Тамара Сатси родилась в конце 19 века в Эстонии, в лютеранской семье. Когда девочке было семь лет, ее родители умерли, а сама она попала в приют при православной общине. Вскоре община была преобразована в Пюхтицкий Успенский монастырь. Игуменья монастыря Варвара была ученицей знаменитого на всю Россию миссионера отца Иоанна Крондштадского. Матушка неоднократно ездила к нему, каждый раз получая от опытного в духовной жизни священника много ценных советов и наставлений. Верной ученицей игУменьи стала и Тамаара. Повзрослев, она поступила из приюта в монастырь.
Монаашеские обеты Тамара приняла летом рокового 1917 года. К тому времени ее наставники - и матушка Варваара, и отец Иоаанн уже скончались, и ей теперь приходилось полагаться только на свой небольшой духовный опыт и помощь Божию. Но когда в 1918 году ей предложили стать правой рукой и помощницей настоятельницы Чебоксарского монастыря в честь Владимирской иконы Божией Матери, Тамара сразу согласилась. К тому же, при монастыре был приют для девочек - сирот, и Тамаре, которую саму некогда приютили в монастыре, особенно хотелось послужить этим детям.
К большому огорчению матушек, вскоре приют закрыли, а всех детей забрали в советский детский дом. В стране заканчивалась гражданская война, и власть, окончательно утвердившаяся в победе, всей мощью обрушилась на своего последнего идеологического противника - Церковь. Повсеместно закрывались храмы и расстреливались священники. Тамара, ставшая игуменьей монастыря, видела, какое будущее ожидает ее саму и насельниц монастыря. Но, уповая на то, что все испытания посылаются Богом для пользы человека, мужественно несла свой крест.
МАТЬ ТАМАРА:
- Что там за крики?
МАТЬ БЛАГОЧИННАЯ:
- Приходил офицер из НКВД, принес указ. Нам велено освободить все помещения монастыря. Что же теперь с нами будет?
МАТЬ ТАМАРА:
- Подождите отчаиваться, сестрички. Будем мужественными, Господь не оставит нас.
МАТЬ БЛАГОЧИННАЯ:
- Матушка, неужели мы сподобимся мученических венцов, как древние святые?
МАТЬ ТАМАРА:
- Упаси тебя Бог смотреть в эту сторону. Великие мужи бывало отрекались, а ты, слабая, надеешься выстоять?! Страшное время нас ждет, и кто сумеет остаться верной Христу, неизвестно. Венцы же получает только тот, кто думает не о них, а об одном Господе.
МАТЬ БЛАГОЧИННАЯ:
- Прости меня, матушка. Но что же мы ответим на указ?
МАТЬ ТАМАРА:
- Садись, пиши…
Благодаря мужеству и уму настоятельницы, монастырь в Чебоксарах продержался еще несколько лет. Его закрыли только в 1930 году. Тогда игуменья поселилась неподалеку, в доме одной из монахинь. Они продолжали соблюдать монашеское правило, изучали Библию и занимались необходимыми хозяйственными делами. Как могла, матушка утешала и поддерживала православных, которые сильно унывали, видя, как все больше укрепляется страшная безбожная власть.
В 1941 году она познакомилась с бывшим священником Худиным, который теперь работал охранником на проходной советского предприятия. Матушка доверительно поговорила с ним, поддерживая и утешая. И в мыслях у неё не было, что этот человек вскоре донесёт в НКВД о том, что Тамара Сатси ведет антисоветскую пропаганду. Её арестовали. На всех допросах, в том числе и при очной ставке с Худиным, Тамара не признала своей вины и не подписала ни одного документа. Отказалась она и вЫторговать себе у следствия более легкое наказание, донеся на других сестер. Пожилой женщине дали десять лет ссылки и отправили в Анадырь на лесоповал. В первый военный год заключенных почти не кормили, условия их жизни были крайне тяжелыми. Встретив в ссылке свою первую весну, матушка не дожила до лета и скончалась от сердечного приступа. Ее погребли в общей могиле на кладбище исправительно-трудовой колонии.
Рассматривая материалы ее дела, архиерейский собор в 2007 году принял решение причислить Тамару Сатси к лику святых.
19 сентября. Об опасениях апостола Павла
В 4-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас».
Об опасениях апостола — игумен Лука Степанов.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. О духовном смысле праздника чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

Сегодня 19 сентября. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех в четвёртом веке.
О духовном смысле праздника — протоиерей Михаил Самохин.
Все выпуски программы Актуальная тема
Послание к Галатам святого апостола Павла

Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Гал., 210 зач., IV, 8-21.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Как вы думаете, что может быть общего между героями «Записок из мёртвого дома» Ф.М.Достоевского, «Колымских рассказов» В.Шаламова и фильмом «Побег из Шоушенка»? Эти три произведения объединяет один феномен — причём психологический — который описывает с большой болью сердца апостол Павел в 4-й главе своего послания к Галатам. Отрывок из этой главы читается сегодня в храмах за богослужением. Давайте послушаем его.
Глава 4.
8 Но тогда, не знав Бога, вы служили богам, которые в существе не боги.
9 Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?
10 Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы.
11 Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас.
12 Прошу вас, братия, будьте, как я, потому что и я, как вы. Вы ничем не обидели меня:
13 знаете, что, хотя я в немощи плоти благовествовал вам в первый раз,
14 но вы не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались им, а приняли меня, как Ангела Божия, как Христа Иисуса.
15 Как вы были блаженны! Свидетельствую о вас, что, если бы возможно было, вы исторгли бы очи свои и отдали мне.
16 Итак, неужели я сделался врагом вашим, говоря вам истину?
17 Ревнуют по вас нечисто, а хотят вас отлучить, чтобы вы ревновали по них.
18 Хорошо ревновать в добром всегда, а не в моем только присутствии у вас.
19 Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!
20 Хотел бы я теперь быть у вас и изменить голос мой, потому что я в недоумении о вас.
21 Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона?
Феномен, интригу вокруг которого я «подвесил» в начале своего комментария, называется «тюремной зависимостью» или, совсем по-простому, «подсесть на тюрьму». Конечно же, вы помните ставшую афоризмом фразу Василия Алибабаевича из фильма «Джентельмены удачи» — «А в тюрьме сейчас макароны дают!...» Мнящий себя взрослым, вполне выросшим человеком, в действительности оказывается хрупким, беспомощным инфантом, для которого жизненно важно находиться в предельно жёстких рамках — без которых он расплывается в лужу и вообще теряет и интерес, и смысл жизни.
Апостол Павел недоумевает по отношению к галатам — которые сначала были предельно заинтересованы в проповеди апостола и выказывали ему максимальное благорасположение — но стоило ему уехать, и они быстро утратили интерес: одни переметнулись на сторону иудействующих проповедников, другие вернулись к привычным языческим представлениям — астрологии, гаданиям, предсказаниям. Для апостола и то, и другое — одна и та же «тюрьма»: да, там — всё проще, привычные «макароны по расписанию», всё кажется надёжнее и устойчивее, чем та жизнь в вере во Христа, о которой и говорит апостол. Апостол буквально кричит: что вы творите? как вы не видите, что вас увлекают в старую вонючую тюрьму — вместо благословенной свободы во Христе? И далее апостол Павел произносит фразу, которая совершенно пронзительна по своей искренности: как вы не понимаете, что я снова и снова в муках рождения вас — пока не «отобразится в вас Христос»? Апостол не пытается исчезнуть, посчитав свои усилия бесперспективными, он не ищет какой-то способ обезболивания своих страданий сердца, он не уклоняется от них — а идёт прямиком в них, не потому, что ищет какой-то своей выгоды или любого другого интереса — а только потому, что эти конкретные люди ему бесконечно дороги. Ему не страшна их «нестерильность», он не морщится брезгливо от них, насквозь пропитанных «тюремным запахом» — привычкой к идолослужению и законничеству — он готов войти в их личный ад — чтобы вывести их ко Христу.
Такой апостольский подход — не бояться чужого греха и нечистоты, а делать своё дело — призвание не только священников и проповедников. Это призвание каждого христианина! Для любого из нас важно уметь прозревать сквозь разные наслоения недолжного ту самую драгоценную жемчужину в глубине души, которая пока есть — есть и надежда на спасение человека!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов