Москва - 100,9 FM

* Поделиться

0485Святитель Аполлинарий был учеником самого апостола Петра. Он путешествовал вместе с апостолом по Антиохии, был свидетелем его проповеди и тех чудес, которые Бог совершал по молитве Петра. Но прошло время, и Петр увидел, что его ученик уже хорошо образован и крепок в вере. Тогда апостол возложил руки на Аполлинария, посвятил его в епископы и благословил возглавить Церковь в итальянском городе Равенне. Как ни тяжело было Аполлинарию расставаться с учителем, он беспрекословно подчинился и отправился в Италию.

Приехав в Равенну, Аполлинарий помолился и вошел в первый же дом, который попался на его пути. Разговорившись с хозяином дома, епископ узнал, что у того есть сын, слепой от рождения. Мужчина пригласил странника поужинать вместе, и едва Аполлинарий вошел в дом, как мальчик прозрел. Этим чудом Господь будто приветствовал Равеннского епископа на земле, где ему предстояло нести служение. А благодарный отец вместе со всей семьей принял крещение, стал христианином и верным помощником Аполлинария.

Об этом исцелении узнал городской военачальник - трибун - у которого вот уже несколько лет жена лежала парализованной. Он попросил ночью, тайно, привести к нему епископа.

ТРИБУН: 

- Я очень рад, о искусный врач, что ты согласился посетить мой дом. Что может быть приятнее для жаждущего, чем студеная вода!

АПОЛЛИНАРИЙ: 

- Ты прав, и я могу утолить твою жажду. Но я не врач, и не знаю иного лекарства, кроме имени Иисуса.

ТРИБУН:

- Кто это и какая сила в его имени, что и слепые прозревают?

АПОЛЛИНАРИЙ:

- Это – Бог и Творец мира. Призови сюда всех воинов, которые в твоей власти, и у них на глазах ты познаешь силу Его имени.

ТРИБУН:

- Немедленно созвать всех воинов!

АПОЛЛИНАРИЙ:

- Проводи нас к постели больной.

И епископ, и воины вошли в комнату несчастной женщины. АполлинАрий кратко помолился, а затем протянул больной руку со словами:

АПОЛЛИНАРИЙ:

- Именем Господа Иисуса Христа, встань!

ТРИБУН:

- Любимая! Ты ходишь!  Всю жизнь я буду служить Богу, который тебя исцелил!

Трибун вместе со всеми своими воинами принял крещение. Он выделил в своем доме комнату, где Аполлинарий смог устроить храм. Каждый день епископ совершал там службу и проповедовал. Слава о чудотворце скоро облетела всю округу, и горожане стали приходить послушать Аполлинария, многие из них крестились, двое пожелали стать священниками, а шестеро - диаконами. Так созидалась церковь в Равенне. Это благоденствие длилось двенадцать лет.

О том, что в городе сильно увеличилось число христиан, узнал градоправитель. Он велел привести Аполлинария на суд. Римская империя в это время была языческим государством, и видела угрозу в любой другой религии, которая не признавала Римских богов. Епископ же смело исповедовал перед правителем свою веру, называя всех языческих богов мертвыми истуканами. Жрецы, которые присутствовали на суде, пришли в неистовство. Христианина сильно избили и чуть живого бросили умирать на морском берегу.  Глубокой ночью ученики нашли страдальца и спрятали в бедной рыбацкой хижине. Там Аполлинарий выздоровел, и остался жить.

Его еще несколько раз призывали в Равенну исцелять знатных горожан, и он никогда не отказывал. Но часто его визиты в город оканчивались плачевно. Жрецы люто ненавидели христиан, и настраивали народ против Аполлинария. Они даже написали донос императору, с просьбой выслать из их земель «христианского волхва». Император мудро ответил, что их боги могут сами постоять за себя и не нуждаются в его защите. Время гонения на христиан еще не пришло. Но святитель все же принял мученическую смерть. Однажды, когда он шел из города, на него напала разъярённая толпа, подстрекаемая жрецами.

Святителю предложили отречься от Христа, угрожая смертью. Он же ответил, что будет рад умереть за это драгоценное имя – имя Бога, ставшего человеком. Тогда горожане без жалости стали избивать пожилого человека, который принес их городу столько добра, и забили его до смерти. Двадцать восемь лет возглавлял святитель Аполлинарий Равеннскую церковь, и под конец жизни утвердил ее своей кровью. Ведь только тот может доказать, что его убеждения Истинны, кто не побоится отдать за них жизнь.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Жития святых
Жития святых
Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Александр Невский и многие другие - на их жизнь мы стараемся равнять свои жизни, к ним мы обращаемся с просьбами о молитвенном заступничестве перед Богом. Но так ли много мы знаем об их земной жизни и о том, чем конкретно они прославили себя в вечности? Лучше узнать о земной жизни великих святых поможет наша программа.
Семейный час
Семейный час
Программа «Семейный час» - это часовая беседа в студии с участием священника. В этой программе поднимаются духовные и нравственные темы, связанные с семейной жизнью, воспитанием детей и отношениями между поколениями. Программу ведут теле- и радиоведущие Александр Ананьев и Алла Митрофанова
Истории старого звонаря
Истории старого звонаря
На территории Андреевского монастыря в Москве, где находится Радио «Вера», можно встретить скромного, почти неприметного человека, спешащего подняться на колокольню. Но стоит ему забраться туда, как окрестности оглашаются неземным звоном. В этот момент вы с замиранием сердца останавливаетесь и думаете: «Надо же, какой талант! Талант от Бога!» И вы абсолютно правы: Петр Алексеевич Колосов — один из лучших звонарей столицы, а, может быть, и России. Но искусство звонаря — это лишь одно из многочисленных его дарований. Ведь Петр Алексеевич ещё и изумительный рассказчик! И в этом вы легко убедитесь, слушая программу «Истории старого звонаря»
Крестный ход сквозь века
Крестный ход сквозь века

Также рекомендуем