
Евр., 329 зач., XI, 17-23, 27-31.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Бытует мнение, что православному христианину не нужно читать ветхозаветную часть Библии. Якобы тексты Ветхого Завета способны нанести вред духовному состоянию верующего. Действительно, эпоха до Рождества Христова была очень сложным временем, когда удивительные и буквально осязаемые чудеса Божии соседствовали с человеческой греховностью в самых тяжких её проявлениях. Но никакой грех при этом не смог затмить собой милость Господа. О том и пишет в 11-й главе послания к Евреям апостол Павел. Отрывок из этой главы читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.
Глава 11.
17 Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного,
18 о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя.
19 Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование.
20 Верою в будущее Исаак благословил Иакова и Исава.
21 Верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего.
22 Верою Иосиф, при кончине, напоминал об исходе сынов Израилевых и завещал о костях своих.
23 Верою Моисей по рождении три месяца скрываем был родителями своими, ибо видели они, что дитя прекрасно, и не устрашились царского повеления.
27 Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царского, ибо он, как бы видя Невидимого, был тверд.
28 Верою совершил он Пасху и пролитие крови, дабы истребитель первенцев не коснулся их.
29 Верою перешли они Чермное море, как по суше,- на что покусившись, Египтяне потонули.
30 Верою пали стены Иерихонские, по семидневном обхождении.
31 Верою Раав блудница, с миром приняв соглядатаев (и проводив их другим путем), не погибла с неверными.
Критикуя историческую эпоху до Рождества Христова, будем честны и признаем, что окружающий нас мир подчас ничем не отличается от ветхозаветных дней в худшем их проявлении. О христианских принципах милосердия и терпения помнят немногие. Большинству по душе установки в духе «око за око и зуб за зуб». И можно с великой долей уверенности констатировать, что в духовном отношении мы не слишком отличаемся от евреев времён пророка Моисея. А потому чтение Ветхого Завета вряд ли сможет нанести взрослому читателю какую-то душевную травму. Возможно, даже наоборот — даст определённую пользу.
Речь идёт о том, что тексты, пришедшие к нам из глубин древности, во-первых, свидетельствуют о том, что даже в самой пучине человеческой ненависти может явить себя милость Божия. И это означает, что никогда не нужно терять надежды. А во-вторых, что Господь тех, кто Ему верен, в бедах, несчастьях никогда не оставляет. Но если всё же ситуация становится безвыходной, тот, у кого в сердце имеется вера в Бога, находит силы встретить неизбежное, не утратив человеческий облик.
Об этом, собственно, и идёт речь в отрывке из послания апостола Павла к Евреям, только что нами услышанном. Апостол упоминает имена великих ветхозаветных праведников — Авраама, Исаака, Иакова, Моисея. Все они, несмотря на допущенные в течение жизни ошибки, стали настоящими символами верности Богу. Они стремились исполнять заповеди Господни как в благоприятные для себя времена, так и в дни гонений и преследований. За что и были прославлены в лике святых.
Упоминается в прозвучавшем чтении ещё один, довольно сомнительный персонаж ветхозаветной истории — женщина по имени Раав, бывшая блудницей из Иерихона. Она тоже, с точки зрения апостола Павла, как ни странно, является примером истинной веры в Бога. Раав укрыла у себя в доме еврейских разведчиков, а потому впоследствии выжила при штурме города. Раав затем оставила своё постыдное ремесло, вышла замуж за иудея и... стала одним из предков Господа Иисуса Христа по плоти!
Подвиг перечисленных праведников имел не только педагогический, но и пророческий смысл. Дело в том, что испытания и мучения, которые выпадали на долю святых Ветхого Завета, указывали — каким окажется грядущее служение обещанного Богом Спасителя. Сын Божий, придя в наш мир, не стал земным царём. Он фактически разделил с ветхозаветными праведниками их непростую участь — до конца остался верен заповедям Отца Небесного, которые заключаются не только в хранении личной чистоты, но и в милосердии к грешникам. За что Сын Божий и был отправлен на страшную казнь.
Праведники древнего Израиля не имели перед своими глазами эталона Божественной святости, явленной миру в лице Христа. Но старались следовать правде Господней, несмотря на все трудности. Наше положение имеет, по сравнению с Ветхим Заветом, значительное преимущество. Мы знаем Христа и Его Евангелие. Это великое счастье, но и огромная ответственность. Поэтому, мы, осознавая себя духовными наследниками праведников Ветхого Завета, призваны не только продолжить их подвиг, но и вывести его на новый уровень духовного величия. Явив окружающему нас миру, терзаемому грехом, искренний пример веры и жизни в соответствии с ней.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Рим., 107 зач., XI, 25-36.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Во время богослужения прочитывается далеко не весь Новый Завет, а потому сам выбор Церковью для чтения во время литургии того или иного отрывка заслуживает нашего внимания. Так, сегодня читается отрывок из 11-й главы Послания апостола Павла к Римлянам, он заканчивает собой начатые апостолом ранее размышления относительно судьбы его родного народа — евреев. Возможно, что кому-то покажется довольно странным выбор Церковью именно этой главы и этого отрывка апостольского послания для чтения за богослужением. Однако странного здесь ничего нет, и мы это поймём после того, как послушаем сегодняшний отрывок Послания апостола Павла к Римлянам.
Глава 11.
25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей,- чтобы вы не мечтали о себе, что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников;
26 и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.
27 И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их.
28 В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов.
29 Ибо дары и призвание Божие непреложны.
30 Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их,
31 так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы.
32 Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.
33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!
34 Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?
35 Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?
36 Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.
Как мы только что услышали, свои размышления об израильском народе апостол Павел адресовал не евреям, а язычникам, и сделал он это по одной простой причине, которая была озвучена здесь же: «Чтобы вы не мечтали о себе» (Рим. 11:25). Вообще, о мечтательности как о пороке было много сказано древними христианскими аскетами, можно вспомнить, к примеру, слова преподобного Иоанна Лествичника: «Мечтание есть исступление ума при бодрствовании тела. Мечтание есть видение того, чего нет». В схожем ключе о мечтательности писали и другие, более близкие к нам по времени жизни, святые, в частности, у святителя Феофана Затворника мы можем найти такую мысль: «Смотрите, не возмечтайте о себе паче, нежели подобает, чтобы не заставить Господа, любящего вас, принять в отношении вас смирительные меры».
Собственно, упомянутые святителем Феофаном «смирительные меры» — это то, от чего хотел предостеречь своих адресатов из числа бывших язычников апостол Павел, а Церковь, избрав для чтения во время литургии этот отрывок, хочет предостеречь против мечтательности всех своих чад.
Увы, но впадать в мечтательность свойственно не только отдельным людям, но и целым народам. Всем нам известны трагические исторические примеры, когда народы вместо кропотливого труда внезапно начинали думать о себе как об особенных избранниках Божиих, которым надлежит господствовать над всем миром. Знаем мы и то, к чему в конечном итоге привели такие мысли, ставшие на какой-то период времени государственной идеологией.
Слова апостола Павла самим своим существованием показывают, что в пагубную мечтательность может впасть какой угодно человек и какой угодно народ, и есть только один путь избежать этого порока, указание на него мы только услышали в заключительных словах прозвучавшего отрывка апостольского послания: стоит помнить, что бездна мудрости заключена в Боге, а не в наших измышлениях, следовательно, и доверять стоит Богу, а не самим себе, «ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь» (Рим. 11:36).
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Церковная горячая линия оказывает срочную помощь людям. Проекту важна поддержка

Поддержка горячей линии «Милосердие» Русской Православной Церкви не имеет границ! Разные страны, часовые пояса, иное вероисповедание — не препятствие для оказания срочной помощи.
Четырнадцатилетняя Сабрина живёт в Ташкенте, столице Узбекистана. Однажды, развешивая бельё после стирки на балконе, она неудачно встала на стул, сорвалась и упала с четвёртого этажа. Сабрина получила травму позвоночника. Ей потребовалась срочная дорогостоящая операция по замене позвонков. Быстро собрать необходимую сумму мама девушки не могла. В растерянности она позвонила брату Руслану, который в тот момент жил и работал в России. Мужчина в составе ремонтной бригады восстанавливал купола православных храмов. Узнав о беде, Руслан обратился за помощью на горячую линию «Милосердие» по номеру: 8-800-70-70-222. Проект приходит на выручку людям в самых разных ситуациях.
После звонка Руслана заработал сложный механизм церковной социальной помощи. Нужные средства на операцию собрали при поддержке Бишкекской епархии Русской Православной Церкви. И уже на следующий день Сабрину прооперировали.
Со временем девушка полностью восстановилась и вернулась к обычной жизни. В благодарность за спасение дочери, её мама регулярно делает пожертвования на дела милосердия в ближайшем к их дому православном храме несмотря на то, что семья исповедует другую религию.
Ежемесячно операторы церковной горячей линии «Милосердие» принимают около пяти тысяч звонков. Во многих случаях помощь людям необходима незамедлительно. Поэтому горячей линии очень важна поддержка. Присоединяйтесь к делам милосердия Церкви, переходите на сайт проекта «Поможем».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Христианство на Кавказе — археологические данные». Анна Кадиева

У нас в студии была научный сотрудник Государственного исторического музея, руководитель объединенной Северо-Кавказской археологической экспедиции Анна Кадиева.
Разговор шел о том, что археологические находки и исторические экспонаты говорят о культуре народов Кавказа и о том, как на эти земли пришло Христианство.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой была посвящена истории Новодевичьего монастыря в Москве;
Вторая беседа с заведующей музеем «Покровский собор» Татьяной Сарачевой была посвящена истории знаменитого храма Василия Блаженного;
Третья беседа с заведующей отделом дерева и мебели Натальей Углевой была посвящена деревянным церковным сокровищам в собраниях ГИМа.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер