 
					
Гал., 200 зач., I, 11-19.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Что делать со своими отрицательными чертами характера? Как от них избавляться? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 1-й главы послания апостола Павла к Галатам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 1.
11 Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое,
12 ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.
13 Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее,
14 и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.
15 Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил
16 открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам,- я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью,
17 и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск.
18 Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать.
19 Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня.
В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел приводит главный аргумент в поддержку того, что его проповедь имеет своим источником Божественное вдохновение. Для тех из христиан, кто сомневается, что им руководит Дух Христов, он напоминает, о своём прежнем образе жизни. Апостол называет себя «неумеренным ревнителем отеческих моих преданий». Он говорит это не для красного словца. До принятия Христа Павел был настоящим фанатиком. Он был одержим идеей об исключительности иудейской религии и готов был это доказывать и словом, и силой. Поэтому, по его собственному выражению, он жестоко преследовал христиан, которые в его глазах были зловредной сектой.
И вот теперь всё изменилось. С той же ревностью, с какой Павел усердствовал в жестокости к последователям Христа, он стал теперь проповедовать Евангелие. Но речь идёт не только о смене религиозного кредо апостола. Дело не в том, что он просто поменял сторону и теперь вместо того, чтобы фанатично убивать христиан, стал их фанатично защищать. Все ощущали, что Павел словно наполнился иной атмосферой. Он стал совершено иным человеком. О вере, о Боге, об отношениях между людьми он стал говорить иначе. С другим настроением. Изменилось его сердце. Если раньше он был одержим духом соперничества, вражды, подозрительности, упёртости, жестокости, то теперь его наполнял Дух прощения, милости и любви. Те качества, которыми он обладал, никуда не исчезли. Они, очевидно для всех, преобразились под воздействием благодати Божией. Всё это, по мысли апостола, является самым ярким свидетельством истинности Его проповеди Евангелия.
Что полезного для своей духовной жизни можем почерпнуть мы из этого отрывка? Как и любому человеку, Господь дал мне много талантов. Однако нередко они становятся для меня бременем, так как наносят ущерб мне самому и окружающим. Причина проста: я слишком много думаю о себе. Во мне нет любви к людям. А потому мой ум становится скор на хитрость, вера превращается в фанатичность, чувство собственного достоинства — в высокомерие, власть в моих руках обращается в насилие и тиранию, знание и учёность — в кичливость и заносчивость, желание правды — в беспардонное хамство и критиканство, богатство делает меня скрягой, хорошее воспитание — лицемерным, стремление к справедливости — жестоким, бедность — завистливым, наконец, мое благочестие превращается в ханжество. Если я зациклен на себе, не ищу волю Бога, не ставлю во главу угла служение Его детям, даже самые мои высокие таланты и дарования превращаются в груду черепков.
А потому возьмём пример с апостола Павла. Постараемся всю свою жизнь подчинить проповеди Евангелия. То есть ежедневно все свои мысли, чувства, слова и поступки сверять с тем, к чему нас призывает Христос. А призыв Его крайне прост: во всём ищи волю Бога, которая сводится к тому, чтобы мы служили тем, кто нас окружает. То есть со всяким, кто встречается тебе на жизненном пути, действуй в духе любви, милости и прощения. Если будем прививать себе этот навык, то со временем заметим, что не только наши таланты, но даже те черты, которые мы считали отрицательными, Бог использует в Своих высоких целях. И они приносят пользу как нам самим, так и тем, кто нас окружает.
31 октября. О хождении во Христе

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нём».
О хождении во Христе — священник Николай Дубинин.
В послании к колоссянам апостол Павел призывает: «Как вы приняли Христа, так и ходите в Нём». Что это значит? Это означает, что те заветы, которые мы принимаем во время крещения, те обеты и обещания Богу чистой совести и праведной жизни, мы должны исполнять неукоснительно.
Ведь стоит признаться, что по прошествии многих лет воцерковленной жизни мы иногда расслабляемся, и духовная жизнь ослабевает, кто-то начинает нарушать обеты, данные при крещении. И вот апостол Павел здесь нам подсказывает, что как вы приняли, как вы чувствовали ту благодать, ту радость и какая решимость, главное, была у вас начать христианскую жизнь, в этом и оставайтесь.
Не позволяйте себе лениться или впадать в малодушие или в маловерие. Очень ценный совет для всех нас, особенно для воцерковленных людей, чтобы мы всегда были в некоем духовном бодрствовании.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О почитании Апостола и евангелиста Луки

Сегодня 31 октября. День памяти Апостола и евангелиста Луки.
О его почитании — протоиерей Максим Горожанкин.
Святой апостол и евангелист Лука — это очень интересная личность, это и врач, это и иконописец, это и церковный историк. Когда мы прикасаемся к письменному наследию апостола Луки, мы берём в руки его Евангелие и продолжение этого Евангелия — книгу Деяний святых апостолов.
И промыслительно то, что книга Деяний не заканчивается. У этой книги как бы нет окончания, как обычно бывает окончание у всех других книг Священного Писания Нового Завета, и многие из них заканчиваются словом «Аминь». А вот книга Деяний святых апостолов, она не заканчивается. И это говорит нам о том, что мы, современные христиане, продолжаем дело святых апостолов. И святого апостола Луки в том числе.
Каждый из нас, верующих людей, по-своему пишет историю Христианской Церкви своей жизнью, своими добродетелями или прегрешениями. И дай Господь, чтобы добродетелей в нашей жизни было больше молитвенным представительством святого апостола и евангелиста Луки.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О спасении души в условиях городской жизни
 
                                    
Сегодня 31 октября. Всемирный день городов.
О спасении души в условиях городской жизни — священник Николай Конюхов.
Люди религиозные первоначально сторонились от городов, то есть, если вспомнить времена Каина и Авеля, то мы вспомним, что именно каиниты стали основывать первые города, а сифиты (это сыны Божии, потомки как раз того, кто остался верен истинному Богу), то они как-то сторонились, старались жить на вольных пространствах. Тем не менее, со временем и в городах появилось вот это богопочитание, и стали строиться церкви.
И вот в наше время мы в большинстве случаев живём как раз именно в полисах, причем достаточно больших. И единственное, что тут важно, — не потерять в суете городской жизни, где всё вроде бы завязано на то, чтобы сэкономить наше время, но времени никогда не хватает, потому что нужно туда съездить, это оплатить, посетить мероприятия и так далее. И люди жалуются, что в суете городской жизни у них не хватает времени на Бога.
И когда я, кстати, приезжаю куда-нибудь в маленькие города или в деревню, особенно, там время совершенно по-другому течёт. И люди и разговаривают медленнее, и богослужение... Я вот приехал недавно к своему сельскому батюшке знакомому. Служба идёт медленнее, читают спокойнее, поют тоже спокойнее, потому что как-то вот люди не спешат.
И мы можем вроде всё успеть, все дела, какие запланировали выполнить, но потерять самое главное. Вот этот мирный дух, который имеет человек, примирённый с Богом, с ближними и с собой.
И поэтому, чтобы самому не потеряться в этом городе, огромном и шумящем, не потерять самого себя, нужно всегда не забывать уделить время своему Создателю.
Все выпуски программы Актуальная тема



 
 



