
Рим., 111 зач., XIII, 1-10.

Комментирует священник Антоний Борисов.
К первому веку по Рождестве Христовом за еврейским народом в Римской империи прочно закрепилась репутация бунтовщиков. Жители древнего Израиля, попав за 60 лет до Рождества Христова под власть Рима, всячески стремились сбросить с себя имперское господство. Иной взгляд на понимание государства предложили христиане. Об этом говорится в 13-й главе послания апостола Павла к римлянам. Отрывок из неё читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем. Предлагаю так:
Глава 13.
1 Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.
2 Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.
3 Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее,
4 ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.
5 И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести.
6 Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые.
7 Итак отдавайте всякому должное: кому по́дать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь.
8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.
9 Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя.
10 Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.
Причина недовольства древних евреев в адрес Рима состояла не только в ущемлении национальной гордости (что также имело место), но, прежде всего, в яростном нежелании иудеев подчиняться язычникам. Веря в свой особый статус народа избранного, иудеи видели себя на вершине человеческой цивилизации и расценивали свою зависимость от Рима как трагедию и горестное испытание, которое нужно обязательно преодолеть. Ко времени Рождения Спасителя в Палестине произошло несколько восстаний, которые были подавлены, а править Израилем с согласия Рима начал человек, не принадлежавший к еврейскому народу — идумеянин Ирод, прозванный современниками Великим.
Идумейский народ до того в течение веков враждовал с евреями, поэтому назначение Ирода правителем Палестины было расценено израильтянами как национальный позор. С целью свержения Ирода и достижения независимости от Рима в Израиле организовывались экстремистские группировки, члены которых именовались зилотами, в переводе с греческого «ревнители». Зилоты устраивали различные диверсии и готовили новое масштабное восстание против Рима, которое при поддержке фарисеев состоялось в 70 году и завершилось не только полным поражением Израиля, но и разрушением Иерусалима.
Древние христиане, многие из которых в национальном плане принадлежали к еврейскому народу, не поддержали революции и, в принципе, имели иное мнение относительно своего существования в рамках Римской империи. Выразителем данного мнения стал апостол Павел, который изложил социальную позицию христиан в прозвучавшем отрывке из послания к римлянам. На основании данного текста можно сделать несколько выводов. Первый состоит в том, что апостол Павел в точности следует учению Иисуса Христа о различении власти Бога и власти светской. Следуя Спасителю, Павел призывает христиан-современников к мирному существованию и лояльному отношению к государству — пусть оно и возглавляется язычниками.
Подход апостола предельно прост и понятен — пока государство исполняет свои прямые обязанности, а именно заботится о поддержании порядка в обществе, ему необходимо подчиняться, так как любая власть от Бога. Сопротивление же государству по мнению апостола возможно лишь в том случае, если оно занимает явную антихристианскую позицию и принуждает последователей Спасителя отречься от своей веры. Апостол своей жизнью и смертью явил пример христианского отношения к государству. Павел был имперским гражданином, исправно соблюдал светские законы, до тех пор, пока власть в лице императора Нерона не потребовала от него отказаться от Христа. Ответив отрицательно, апостол Павел обрёк себя на смертную казнь. Из чего можно сделать итоговый на сегодня вывод — всякая власть от Бога, пока она Богу явным образом не противится, не пытается встать на место Господа, превратив себя, таким образом, в идола. А идолопоклонство, как известно, прямо запрещается заповедями Божиими.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Восстановиться после инсульта и стать опорой для близких — мечта Виктора Струева

Виктора Струева из Бурятии близкие и друзья знают, как трудолюбивого, целеустремлённого и жизнерадостного человека. Он успешно окончил колледж, работал механиком и собирался жениться... Но 5 лет назад, когда ему было 23 года, у него случился инсульт. Две сложные операции и долгие дни, проведённые в больнице, стали суровым испытанием для него и близких. «Держались только молитвой и верой», — вспоминает мама Ольга.
Сейчас Виктору 28, он всё помнит и понимает. Молодой человек не оставляет надежды вернуться к нормальной жизни, к работе и однажды создать большую и крепкую семью. Малыми, но упорными шагами, он продвигается к восстановлению. Его тело постепенно оживает: Виктор крепко обнимает маму, свою главную опору в жизни, перебирает ногами, сидя в коляске, удерживает голову и самостоятельно укрепляет мышцы спины и рук — подтягивается дома на перекладине. Однако самостоятельно дышать, без трахеостомы, и говорить он всё ещё не может.
Для того, чтобы совершить большой рывок на пути к самостоятельности, Виктору необходима реабилитация в специализированном центре. Это поможет ему научиться дышать без специальной трубки, произносить слова и в целом улучшит его самочувствие.
Сбор на дорогостоящий курс реабилитации для Виктора Струева из Бурятии открыт на сайте фонда «Мои друзья», где можно поддержать молодого человека. Поможем Виктору восстановиться после инсульта и однажды самому стать опорой для близких.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Апокалипсис – влияние на мировую культуру». Кирилл Вах, Сергей Кругликов

У нас в студии были директор научно-просветительского центра «Индрик» Кирилл Вах и кандидат философских наук Сергей Кругликов.
Мы говорили о том, как книга Откровение Иоанна Богослова повлияла на мировую культуру и как Апокалипсис осмыслялся в искусстве разных веков и разных стран.
Этой программой мы продолжаем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Первая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена фрескам Гурия Никитина в Переславле (эфир 21.10.2025)
Вторая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена богословскому аспекту книги «Апокалипсис» (эфир 21.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Священномученик Фаддей (Успенский)». Священник Анатолий Правдолюбов

У нас в гостях был клирик храма святителя Иова на Можайском шоссе в Москве священник Анатолий Правдолюбов
Разговор шел о жизни и подвиге священномученика архиепископа Фаддея (Успенского). Он родился в священнической семье, окончил Казанскую духовную академию, преподавал, затем принял монашеский постриг и епископский сан. В революционные годы его не раз ссылали и арестовывали, но он сохранил твердость веры и молитвенную стойкость.
Архиепископ Фаддей жил в Астрахани почти без вещей, служил каждый день, совершал богослужения по несколько часов, помогал людям и не имел ничего своего. Патриарх Тихон говорил о нём: «Если владыка будет так жить и дальше, его путь закончится мученически». Так и произошло — в 1937 году владыка Фаддей был замучен в тюрьме, уподобившись Христу в смирении и страданиях.
Мы говорили о том, как вера даёт силу в испытаниях, о людях, которые сохраняли человеческое достоинство в нечеловеческих условиях, и о любви, которая побеждает страх.
Все выпуски программы Светлый вечер