
Апостол Пётр
2 Пет., 65 зач., I, 10-19.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент Московской духовной академии священник Стефан Домусчи. Сегодня трудно найти человека, который не переживал бы о будущем. И всё же есть те, кто смотрит на происходящее без всякой надежды и даже с известной долей цинизма, и есть те, кто надеется на лучшее... На что же призваны надеяться христиане? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из первой главы второго послания апостола Петра, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 1.
10 Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь,
11 ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.
12 Для того я никогда не перестану напоминать вам о сем, хотя вы то и знаете, и утверждены в настоящей истине.
13 Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине, возбуждать вас напоминанием,
14 зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне.
15 Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память.
16 Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия.
17 Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
18 И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе.
19 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших
Что такое для христианина потеря надежды? Кто-нибудь скажет, что это грех, ведь человек должен всегда надеяться на Бога. Другой, даже согласившись с тем, что надеяться важно, напомнит, что мы не машины и иногда просто теряем силы, чувствуя свою совершенную беспомощность и опустошённость. И, пожалуй, самое страшное, что можно сделать, находясь рядом с человеком, который в такое состояние впал, посмотреть на него сверху вниз как на слабого и никчемного, осудив его за потерю надежды, посчитав произошедшее не его бедой, но виной.
Как же поступает апостол Петр?
Говоря с учениками о христианской жизни, он прекрасно знает, что она представляет собой тернистый путь, на котором очень легко споткнуться. Однако вместо того, чтобы их пугать, Пётр призывает их укрепляться в практике доброй христианской жизни. Как ребёнка, который учится ходить, мы подбадриваем, вместо того чтобы пугать его возможными ошибками, апостол настраивает учеников на дальнейшие труды, зная, что от практики они только утвердятся в добродетели. Причём для него этот положительный настрой настолько важен, что он готов напоминать им об этом снова и снова, не только пока жив... но даже и после своей смерти, обращаясь в молитвах о них к Богу.
Впрочем, апостол не только призывает учеников, к тому, чтобы они были усердны, но напоминает им о силе и славе Христовой. Потому что их вера ни к каким личным усилиям не сводится и человеческими заслугами не гарантируется... Человек, конечно, призван работать над собой, но спасает Его Бог, который Сына Своего единородного посылает в мир и через Него мы все имеем доступ к богосыновству. Ведь, соединившись в крещении со Христом, мы в Нём приобщаемся Его небесной славы.
В этой памяти о силе Христовой и о любви Отца, которая была явлена на Фаворе, апостол предлагает видеть основание для надежды, которая подтверждается не только его личным опытом, но и пророческим словом. Жизнь христиан трудна, но не лишена Божией поддержки, которую мы можем найти и в личном опыте и в Священном Писании. И даже когда вокруг темно, нам стоит помнить, что путь в Царство — это именно путь, и он проходится постепенно, как постепенно ночь сменяется рассветом.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер