Евр., 329 зач., XI, 17-23, 27-31.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Бытует мнение, что православному христианину не нужно читать ветхозаветную часть Библии. Якобы тексты Ветхого Завета способны нанести вред духовному состоянию верующего. Действительно, эпоха до Рождества Христова была очень сложным временем, когда удивительные и буквально осязаемые чудеса Божии соседствовали с человеческой греховностью в самых тяжких её проявлениях. Но никакой грех при этом не смог затмить собой милость Господа. О том и пишет в 11-й главе послания к Евреям апостол Павел. Отрывок из этой главы читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.
Глава 11.
17 Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного,
18 о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя.
19 Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование.
20 Верою в будущее Исаак благословил Иакова и Исава.
21 Верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего.
22 Верою Иосиф, при кончине, напоминал об исходе сынов Израилевых и завещал о костях своих.
23 Верою Моисей по рождении три месяца скрываем был родителями своими, ибо видели они, что дитя прекрасно, и не устрашились царского повеления.
27 Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царского, ибо он, как бы видя Невидимого, был тверд.
28 Верою совершил он Пасху и пролитие крови, дабы истребитель первенцев не коснулся их.
29 Верою перешли они Чермное море, как по суше,- на что покусившись, Египтяне потонули.
30 Верою пали стены Иерихонские, по семидневном обхождении.
31 Верою Раав блудница, с миром приняв соглядатаев (и проводив их другим путем), не погибла с неверными.
Критикуя историческую эпоху до Рождества Христова, будем честны и признаем, что окружающий нас мир подчас ничем не отличается от ветхозаветных дней в худшем их проявлении. О христианских принципах милосердия и терпения помнят немногие. Большинству по душе установки в духе «око за око и зуб за зуб». И можно с великой долей уверенности констатировать, что в духовном отношении мы не слишком отличаемся от евреев времён пророка Моисея. А потому чтение Ветхого Завета вряд ли сможет нанести взрослому читателю какую-то душевную травму. Возможно, даже наоборот — даст определённую пользу.
Речь идёт о том, что тексты, пришедшие к нам из глубин древности, во-первых, свидетельствуют о том, что даже в самой пучине человеческой ненависти может явить себя милость Божия. И это означает, что никогда не нужно терять надежды. А во-вторых, что Господь тех, кто Ему верен, в бедах, несчастьях никогда не оставляет. Но если всё же ситуация становится безвыходной, тот, у кого в сердце имеется вера в Бога, находит силы встретить неизбежное, не утратив человеческий облик.
Об этом, собственно, и идёт речь в отрывке из послания апостола Павла к Евреям, только что нами услышанном. Апостол упоминает имена великих ветхозаветных праведников — Авраама, Исаака, Иакова, Моисея. Все они, несмотря на допущенные в течение жизни ошибки, стали настоящими символами верности Богу. Они стремились исполнять заповеди Господни как в благоприятные для себя времена, так и в дни гонений и преследований. За что и были прославлены в лике святых.
Упоминается в прозвучавшем чтении ещё один, довольно сомнительный персонаж ветхозаветной истории — женщина по имени Раав, бывшая блудницей из Иерихона. Она тоже, с точки зрения апостола Павла, как ни странно, является примером истинной веры в Бога. Раав укрыла у себя в доме еврейских разведчиков, а потому впоследствии выжила при штурме города. Раав затем оставила своё постыдное ремесло, вышла замуж за иудея и... стала одним из предков Господа Иисуса Христа по плоти!
Подвиг перечисленных праведников имел не только педагогический, но и пророческий смысл. Дело в том, что испытания и мучения, которые выпадали на долю святых Ветхого Завета, указывали — каким окажется грядущее служение обещанного Богом Спасителя. Сын Божий, придя в наш мир, не стал земным царём. Он фактически разделил с ветхозаветными праведниками их непростую участь — до конца остался верен заповедям Отца Небесного, которые заключаются не только в хранении личной чистоты, но и в милосердии к грешникам. За что Сын Божий и был отправлен на страшную казнь.
Праведники древнего Израиля не имели перед своими глазами эталона Божественной святости, явленной миру в лице Христа. Но старались следовать правде Господней, несмотря на все трудности. Наше положение имеет, по сравнению с Ветхим Заветом, значительное преимущество. Мы знаем Христа и Его Евангелие. Это великое счастье, но и огромная ответственность. Поэтому, мы, осознавая себя духовными наследниками праведников Ветхого Завета, призваны не только продолжить их подвиг, но и вывести его на новый уровень духовного величия. Явив окружающему нас миру, терзаемому грехом, искренний пример веры и жизни в соответствии с ней.
22 декабря. О молитве Царице Небесной
Сегодня 22 декабря. Церковь чтит Икону Божией Матери «Нечаянная Радость».
О молитве Царице Небесной — священник Николай Яковлев.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 декабря. О молитве ветхозаветной пророчицы Анны о материнстве
Сегодня 22 декабря. Церковь вспоминает Пророчицу Анну, мать пророка Самуила, жившего в одиннадцатом веке до Р. Х.
О молитве ветхозаветной пророчицы Анны о материнстве — протоиерей Андрей Ефанов.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 декабря. О духовном смысле праздника Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы
Сегодня 22 декабря. Зачатие праведной Анною Пресвятой Богородицы.
О духовном смысле праздника — священник Родион Петриков.
Все выпуски программы Актуальная тема