
Гал., 200 зач., I, 11-19.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Что делать со своими отрицательными чертами характера? Как от них избавляться? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 1-й главы послания апостола Павла к Галатам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 1.
11 Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое,
12 ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.
13 Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее,
14 и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.
15 Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил
16 открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам,- я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью,
17 и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск.
18 Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать.
19 Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня.
В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел приводит главный аргумент в поддержку того, что его проповедь имеет своим источником Божественное вдохновение. Для тех из христиан, кто сомневается, что им руководит Дух Христов, он напоминает, о своём прежнем образе жизни. Апостол называет себя «неумеренным ревнителем отеческих моих преданий». Он говорит это не для красного словца. До принятия Христа Павел был настоящим фанатиком. Он был одержим идеей об исключительности иудейской религии и готов был это доказывать и словом, и силой. Поэтому, по его собственному выражению, он жестоко преследовал христиан, которые в его глазах были зловредной сектой.
И вот теперь всё изменилось. С той же ревностью, с какой Павел усердствовал в жестокости к последователям Христа, он стал теперь проповедовать Евангелие. Но речь идёт не только о смене религиозного кредо апостола. Дело не в том, что он просто поменял сторону и теперь вместо того, чтобы фанатично убивать христиан, стал их фанатично защищать. Все ощущали, что Павел словно наполнился иной атмосферой. Он стал совершено иным человеком. О вере, о Боге, об отношениях между людьми он стал говорить иначе. С другим настроением. Изменилось его сердце. Если раньше он был одержим духом соперничества, вражды, подозрительности, упёртости, жестокости, то теперь его наполнял Дух прощения, милости и любви. Те качества, которыми он обладал, никуда не исчезли. Они, очевидно для всех, преобразились под воздействием благодати Божией. Всё это, по мысли апостола, является самым ярким свидетельством истинности Его проповеди Евангелия.
Что полезного для своей духовной жизни можем почерпнуть мы из этого отрывка? Как и любому человеку, Господь дал мне много талантов. Однако нередко они становятся для меня бременем, так как наносят ущерб мне самому и окружающим. Причина проста: я слишком много думаю о себе. Во мне нет любви к людям. А потому мой ум становится скор на хитрость, вера превращается в фанатичность, чувство собственного достоинства — в высокомерие, власть в моих руках обращается в насилие и тиранию, знание и учёность — в кичливость и заносчивость, желание правды — в беспардонное хамство и критиканство, богатство делает меня скрягой, хорошее воспитание — лицемерным, стремление к справедливости — жестоким, бедность — завистливым, наконец, мое благочестие превращается в ханжество. Если я зациклен на себе, не ищу волю Бога, не ставлю во главу угла служение Его детям, даже самые мои высокие таланты и дарования превращаются в груду черепков.
А потому возьмём пример с апостола Павла. Постараемся всю свою жизнь подчинить проповеди Евангелия. То есть ежедневно все свои мысли, чувства, слова и поступки сверять с тем, к чему нас призывает Христос. А призыв Его крайне прост: во всём ищи волю Бога, которая сводится к тому, чтобы мы служили тем, кто нас окружает. То есть со всяким, кто встречается тебе на жизненном пути, действуй в духе любви, милости и прощения. Если будем прививать себе этот навык, то со временем заметим, что не только наши таланты, но даже те черты, которые мы считали отрицательными, Бог использует в Своих высоких целях. И они приносят пользу как нам самим, так и тем, кто нас окружает.
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM
Псалом 145. Богослужебные чтения

В истории тех или иных народов есть события, которые коренным образом изменили историю этих народов. Для ветхозаветных евреев переломным значением обладал, конечно же, Вавилонский плен — насильственная депортация, постигшая иудеев в шестом веке до Рождества Христова. Об опыте, принесённом Вавилонским пленом, говорит нам псалом 145-й, что читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 145.
[Аллилуия. Аггея и Захарии.]
1 Хвали, душа моя, Господа.
2 Буду восхвалять Господа, доколе жив; буду петь Богу моему, доколе есмь.
3 Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения.
4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его.
5 Блажен, кому помощник Бог Иа́ковлев, у кого надежда на Господа Бога его,
6 сотворившего небо и землю, море и всё, что в них, вечно хранящего верность,
7 творящего суд обиженным, дающего хлеб алчущим. Господь разрешает узников,
8 Господь отверзает очи слепым, Господь восставляет согбенных, Господь любит праведных.
9 Господь хранит пришельцев, поддерживает сироту и вдову, а путь нечестивых извращает.
10 Господь будет царствовать во веки, Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуия.
Псалом 145-й был составлен неизвестным автором, принадлежавшим к поколению древних евреев, которые получили разрешение вернуться на родину из Вавилона. Почти 70 лет периода насильственной депортации остались в прошлом. И сердце автора псалма ликует. Он возвращается на родину и призывает вместе с собой ликовать небо и землю. Но это радость со слезами на глазах. Потому что историческая Палестина полностью изменилась. Иерусалим разрушен, храма больше нет. И много теперь предстоит потрудиться, чтобы былая жизнь хотя бы отчасти вернулась.
Однако тяжкая работа будет потом, а пока можно радоваться. И подводить некоторые итоги. Например, отвечать на вопросы — что и, самое главное, почему случилось? И автор псалма не напрямую, но отчётливо говорит, что катастрофа произошла из-за предательства иудеями Бога. Цари Израиля стали больше надеяться на себя и на военную помощь соседей, а про Господа забыли. Вернее, так — вспоминали о Нём тогда и так, как было удобно. Потому автор псалма и пишет: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения. Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его».
Надо сказать, что это осознание пришло к евреям ещё во времена плена. Понимая, что в Вавилоне без Бога можно окончательно погибнуть, евреи стали крепко держаться веры, сопротивляться языческому влиянию. И в результате выжили и вернулись.
Автор псалма в хорошем смысле гордится своими предками, своим поколением. Он называет себя и современников блаженными, то есть и счастливыми, и спасёнными: «Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его». Но веру нельзя сохранить только на уровне слов. Её нужно укреплять через дела. То есть подражая Богу в поступках праведности. Как Господь защищает обиженных, кормит голодных, укрепляет гонимых, милует несчастных, так и верующие должны поступать с окружающими. Не замыкаться в комфортном мирке тёплой религиозности, но свидетельствовать о вере вовне — через служение правде Божией. По большому счёту, у человека или народа выбор не велик. Либо ты на стороне Бога и подчиняешь себя Его заповедям (и тогда будешь спасён), либо ты живёшь во грехе и просто погибнешь. Как кажется, вывод тут напрашивается сам собой и представляется очевидным.
Псалом 145. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 145. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 145. На струнах Псалтири
[Аллилуия. Аггея и Захарии.]
1 Хвали, душа моя, Господа.
2 Буду восхвалять Господа, доколе жив;
буду петь Богу моему, доколе есмь.
3 Не надейтесь на князей,
на сына человеческого, в котором нет спасения.
4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою;
в тот день исчезают (все) помышления его.
5 Блажен, кому помощник Бог Иаковлев,
у кого надежда на Господа Бога его,
6 сотворившего небо и землю,
море и все, что в них,
вечно хранящего верность,
7 творящего суд обиженным,
дающего хлеб алчущим.
Господь разрешает узников;
8 Господь отверзает очи слепым,
Господь восставляет согбенных;
Господь любит праведных.
9 Господь хранит пришельцев,
поддерживает сироту и вдову;
а путь нечестивых извращает.
10 Господь будет царствовать во веки,
Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуия.