
Деян., 50 зач., XXVII, 1-44.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Поведение человека может быть причиной и гибели, и спасения окружающих. А потому мы призваны помнить, что отвечаем не только за собственные жизни, но и за тех, кто находится рядом. Об этом напоминает нам глава 27-я книги Деяний святых апостолов, что читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.
Глава 27.
1 Когда решено было плыть нам в Италию, то отдали Павла и некоторых других узников сотнику Августова полка, именем Юлию.
2 Мы взошли на Адрамитский корабль и отправились, намереваясь плыть около Асийских мест. С нами был Аристарх, Македонянин из Фессалоники.
3 На другой день пристали к Сидону. Юлий, поступая с Павлом человеколюбиво, позволил ему сходить к друзьям и воспользоваться их усердием.
4 Отправившись оттуда, мы приплыли в Кипр, по причине противных ветров,
5 и, переплыв море против Киликии и Памфилии, прибыли в Миры Ликийские.
6 Там сотник нашел Александрийский корабль, плывущий в Италию, и посадил нас на него.
7 Медленно плавая многие дни и едва поровнявшись с Книдом, по причине неблагоприятного нам ветра, мы подплыли к Криту при Салмоне.
8 Пробравшись же с трудом мимо него, прибыли к одному месту, называемому Хорошие Пристани, близ которого был город Ласея.
9 Но как прошло довольно времени, и плавание было уже опасно, потому что и пост уже прошел, то Павел советовал,
10 говоря им: мужи! я вижу, что плавание будет с затруднениями и с большим вредом не только для груза и корабля, но и для нашей жизни.
11 Но сотник более доверял кормчему и начальнику корабля, нежели словам Павла.
12 А как пристань не была приспособлена к зимовке, то многие давали совет отправиться оттуда, чтобы, если можно, дойти до Финика, пристани Критской, лежащей против юго-западного и северо-западного ветра, и там перезимовать.
13 Подул южный ветер, и они, подумав, что уже получили желаемое, отправились, и поплыли поблизости Крита.
14 Но скоро поднялся против него ветер бурный, называемый эвроклидон.
15 Корабль схватило так, что он не мог противиться ветру, и мы носились, отдавшись волнам.
16 И, набежав на один островок, называемый Клавдой, мы едва могли удержать лодку.
17 Подняв ее, стали употреблять пособия и обвязывать корабль; боясь же, чтобы не сесть на мель, спустили парус и таким образом носились.
18 На другой день, по причине сильного обуревания, начали выбрасывать груз,
19 а на третий мы своими руками побросали с корабля вещи.
20 Но как многие дни не видно было ни солнца, ни звезд и продолжалась немалая буря, то наконец исчезала всякая надежда к нашему спасению.
21 И как долго не ели, то Павел, став посреди них, сказал: мужи! надлежало послушаться меня и не отходить от Крита, чем и избежали бы сих затруднений и вреда.
22 Теперь же убеждаю вас ободриться, потому что ни одна душа из вас не погибнет, а только корабль.
23 Ибо Ангел Бога, Которому принадлежу я и Которому служу, явился мне в эту ночь
24 и сказал: «не бойся, Павел! тебе должно предстать пред кесаря, и вот, Бог даровал тебе всех плывущих с тобою».
25 Посему ободритесь, мужи, ибо я верю Богу, что будет так, как мне сказано.
26 Нам должно быть выброшенными на какой-нибудь остров.
27 В четырнадцатую ночь, как мы носимы были в Адриатическом море, около полуночи корабельщики стали догадываться, что приближаются к какой-то земле,
28 и, вымерив глубину, нашли двадцать сажен; потом на небольшом расстоянии, вымерив опять, нашли пятнадцать сажен.
29 Опасаясь, чтобы не попасть на каменистые места, бросили с кормы четыре якоря, и ожидали дня.
30 Когда же корабельщики хотели бежать с корабля и спускали на море лодку, делая вид, будто хотят бросить якоря с носа,
31 Павел сказал сотнику и воинам: если они не останутся на корабле, то вы не можете спастись.
32 Тогда воины отсекли веревки у лодки, и она упала.
33 Перед наступлением дня Павел уговаривал всех принять пищу, говоря: сегодня четырнадцатый день, как вы, в ожидании, остаетесь без пищи, не вкушая ничего.
34 Потому прошу вас принять пищу: это послужит к сохранению вашей жизни; ибо ни у кого из вас не пропадет волос с головы.
35 Сказав это и взяв хлеб, он возблагодарил Бога перед всеми и, разломив, начал есть.
36 Тогда все ободрились и также приняли пищу.
37 Было же всех нас на корабле двести семьдесят шесть душ.
38 Насытившись же пищею, стали облегчать корабль, выкидывая пшеницу в море.
39 Когда настал день, земли не узнавали, а усмотрели только некоторый залив, имеющий отлогий берег, к которому и решились, если можно, пристать с кораблем.
40 И, подняв якоря, пошли по морю и, развязав рули и подняв малый парус по ветру, держали к берегу.
41 Попали на косу, и корабль сел на мель. Нос увяз и остался недвижим, а корма разбивалась силою волн.
42 Воины согласились было умертвить узников, чтобы кто-нибудь, выплыв, не убежал.
43 Но сотник, желая спасти Павла, удержал их от сего намерения, и велел умеющим плавать первым броситься и выйти на землю,
44 прочим же спасаться кому на досках, а кому на чем-нибудь от корабля; и таким образом все спаслись на землю.
Мы только что услышали об очередном, непростом, периоде в жизни апостола Павла. Этапированный в Рим, чтобы там предстать перед судом императора, апостол с большим трудом преодолевал путь от Иерусалима до тогдашней столицы страны и просвещённого мира. Корабль, на котором плыл Павел, попал в шторм, опытная команда растерялась, потеряла маршрут. Наступила паника. Конвой хотел убить пленников — Павла и иных его вынужденных спутников. Капитан и матросы хотели сбежать. Но всех успокоил именно апостол. Он стал просто воплощением спокойствия и благоразумия. Напомнил всем о необходимости оставаться людьми и не поддаваться истерике.
Так, на самом деле, должен поступать каждый взрослый христианин. Мы живём в постоянном информационном хаосе — настоящей буре непроверенных новостей, бурлящем потоке сведений, внутри которого смешиваются правда и фейки. Всё это постоянно действует на наши чувства, подогревает их, понуждает заглушить голос разума. Но христианину подобает соблюдать баланс между холодной головой и горячим сердцем. Как советовал претендующим на звание джентльмена, т.е. благородного человека, британский публицист Джон Леббок.
То, что выглядит красивым в теории, далеко не всегда легко исполнить на практике. Известно, например, как английские джентльмены отчаянно пробивали себе путь к спасательным шлюпкам «Титаника», отталкивая и избивая тростями женщин, стариков и детей. Перед лицом скорой гибели рафинированная чопорность явно дала сбой. Можно привести множество иных примеров того, как паника лишает человека всего человеческого. Но книга Деяний предлагает нам совершенно иную картину.
Благородство апостола Павла, его безграничная вера в Бога и образ Божий внутри каждого человека, в конце концов, спасли жизни всех членов экипажа. Ничего не говорится о том, что эти люди стали впоследствии христианами. Но они точно поняли, какое мужество способна дать человеку вера в Господа Иисуса. Пример апостола Павла пусть послужит на пользу каждому из нас. Слава Богу, какие-то масштабные катастрофы являются делом редким, экстраординарным. Но даже в условиях относительно мирного времени пусть в сердцах наших живет любовь, путь они не ожесточаются из-за творящейся в мире жестокости.
А умы наши пусть под воздействием новостей не поддаются панике и хранят надежду на Бога. Ведь как говорил преподобный Ефрем Сирин — в задачу ума входит напоминать сердцу о его уповании, то есть надежде. А надежду, как пишет апостол Павел, Бог никогда не отвергает. Но помогает тем, кто хочет исполнять Его волю.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Музыка и вера». Анна Сизова

У нас в гостях была певица Анна Сизова. Мы говорили с нашей гостьей о вере, музыке и о том, как они объединяются в её жизни и творчестве.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Подворье "Благодать"». Иеромонах Мелитон (Присада)
Гостем программы «Делатели» был руководитель подворья «Благодать» при храме прп. Сергия Радонежского в Ивановской области иеромонах Мелитон (Присада). Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере, об опыте общения со старцами — протоиереем Николаем Гурьяновым и архимандритом Кириллом (Павловым), о том, как стал монахом и одновременно «многодетным отцом», а также о том, как в его жизни появилось непростое и важное для него служение — опека над детьми-сиротами с ограниченными возможностями здоровья.
Ведущий программы: пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский
Все выпуски программы Делатели
Пажеский корпус. Школа русского рыцарства.

На средневековых картинах с изображением сюжетов о жизни европейских монархов часто можно увидеть фигуры мальчиков, облачённых в нарядные одежды. Зачастую они поддерживают царскую мантию, поводья королевского скакуна или даже несут часть военного снаряжения. В средневековой Европе таких мальчиков называли пажами. Они были отпрысками дворянских семей и состояли на службе у знатных и королевских особ, чтобы в будущем стать рыцарями. Наблюдая за высшим сословием, мальчики обучались необходимым манерам и правилам той среды, в которой им предстояло провести жизнь.
В России пажи появились при императоре Петре I в качестве придворных слуг, а уже в 1759 году дочь Петра — императрица Елизавета — учредила специальный Пажеский корпус для подготовки молодых людей к службе при дворе. Корпус располагался в Санкт-Петербурге в доме № 6 по набережной реки Фонтанки. Там пажей готовили к деятельности на гражданском и военном поприще. Параллельно с обучением в корпусе мальчики поступали на службу к царскому двору и выполняли определённые придворные функции: принимали участие в праздничных церемониях и приёмах, исполняли поручения членов монаршей фамилии и служили за царским столом.
При императрице Екатерине II Пажеский корпус стал элитарным учебным заведением: в него уже не могли попасть отпрыски любых дворянских чинов, а только дети генералов и наследники самых знатных фамилий. Исключение составляли лишь зачисленные в корпус по личному указу монарха родственники погибших на войне героев или выслужившихся военных.
В корпусе мальчики изучали чистописание, историю, Закон Божий, иностранные языки и фортификацию. В XIX веке при императоре Александре I корпус стал привилегированным военным учебным заведением. Теперь пажам преподавали больше точных и военных дисциплин: физику, артиллерию, статистику и высшую геометрию. Это было необходимо для того, чтобы придворную службу исполняли хорошо обученные военные, а не гражданские чины, одетые в военную форму.
В 1810 году корпус стал располагаться в здании бывшего Воронцовского дворца в Петербурге. Лучшие ученики становились камер-пажами и дежурили при императорском дворе. Существовал интересный обычай посвящения в камер-пажи: юноша, словно рыцарь, преклонял колено перед монархом, после чего тот дотрагивался рукой до его щеки и вручал шпагу. Служба императору считалась почётной среди учеников корпуса и исполнялась с большим воодушевлением.
Молодые люди стремились не только к учебным успехам, но и к нравственному росту. У пажей даже был свой девиз: «Ты будешь твёрд, как сталь, и чист, как золото».
Воспитанники корпуса продолжали службу Отечеству на военном и гражданском поприще. Среди выпускников Пажеского корпуса — писатель Александр Радищев, военачальник Алексей Брусилов и внук императора Александра II — князь Владимир Палей.
Пажеский корпус просуществовал до революции и был закрыт в 1918 году. После Великой Отечественной войны в здании Воронцовского дворца долгое время располагалось Суворовское училище, созданное по образцу дореволюционных кадетских корпусов. Там, в старинном здании Пажеского корпуса молодых людей вновь готовили к службе Отечеству.
Все выпуски программы Открываем историю