
Апостол Пётр
2 Пет., 65 зач., I, 10-19.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент Московской духовной академии священник Стефан Домусчи. Сегодня трудно найти человека, который не переживал бы о будущем. И всё же есть те, кто смотрит на происходящее без всякой надежды и даже с известной долей цинизма, и есть те, кто надеется на лучшее... На что же призваны надеяться христиане? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из первой главы второго послания апостола Петра, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 1.
10 Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь,
11 ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.
12 Для того я никогда не перестану напоминать вам о сем, хотя вы то и знаете, и утверждены в настоящей истине.
13 Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине, возбуждать вас напоминанием,
14 зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне.
15 Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память.
16 Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия.
17 Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
18 И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе.
19 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших
Что такое для христианина потеря надежды? Кто-нибудь скажет, что это грех, ведь человек должен всегда надеяться на Бога. Другой, даже согласившись с тем, что надеяться важно, напомнит, что мы не машины и иногда просто теряем силы, чувствуя свою совершенную беспомощность и опустошённость. И, пожалуй, самое страшное, что можно сделать, находясь рядом с человеком, который в такое состояние впал, посмотреть на него сверху вниз как на слабого и никчемного, осудив его за потерю надежды, посчитав произошедшее не его бедой, но виной.
Как же поступает апостол Петр?
Говоря с учениками о христианской жизни, он прекрасно знает, что она представляет собой тернистый путь, на котором очень легко споткнуться. Однако вместо того, чтобы их пугать, Пётр призывает их укрепляться в практике доброй христианской жизни. Как ребёнка, который учится ходить, мы подбадриваем, вместо того чтобы пугать его возможными ошибками, апостол настраивает учеников на дальнейшие труды, зная, что от практики они только утвердятся в добродетели. Причём для него этот положительный настрой настолько важен, что он готов напоминать им об этом снова и снова, не только пока жив... но даже и после своей смерти, обращаясь в молитвах о них к Богу.
Впрочем, апостол не только призывает учеников, к тому, чтобы они были усердны, но напоминает им о силе и славе Христовой. Потому что их вера ни к каким личным усилиям не сводится и человеческими заслугами не гарантируется... Человек, конечно, призван работать над собой, но спасает Его Бог, который Сына Своего единородного посылает в мир и через Него мы все имеем доступ к богосыновству. Ведь, соединившись в крещении со Христом, мы в Нём приобщаемся Его небесной славы.
В этой памяти о силе Христовой и о любви Отца, которая была явлена на Фаворе, апостол предлагает видеть основание для надежды, которая подтверждается не только его личным опытом, но и пророческим словом. Жизнь христиан трудна, но не лишена Божией поддержки, которую мы можем найти и в личном опыте и в Священном Писании. И даже когда вокруг темно, нам стоит помнить, что путь в Царство — это именно путь, и он проходится постепенно, как постепенно ночь сменяется рассветом.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
26 апреля. О подвиге мученика Крискента

Сегодня 26 апреля. День памяти Мученика Крискента из Мир Ликийских, пострадавшего за Христа в начале четвёртого века.
О его личности и подвиге — священник Стахий Колотвин.
Когда русский человек слышит «Мирликийский», безусловно, у него ассоциация возникает со святителем Николаем. Эта ассоциация не случайна, потому что Мир Ликийский – это небольшой городок. Даже в Ликие это не самый главный город, не самый главный порт. Если б не святитель Николай, никто бы о нём и не узнал. Более того, мученик Крискент, чью память мы сегодня совершаем, это тоже человек, о котором мы знаем благодаря святителю Николаю, потому что именно в древнейших списках жития святителя Николая, в похвалах, которые писал святителю Николаю преподобный Андрей Кридский, мы обязательно встречаем упоминания о почитании мученика Крискента. Если мы откроем его житие, то мы увидим достаточно стандартный текст. Проповедовал Христа, был схвачен на мучение, предложили отречься, не согласился, был убит. Однако за вот этим стандартным гимном мученичеству скрывается реальный человек. Причём, если мы это посмотрим, то этот человек просто по годам жизни. Это современник святителя Николая. Но современник не того святителя Николая, которого мы знаем, великого епископа, который беседует с императором, заступается за генералов, который в силах раздать сокровища людям. А как раз современник и ровесник святителя Николая. Это тот человек, который был рядом с будущим святителем и который его вдохновил служить Христу, который уже наследовал Царствие Небесное. И глядя и почитая которого, святитель Николай стал тем святым, которого мы знаем и любим.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 апреля. О том, что человек принимает на себя

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Иоанна Крестителя: «Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба».
О благословении Божьем на всякое доброе дело — священник Алексей Дудин.
Человек — это орудие Божие. Орудие разумное и в силу этого ответственное. Каждый из нас, имея от Бога свободу воли, проявляет свободу воли в нашей жизни. Хорошо, когда человек творит добрые дела. Хорошо, когда веление его сердца, а ведь каждый человек хочет быть добрым и хорошим, в этой жизни успешно реализуется. Но для этого есть необходимые условия. Это условие благословение Божие. Потому что ничто человек не может здесь на земле сотворить доброго только от себя. От себя он только проявляет доброе намерение. А Господь это доброе намерение благословляет и дает возможность ему в жизни воплотиться. Иногда этого не происходит. От чего же? Прежде всего, от того, что человек не просит Бога. Господь сказал «просите и дастся вам». Если человек надеется на себя, если он присваивает себе благодать Святого Духа и Его дары, тогда Господь может не благословить даже доброе дело. Поэтому перед каждым добрым делом нужно призвать благодать Божию и попросить, чтобы Господь поучаствовал в нём и сотворил его ко благу.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 апреля. О Пасхальной радости

Сегодня 26 апреля. Суббота Светлой седмицы.
О Пасхальной радости — священник Николай Дубинин.
Христос Воскресе, дорогие радиослушатели! Вот и подходит к завершению Светлая Седмица, и мы, наполненные радостью о Христе воскресшем, должны помнить, что эту радость необходимо сохранить на весь год. Потому что одним из качественных состояний жизни христианина должна быть радость. Апостол Павел в послании к Галатам пишет, что плод духовной жизни это любовь, радость и мир. Вот нам иногда нужно об этом вспоминать и как бы сверять свое внутреннее состояние. Вот сейчас в моей душе царит любовь к ближнему. Есть ли у меня мир со всеми? В радости ли я пребываю, или в уныние или тоске? Пусть радость о Воскресшем Господе, победившем смерть, даровавшему нам жизнь вечную, будет наполнять наши сердца во все дни нашей жизни!
Все выпуски программы Актуальная тема