Соборное послание святого апостола Иакова - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Соборное послание святого апостола Иакова

* Поделиться

Иак., 51 зач., I, 19-27.

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.

В эпоху всё возрастающего информационного шума некоторые отрывки апостольских посланий приобретают особенно актуальное значение. Один из таких отрывков — это звучащий сегодня в православных храмах во время литургии отрывок из 1-й главы Соборного послания святого апостола Иакова.

Глава 1.

19 Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев,

20 ибо гнев человека не творит правды Божией.

21 Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души.

22 Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя.

23 Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале:

24 он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он.

25 Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии.

26 Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие.

27 Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира.

Не составляет никого труда догадаться, почему этот апостольский отрывок сегодня актуален как никогда: в нём речь идёт о тех словах, которые мы произносим. Если ещё совсем недавно слова были ограничены как временем, так и местом, то сегодня они обрушиваются на нас отовсюду, и любой человек может в одночасье превратиться в крайне популярного оратора. Для этого у нас есть совершенно замечательные средства коммуникации, которые, однако, редко несут в себе пользу, и дело здесь, конечно же, не в них, а в нас самих, ведь сами по себе эти средства — всего лишь инструмент, которым можно пользоваться каким угодно образом.

Апостол Иаков, вслед за Господом нашим Иисусом Христом, призывал быть предельно аккуратными в словах и не умножать их без особой на то необходимости. Христос говорил, что человек может быть на последнем Суде как оправдан из-за слов, так и осуждён (см. Мф. 12:36–37). Ну а апостол продолжил эту мысль, и написал, что слова нужно произносить с крайней степенью осмотрительности, особенно же те из них, которые несут в себе какие-либо намёки на гнев со всеми его многочисленными вариациями и ответвлениями.

Вместо произнесения слов апостол Иаков настойчиво советует слушать, но слушать не то, что в тренде, не то, что слушают все, и не то, что, будучи заботливо подобранным алгоритмами социальных сетей, столь настойчиво пытается проникнуть в наше сознание. Апостол призывает слушать слова христианского назидания, которые способны принести пользу душе. Но как отличить полезное для души от пагубного? Ответ мы находим в контексте слов святого апостола: полезное не порождает в душе бурю негативных эмоций, оно не производит гнев, оно не разжигает похоть, но приносит мир и стремление к делам благочестия.

Однако важно не останавливаться лишь на слушании полезных для души слов, и на этом апостол Иаков тоже сделал акцент, важно идти дальше, то есть исполнять на деле услышанное слово назидания. Здесь, конечно, можно было бы погрузиться в некоторую растерянность, ведь далеко не всегда бывает понятно, к какого рода делам призывают нас слова назидания, апостол Иаков об этом прекрасно знал, потому-то отрывок его послания заканчивается тем призывом, котором можно завершать любую христианскую проповедь: «Призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неосквернённым от мира» (Иак. 1:27).

Внешний мир так или иначе стремится лишить христиан душевного равновесия, вместе с этим он пытается отобрать у нас веру, надежду и любовь, но мы можем всё это сохранить, если, конечно, услышим призыв апостола — идти и помогать тем, кому требуется помощь, в первую очередь, людям больным и одиноким, детям и пожилым. Такое служение поможет вырваться из бурного потока ничего не значащих слов и соединиться в служении с Источником всякого блага и самой жизни — Господом нашим Иисусом Христом.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем