
Гал., 200 зач., I, 11-19.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Что делать со своими отрицательными чертами характера? Как от них избавляться? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 1-й главы послания апостола Павла к Галатам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 1.
11 Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое,
12 ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.
13 Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее,
14 и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.
15 Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил
16 открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам,- я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью,
17 и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск.
18 Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать.
19 Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня.
В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел приводит главный аргумент в поддержку того, что его проповедь имеет своим источником Божественное вдохновение. Для тех из христиан, кто сомневается, что им руководит Дух Христов, он напоминает, о своём прежнем образе жизни. Апостол называет себя «неумеренным ревнителем отеческих моих преданий». Он говорит это не для красного словца. До принятия Христа Павел был настоящим фанатиком. Он был одержим идеей об исключительности иудейской религии и готов был это доказывать и словом, и силой. Поэтому, по его собственному выражению, он жестоко преследовал христиан, которые в его глазах были зловредной сектой.
И вот теперь всё изменилось. С той же ревностью, с какой Павел усердствовал в жестокости к последователям Христа, он стал теперь проповедовать Евангелие. Но речь идёт не только о смене религиозного кредо апостола. Дело не в том, что он просто поменял сторону и теперь вместо того, чтобы фанатично убивать христиан, стал их фанатично защищать. Все ощущали, что Павел словно наполнился иной атмосферой. Он стал совершено иным человеком. О вере, о Боге, об отношениях между людьми он стал говорить иначе. С другим настроением. Изменилось его сердце. Если раньше он был одержим духом соперничества, вражды, подозрительности, упёртости, жестокости, то теперь его наполнял Дух прощения, милости и любви. Те качества, которыми он обладал, никуда не исчезли. Они, очевидно для всех, преобразились под воздействием благодати Божией. Всё это, по мысли апостола, является самым ярким свидетельством истинности Его проповеди Евангелия.
Что полезного для своей духовной жизни можем почерпнуть мы из этого отрывка? Как и любому человеку, Господь дал мне много талантов. Однако нередко они становятся для меня бременем, так как наносят ущерб мне самому и окружающим. Причина проста: я слишком много думаю о себе. Во мне нет любви к людям. А потому мой ум становится скор на хитрость, вера превращается в фанатичность, чувство собственного достоинства — в высокомерие, власть в моих руках обращается в насилие и тиранию, знание и учёность — в кичливость и заносчивость, желание правды — в беспардонное хамство и критиканство, богатство делает меня скрягой, хорошее воспитание — лицемерным, стремление к справедливости — жестоким, бедность — завистливым, наконец, мое благочестие превращается в ханжество. Если я зациклен на себе, не ищу волю Бога, не ставлю во главу угла служение Его детям, даже самые мои высокие таланты и дарования превращаются в груду черепков.
А потому возьмём пример с апостола Павла. Постараемся всю свою жизнь подчинить проповеди Евангелия. То есть ежедневно все свои мысли, чувства, слова и поступки сверять с тем, к чему нас призывает Христос. А призыв Его крайне прост: во всём ищи волю Бога, которая сводится к тому, чтобы мы служили тем, кто нас окружает. То есть со всяким, кто встречается тебе на жизненном пути, действуй в духе любви, милости и прощения. Если будем прививать себе этот навык, то со временем заметим, что не только наши таланты, но даже те черты, которые мы считали отрицательными, Бог использует в Своих высоких целях. И они приносят пользу как нам самим, так и тем, кто нас окружает.
7 сентября. О христианских добродетелях

В 16-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды».
О христианских добродетелях — священник Вадим Бондаренко.
В сегодняшнем послании апостол Павел обращается к христианам Коринфа с призывом быть постоянными в добродетели. Иногда мы можем задать себе вопрос: «А зачем мне это делать?» Нами может двигать долг, звание христианина, стыд перед другими. Но что про нас самих?
В каждом из нас заложена тяга к преодолению себя. Хотя мы и жестко привязаны к материальному, животному существованию, нам очень важно осознавать, что мы — что-то большее, чем поесть, поспать, удовлетворить другие физические потребности. И тогда мы проявляем твёрдость там, где хочется спасовать, мужественны, а не отдаемся страху, бодрствуем, когда хочется расслабиться.
Иногда, когда мы измотаны или чем-то увлечены, физическое подавляет, и мы забываем о своём высшем призвании.
Призыв апостола Павла, который обращён и к нам, не стоит воспринимать как морализаторство. Просто иногда нам нужно вспомнить, кто же мы на самом деле или для чего рождены в этот мир.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 сентября. О духовном смысле праздника Собора Московских святых

Сегодня 7 сентября. Собор Московских святых.
О духовном смысле праздника — священник Алексий Долгов.
Собор Московских святых как общецерковный праздник был установлен сравнительно недавно. В 1997 году, когда торжественно отмечалось 850-летие со дня основания Москвы, по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и решению Священного Синода нашей Церкви, было решено почтить многочисленных святых Московской земли: святителей, блаженных, юродивых, преподобных и многих других.
Уже в конце XV века было установлено празднование в честь московских святителей Петра, Алексия, Фотия и Ионы. В последствии в собор вошли благоверные князья, царевичи, Христа ради юродивые, новомученики, исповедники Церкви Русской.
Мы прославляем всех наших московских святых в один день, символически показывая этим, что все они имеют равную славу в Царстве Небесном как покровители Москвы и молитвенники о нашем земном Отечестве.
Поэтому не случайно, что собор Московских святых неразрывно связан с Днём города Москвы, и оба праздника, церковный и общественный, часто отмечаются в один день. Это важно сегодня, когда многие страны стремительно теряют свою христианскую идентичность, потому что празднование собора Московских святых напоминает всем нам о том, что, по словам святого праведного отца Иоанна Кронштадтского, Отечество земное с его Церковью есть преддверие, то есть начало, Отечества Небесного.
Именно сегодня в Москве совершается общемосковский крестный ход от кафедрального соборного храма Христа Спасителя до Новодевичьего ставропигиального женского монастыря.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 сентября. О жизни и творчестве Александра Куприна

Сегодня 7 сентября. В этот день в 1870 году родился русский писатель Александр Куприн.
О его жизни и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Многогранен образ этого писателя, который пришёл к зениту своего творчества скорбным и непростым путём: годы нужды в юности, первые писательские опыты, успех, борьба за существование и, наконец, раскрытие в полной мере его дарования.
Куприн многое переоценил, живя в Париже. В своё время он жестоко разочаровался в революции, а затем и в эмиграции, поняв, что и небо здесь другое, и люди не такие, как в России.
Мало кто знает, какие нежные, теплые строки он посвятил русской императрице, святой страстотерпице Александре Фёдоровне. Его своим чутким сердцем он уловил тот свет молитвы и любви к России, к её народу. Он оценил сполна её материнский жертвенный подвиг, что оказалось возможным уже в эмиграции, годы спустя, страдальческой кончины августейшей семьи.
Мечта Куприна сбылась. Уже тяжело больной вернулся в Россию, где прожил буквально несколько месяцев.
Но и после кончины мы, прикасаясь к лучшим его произведениям, унося из детства сюжеты «Белого Пуделя» и других рассказов, в юности сопереживаем героем «Гранатового браслета», соприкасаемся с библейской тематикой повести «Суламифь». Понимаем, что для русского писателя питательной средой его творчества была Родина-мать.
И сегодня вверяем милости Божией жестоко страдавшую, но тянувшуюся к свету Божьему душу писателя Куприна.
Все выпуски программы Актуальная тема