- Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

* Поделиться

0485Святитель Аполлинарий был учеником самого апостола Петра. Он путешествовал вместе с апостолом по Антиохии, был свидетелем его проповеди и тех чудес, которые Бог совершал по молитве Петра. Но прошло время, и Петр увидел, что его ученик уже хорошо образован и крепок в вере. Тогда апостол возложил руки на Аполлинария, посвятил его в епископы и благословил возглавить Церковь в итальянском городе Равенне. Как ни тяжело было Аполлинарию расставаться с учителем, он беспрекословно подчинился и отправился в Италию.

Приехав в Равенну, Аполлинарий помолился и вошел в первый же дом, который попался на его пути. Разговорившись с хозяином дома, епископ узнал, что у того есть сын, слепой от рождения. Мужчина пригласил странника поужинать вместе, и едва Аполлинарий вошел в дом, как мальчик прозрел. Этим чудом Господь будто приветствовал Равеннского епископа на земле, где ему предстояло нести служение. А благодарный отец вместе со всей семьей принял крещение, стал христианином и верным помощником Аполлинария.

Об этом исцелении узнал городской военачальник - трибун - у которого вот уже несколько лет жена лежала парализованной. Он попросил ночью, тайно, привести к нему епископа.

ТРИБУН: 

- Я очень рад, о искусный врач, что ты согласился посетить мой дом. Что может быть приятнее для жаждущего, чем студеная вода!

АПОЛЛИНАРИЙ: 

- Ты прав, и я могу утолить твою жажду. Но я не врач, и не знаю иного лекарства, кроме имени Иисуса.

ТРИБУН:

- Кто это и какая сила в его имени, что и слепые прозревают?

АПОЛЛИНАРИЙ:

- Это – Бог и Творец мира. Призови сюда всех воинов, которые в твоей власти, и у них на глазах ты познаешь силу Его имени.

ТРИБУН:

- Немедленно созвать всех воинов!

АПОЛЛИНАРИЙ:

- Проводи нас к постели больной.

И епископ, и воины вошли в комнату несчастной женщины. АполлинАрий кратко помолился, а затем протянул больной руку со словами:

АПОЛЛИНАРИЙ:

- Именем Господа Иисуса Христа, встань!

ТРИБУН:

- Любимая! Ты ходишь!  Всю жизнь я буду служить Богу, который тебя исцелил!

Трибун вместе со всеми своими воинами принял крещение. Он выделил в своем доме комнату, где Аполлинарий смог устроить храм. Каждый день епископ совершал там службу и проповедовал. Слава о чудотворце скоро облетела всю округу, и горожане стали приходить послушать Аполлинария, многие из них крестились, двое пожелали стать священниками, а шестеро - диаконами. Так созидалась церковь в Равенне. Это благоденствие длилось двенадцать лет.

О том, что в городе сильно увеличилось число христиан, узнал градоправитель. Он велел привести Аполлинария на суд. Римская империя в это время была языческим государством, и видела угрозу в любой другой религии, которая не признавала Римских богов. Епископ же смело исповедовал перед правителем свою веру, называя всех языческих богов мертвыми истуканами. Жрецы, которые присутствовали на суде, пришли в неистовство. Христианина сильно избили и чуть живого бросили умирать на морском берегу.  Глубокой ночью ученики нашли страдальца и спрятали в бедной рыбацкой хижине. Там Аполлинарий выздоровел, и остался жить.

Его еще несколько раз призывали в Равенну исцелять знатных горожан, и он никогда не отказывал. Но часто его визиты в город оканчивались плачевно. Жрецы люто ненавидели христиан, и настраивали народ против Аполлинария. Они даже написали донос императору, с просьбой выслать из их земель «христианского волхва». Император мудро ответил, что их боги могут сами постоять за себя и не нуждаются в его защите. Время гонения на христиан еще не пришло. Но святитель все же принял мученическую смерть. Однажды, когда он шел из города, на него напала разъярённая толпа, подстрекаемая жрецами.

Святителю предложили отречься от Христа, угрожая смертью. Он же ответил, что будет рад умереть за это драгоценное имя – имя Бога, ставшего человеком. Тогда горожане без жалости стали избивать пожилого человека, который принес их городу столько добра, и забили его до смерти. Двадцать восемь лет возглавлял святитель Аполлинарий Равеннскую церковь, и под конец жизни утвердил ее своей кровью. Ведь только тот может доказать, что его убеждения Истинны, кто не побоится отдать за них жизнь.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Исторический час
Исторический час
Чему учит нас история? Какие знания и смыслы хранятся в глубине веков? Почему важно помнить людей, оказавших влияние на становление и развитие нашего государства? Как увидеть духовную составляющую в движении истории? Об этом и многом другом доктор исторических наук Дмитрий Володихин беседует со своими гостями в программе «Исторический час».
Литературный навигатор
Литературный навигатор
Авторская программа Анны Шепелёвой призвана помочь слушателю сориентироваться в потоке современных литературных произведений, обратить внимание на переиздания классики, рекомендовать слушателям интересные и качественные книги, качественные и в содержательном, и в художественном плане.
Семейные истории с Туттой Ларсен
Семейные истории с Туттой Ларсен
Мы хорошо знаем этих людей как великих политиков, ученых, музыкантов, художников и писателей. Но редко задумываемся об их личной жизни, хотя их семьи – пример настоящей любви и верности. В своей программе Тутта Ларсен рассказывает истории, которые не интересны «желтой прессе». Но они захватывают и поражают любого неравнодушного человека.
Герои моего времени
Герои моего времени
Программа рассказывает о незаметных героях наших дней – о людях, способных на поступок, на подвиг. Истории этих героев захватывают и вдохновляют любого неравнодушного человека.

Также рекомендуем