
1 Кор., 152 зач., XII, 12-26.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Не существует человека, которому бы нравилось всё, что с ним происходит, нравились бы все люди, с которыми он в жизни пересёкся. С точки зрения биологической, испытывать не только симпатию, но и антипатию естественно и нормально. Но нормальна ли антипатия для верующих? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 12 главы первого послания апостола Павла к Коринфянам. Давайте его послушаем.
Глава 12.
12 Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, так и Христос.
13 Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.
14 Тело же не из одного члена, но из многих.
15 Если нога скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не рука, то неужели она потому не принадлежит к телу?
16 И если ухо скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не глаз, то неужели оно потому не принадлежит к телу?
17 Если все тело глаз, то где слух? Если все слух, то где обоняние?
18 Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно.
19 А если бы все были один член, то где было бы тело?
20 Но теперь членов много, а тело одно.
21 Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны.
22 Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее,
23 и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения;
24 и неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют в том нужды. Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение,
25 дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге.
26 Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены.
Хотя нередко нам кажется, что древние общества были более общинными и сплочёнными, именно в древности возникла пословица «Человек человеку волк». И возникла она, конечно же, неспроста. Да, люди объединялись в этнические, социальные или профессиональные группы, но никаких духовных оснований для того, чтобы быть едиными, для того, чтобы чувствовать друг ко другу родство, для того, чтобы развивать институты, связанные с милосердием и взаимопомощью, у них просто не существовало. Это сегодня за старыми и больными людьми принято ухаживать, это сегодня брошенного новорождённого ребёнка вряд ли кто-то оставит на улице умирать. Однако в древности всё было иначе. Исследователи древнего христианства отмечают, что язычники, населявшие древнеримскую империю, с удивлением смотрели на верующих во Христа и не понимали, что побуждало их называть братьями и сёстрами совершенно чужих людей, относиться не только терпимо, но и с милосердием к людям, на которых надо было тратить силы, время и деньги... Почему бедные получали здесь помощь, а богатые находили искреннее общение и возможность помогать другим. Впрочем, из сегодняшнего апостольского чтения видно, что христианские общины не были идеальны, ведь христианами становились те же бывшие язычники.
Объясняя логику христианской жизни, апостол Павел сравнивал Церковь с телом. И как в теле органы не конфликтуют, но, напротив, полноценно существуют именно в единстве и соработничестве, так призваны сосуществовать верующие во Христа. И как в теле нет неважных частей, так в Церкви не должно быть того, кто не важен и никому не нужен.
Если у больного болит та или иная часть тела, больно ему, а не просто его руке или голове. Если мастер умело режет по дереву, мы радуемся за него, а не только за руки или глаза. Если человек отпадает от Церкви или наоборот достигает духовных высот, если у него беда или радость — всё это сказывается на всей общине. Почему? Да потому что только так и проявляется подлинная любовь верующих друг к другу. Не только в общении с близкими друзьями, не только в помощи совершенно неизвестным людям, но во вдумчивом, глубоком и искреннем общении именно с теми, кто рядом, кого ты можешь назвать братом или сестрой. Такое общение бывает самым трудным, но оно же оказывается самым важным, потому что поистине оказывается школой любви.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема