
Апостол Пётр
1 Пет., 62 зач., IV, 12 - V, 5.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В Евангелии, а также в посланиях апостолов Церкви, очень часто и много говорится о том, что ученикам Христовым предстоит претерпеть гонения. Большинство из нас живёт в относительно спокойное время и в относительно спокойном месте. Каким же образом эти упоминания касаются нас с вами? Ответ на этот вопрос содержится в отрывке из 4-й и 5-й глав 1-го послания апостола Петра, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 4.
12 Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного,
13 но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете.
14 Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется.
15 Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое;
16 а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь.
17 Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнется, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию?
18 И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится?
19 Итак страждущие по воле Божией да предадут Ему, как верному Создателю, души свои, делая добро.
Глава 5.
1 Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться:
2 пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия,
3 и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду;
4 и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы.
5 Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
«Огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного». Таким призывом начинается только что прозвучавший отрывок. О чём же именно говорит апостол Петр?
В первую очередь, конечно, речь идёт о страданиях за веру. Христиане вели совсем иной образ жизни, нежели язычники. Во всём они старались полагаться на Бога, хранить чистоту, во всех своих делах исполнять Евангелие. У большинства людей это вызывало негативную реакцию. Верующие во Христа являлись для них живым упрёком. Вид, слова, манера общения христиан обличали разнузданный нрав окружающих, будоражили их совесть. Сам факт существования христиан вынуждал язычников посмотреть на себя критически и что-то поменять в своей жизни. Причём поменять немедленно. Но так устроен человек, что зачастую ничего менять не хочет. Если ему комфортно и всё идёт по накатанной, к чему какие-то перемены? Эгоист очень не любит, когда ему прямо или косвенно намекают на то, кто он есть. В такой ситуации он сразу чувствует внутреннее напряжение. В нём возникают раздражение и неприязнь. Так работают защитные механизмы больной самости. Если в руках такого человека сосредоточена власть, он использует её против источника раздражения. Чем больше власти, чем больше угроза кардинальных изменений, тем больше гнева, ярости и злобы обрушится на того, кто нарушает спокойствие. Вот так и христианство назвали зловредной сектой, повесили на христиан ярлык одержимых фанатиков и тем самым разрешили себе их уничтожать физически. Нет человека, нет проблемы. Поэтому апостол Пётр, обращаясь к своим адресатам, говорит, что, если вы Христовы, вам придётся пройти огненное горнило страданий. И это не должно быть чем-то странным для вас. Ведь этим путём прошёл Христос. А ученики всегда пьют чашу, которую пил их Учитель, то есть идут тем путём, которым прошёл Он.
Слова апостола Петра имеют и другой смысл. Выражение «огненное искушение» можно понимать в свете слов Иоанна Крестителя о Спасителе. Пророчествуя о Христе, он говорил: «я крещу вас водой. Он будет крестить вас Духом Святым и огнём». Итак, апостол Пётр говорит не только о гонениях. Их может и не быть. Однако каждый, кто искренне ищет Спасителя и идёт за Ним, неизбежно испытает на себе действие внутреннего огня. Ведь в принципе мы мало чем отличаемся от древних язычников. Нам также зачастую не хочется ничего менять в жизни, даже если мы уже переступили порог Церкви и приняли Крещение. Но нередко мы просто не видим и не понимаем, что именно мы должны менять. Не видим, что именно нам мешает стать ближе к Богу. Слишком крепко мы цепляемся за наши привычки, связи и представления о жизни. Тогда Господь по своей милости посылает нам череду событий. Череду потрясений. Мы испытываем душевную боль. Внутри словно горит огонь. И в нём сгорают старые привычки, старые связи, старые представления. Сами бы мы и не смогли от них отказаться. Да мы бы и не подумали о том, что они — какая-то помеха на пути к Богу. Но, именно пройдя через эти огненные испытания, мы находим себя обновлёнными, очищенными, наполненными Божественной благодатью и светом новой жизни.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Послание к Филиппийцам святого апостола Павла

Апостол Павел
Флп., 240 зач., II, 5-11

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В церковном богослужении немало повторяющихся песнопений и гимнов. Чтения из Священного Писания то же довольно часто повторяются. Может показаться, что в этих бесконечных повторах есть нечто навязчивое. Но можно размышлять о них и иначе: да, повторений много, однако исполняю ли я то, что слышу? А что, если эти повторы нужны для меня, для того, чтобы я наконец-то услышал и понял слова Церкви и слова Самого Бога?
Сегодня мы празднуем Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. В этот день Церковь предлагает обратить наше внимание на прекрасно знакомый всем православным христианам отрывок из 2-й главы Послания апостола Павла к Филиппийцам. Этот отрывок звучит сегодня во время литургии. Давайте его послушаем.
Глава 2.
5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.
Невозможно не заметить, что только что прозвучавший отрывок ничего не говорит о Божией Матери. Он полностью посвящён Христу, и это неудивительно, ведь и жизнь чествуемой сегодня Пресвятой Девы тоже была безраздельно посвящена Христу, и, вспоминая Ее, мы не можем в своём воспоминании не делать акцент на Том, Кого Она любила — на Её Сыне.
Однако, есть одна проблема. Церковь решила, что, говоря о Божией Матери, разумнее всего будет говорить не просто о Её Сыне, а о Его смирении. Для нас это странно: во-первых, праздник — это, как будто бы, не самое лучшее время, чтобы размышлять о смирении, а во-вторых, разве мы не можем сказать о Воплощённом Боге нечто иное? Разве мало у нас дней, в которые мы вспоминаем Крест Христов и неразрывно связанное с ним смирение Сына Божия?
На второй из этих двух вопросов ответ прост: нет, не достаточно, ведь если бы было достаточно, то мы — чада Церкви — уже давно бы обрели «те же чувствования, какие и во Христе Иисусе», и не стали бы ни завидовать друг другу, ни биться за обладание благами тленного мира, мы не боялись бы нищеты, мы не обижались бы на оскорбления и не стремились мстить, мы во многом были бы подобны Пресвятой Деве. Увы, но мы не таковы, а потому нам требуется напоминать вновь и вновь.
Почему же сделан акцент на смирении Христа?
Его смирение — это, пожалуй, самое непостижимое чудо из всех возможных чудес. Мы по себе знаем, как бывает сложно попросить прощения даже в том случае, если наша вина известна и нам, и всем окружающим. Почти невозможно попросить прощения, если мы объективно не виноваты. Беспредельно сложно ставить себя на последнее место. Почти невозможно не думать о самом себе. Церковь вновь и вновь напоминает: путь возвеличивания самого себя — это тупиковый путь. Христос победил ад, пройдя по противоположному пути — Он смирил Себя не только став человеком, Его смирение простёрлось дальше: будучи человеком, Он предал Себя в руки других людей, Он отказался от сопротивления ради того, чтобы «Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени». Христос, смирившись, обрёл то величие, которое дают не люди, а Сам Бог. Божия Матерь сумела уподобиться в этом Своему Сыну, и Она обрела истинное величие. Церковь призывает нас последовать этому примеру, и получить вместо тленной славы нетленную радость Христова Царства. Пусть же Божия Матерь поможет всем нам на этом пути!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Успение Пресвятой Богородицы». Протоиерей Павел Карташёв

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Накануне дня Успения Пресвятой Богородицы мы говорили об истории и смыслах этого события.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти программ, приуроченных ко дню Успения Пресвятой Богородицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена отношению к ограниченности земной жизни в Ветхом Завете.
Вторая беседа с протоиереем Дионисием Лобовым была посвящена христианскому отношению к уходу близких из земной жизни.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Блаженная Матрона Анемнясевская». Священник Анатолий Правдолюбов

У нас в гостях был клирик храма святителя Иова на Можайском шоссе священник Анатолий Правдолюбов.
Разговор шел о непростой, но удивительной судьбе блаженной Матроны Анемнясевской, которая еще при жизни своими молитвами помогала людям и считалась святой, за что была арестована советскими властями, при том, что была слепой и не могла самостоятельно передвигаться.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер