
1 Кор., 152 зач., XII, 12-26.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Не существует человека, которому бы нравилось всё, что с ним происходит, нравились бы все люди, с которыми он в жизни пересёкся. С точки зрения биологической, испытывать не только симпатию, но и антипатию естественно и нормально. Но нормальна ли антипатия для верующих? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 12 главы первого послания апостола Павла к Коринфянам. Давайте его послушаем.
Глава 12.
12 Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, так и Христос.
13 Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.
14 Тело же не из одного члена, но из многих.
15 Если нога скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не рука, то неужели она потому не принадлежит к телу?
16 И если ухо скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не глаз, то неужели оно потому не принадлежит к телу?
17 Если все тело глаз, то где слух? Если все слух, то где обоняние?
18 Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно.
19 А если бы все были один член, то где было бы тело?
20 Но теперь членов много, а тело одно.
21 Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны.
22 Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее,
23 и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения;
24 и неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют в том нужды. Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение,
25 дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге.
26 Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены.
Хотя нередко нам кажется, что древние общества были более общинными и сплочёнными, именно в древности возникла пословица «Человек человеку волк». И возникла она, конечно же, неспроста. Да, люди объединялись в этнические, социальные или профессиональные группы, но никаких духовных оснований для того, чтобы быть едиными, для того, чтобы чувствовать друг ко другу родство, для того, чтобы развивать институты, связанные с милосердием и взаимопомощью, у них просто не существовало. Это сегодня за старыми и больными людьми принято ухаживать, это сегодня брошенного новорождённого ребёнка вряд ли кто-то оставит на улице умирать. Однако в древности всё было иначе. Исследователи древнего христианства отмечают, что язычники, населявшие древнеримскую империю, с удивлением смотрели на верующих во Христа и не понимали, что побуждало их называть братьями и сёстрами совершенно чужих людей, относиться не только терпимо, но и с милосердием к людям, на которых надо было тратить силы, время и деньги... Почему бедные получали здесь помощь, а богатые находили искреннее общение и возможность помогать другим. Впрочем, из сегодняшнего апостольского чтения видно, что христианские общины не были идеальны, ведь христианами становились те же бывшие язычники.
Объясняя логику христианской жизни, апостол Павел сравнивал Церковь с телом. И как в теле органы не конфликтуют, но, напротив, полноценно существуют именно в единстве и соработничестве, так призваны сосуществовать верующие во Христа. И как в теле нет неважных частей, так в Церкви не должно быть того, кто не важен и никому не нужен.
Если у больного болит та или иная часть тела, больно ему, а не просто его руке или голове. Если мастер умело режет по дереву, мы радуемся за него, а не только за руки или глаза. Если человек отпадает от Церкви или наоборот достигает духовных высот, если у него беда или радость — всё это сказывается на всей общине. Почему? Да потому что только так и проявляется подлинная любовь верующих друг к другу. Не только в общении с близкими друзьями, не только в помощи совершенно неизвестным людям, но во вдумчивом, глубоком и искреннем общении именно с теми, кто рядом, кого ты можешь назвать братом или сестрой. Такое общение бывает самым трудным, но оно же оказывается самым важным, потому что поистине оказывается школой любви.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О подвиге священномученика Киприана Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста

Сегодня 15 октября. День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, живших в третьем веке.
Об их подвиге — священник Николай Конюхов.
Священномученик Киприан в своей жизни до принятия Христа поднимал мертвецов из могил, вызывал духов, какой-то чёрной магией обладал. И вот он натолкнулся просто на вот эту удивительную святую мученицу Иустину, которую он должен был приворожить к одному язычнику, который домогался её руки и сердца, и не смог этого сделать.
Потому что тот, кто христианин, тот, кто последовательно верит в Господа Иисуса Христа, над кем прочитаны молитвы, которые я сам читаю во время крещения, так называемые запретительные молитвы, там запрещено нечистым силам приближаться к человеку, верующему во Христа. И над ним не властны никакие заговоры, приговоры, навороты, привороты и вся прочая история, которой так боятся некоторые доверчивые наши граждане, абсолютно не имеет никакого смысла.
И поэтому, поняв силу Бога, Киприан совершенно поменялся, даже принял потом сан, и в будущем они оба стали мучениками за Христа.
А наблюдая за их подвигом, воин, который мученик Феоктист, поразившись их смелости и тому, как они исповедовали Христа даже перед лицом собственной смерти, он сам исповедовал Христа и тоже принял мученическую смерть.
Мы тоже можем сегодня посмотреть на подвиг вот этих двух удивительных людей. Вдохновившись этим подвигом, нас это может как-то сподвигнуть что-то в своей жизни поменять: перестать носить на руке талисман от заговора или перестать смотреть какие-то странного содержания передачи. Суеверный страх изгнать из своего сердца.
Я думаю, что священномученик Киприан, мученица Иустина очень порадуются за нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О достойном терпении скорби и гонений

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие».
О достойном терпении скорби и гонений — игумен Лука (Степанов).
Находиться в плену или под арестом никто никому не желает, но польза и от этого исповедничества очевидна, поскольку, если сам Павел даже до уз верен слову проповеди своей, то и те, кто раньше с робостью проповедовали Христа, укреплённые примером его исповедничества, совершают смелее и плодотворнее дело миссии, дело Слова Божьего.
Потому и бывает полезным нам претерпеть некоторые скорби, с достоинством претерпеть и гонения Слова ради, поскольку очевидна для многих продолжающаяся проповедь, и там, где наступает время скорбей и гонений за Слово, для тех, кто слышит об этом, становятся эти гонения причиной для собственной большей смелости и последовательности в проповеди Слова Божьего, что и замечает апостол Павел в своём послании к филиппийцам.
Терпение скорбей оказывается следованием со крестом своим за Христом-крестоносцем. Об этом и Феофан Затворник замечает: «Нельзя без креста идти за Спасителем своим».
Мало того, достойное несение своего креста и тех скорбей, которые выпадают на твою долю, оказывается средством подкрепления в исполнении своих христианских обязанностей тех, кто становится свидетелями нашего терпения.
Все выпуски программы Актуальная тема