается, священства не признаёт и заменяет его «благочестивыми» старухами. Лет пять тому назад муж Александры, ярый раскольник, отправился на заработки в Сибирь, и с той поры о нём не стало ни слуху, ни духу. Об этом отец Феодот знал от третьих лиц; сама же Александра с братом уже давно прекратила всякое общение.
И вот она внезапно приехала в Оптину.
— Посмотреть, — сказала она, здороваясь с братом, — спасаешься ли ты, или погибаешь.
Оптина произвела на неё такое сильное впечатление, что у неё, как мне говорил отец Феодот, «открылись источники слёз», и она решила воссоединиться с Православною Церковью, поговеть и причаститься Святых Тайн, которых в безумии своём была лишена столько лет.
— Я все двадцать лет, — говорила Александра брату, как окованная была, а последние годы стала ровно каменная. И мучило это меня, и камнем лежало на сердце, а поделать с собой ничего не могла, хотя и сознавала, что это у меня от моего отпадения от Церкви.