
Евр., 329 зач., XI, 17-23, 27-31.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Бытует мнение, что православному христианину не нужно читать ветхозаветную часть Библии. Якобы тексты Ветхого Завета способны нанести вред духовному состоянию верующего. Действительно, эпоха до Рождества Христова была очень сложным временем, когда удивительные и буквально осязаемые чудеса Божии соседствовали с человеческой греховностью в самых тяжких её проявлениях. Но никакой грех при этом не смог затмить собой милость Господа. О том и пишет в 11-й главе послания к Евреям апостол Павел. Отрывок из этой главы читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.
Глава 11.
17 Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного,
18 о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя.
19 Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование.
20 Верою в будущее Исаак благословил Иакова и Исава.
21 Верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего.
22 Верою Иосиф, при кончине, напоминал об исходе сынов Израилевых и завещал о костях своих.
23 Верою Моисей по рождении три месяца скрываем был родителями своими, ибо видели они, что дитя прекрасно, и не устрашились царского повеления.
27 Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царского, ибо он, как бы видя Невидимого, был тверд.
28 Верою совершил он Пасху и пролитие крови, дабы истребитель первенцев не коснулся их.
29 Верою перешли они Чермное море, как по суше,- на что покусившись, Египтяне потонули.
30 Верою пали стены Иерихонские, по семидневном обхождении.
31 Верою Раав блудница, с миром приняв соглядатаев (и проводив их другим путем), не погибла с неверными.
Критикуя историческую эпоху до Рождества Христова, будем честны и признаем, что окружающий нас мир подчас ничем не отличается от ветхозаветных дней в худшем их проявлении. О христианских принципах милосердия и терпения помнят немногие. Большинству по душе установки в духе «око за око и зуб за зуб». И можно с великой долей уверенности констатировать, что в духовном отношении мы не слишком отличаемся от евреев времён пророка Моисея. А потому чтение Ветхого Завета вряд ли сможет нанести взрослому читателю какую-то душевную травму. Возможно, даже наоборот — даст определённую пользу.
Речь идёт о том, что тексты, пришедшие к нам из глубин древности, во-первых, свидетельствуют о том, что даже в самой пучине человеческой ненависти может явить себя милость Божия. И это означает, что никогда не нужно терять надежды. А во-вторых, что Господь тех, кто Ему верен, в бедах, несчастьях никогда не оставляет. Но если всё же ситуация становится безвыходной, тот, у кого в сердце имеется вера в Бога, находит силы встретить неизбежное, не утратив человеческий облик.
Об этом, собственно, и идёт речь в отрывке из послания апостола Павла к Евреям, только что нами услышанном. Апостол упоминает имена великих ветхозаветных праведников — Авраама, Исаака, Иакова, Моисея. Все они, несмотря на допущенные в течение жизни ошибки, стали настоящими символами верности Богу. Они стремились исполнять заповеди Господни как в благоприятные для себя времена, так и в дни гонений и преследований. За что и были прославлены в лике святых.
Упоминается в прозвучавшем чтении ещё один, довольно сомнительный персонаж ветхозаветной истории — женщина по имени Раав, бывшая блудницей из Иерихона. Она тоже, с точки зрения апостола Павла, как ни странно, является примером истинной веры в Бога. Раав укрыла у себя в доме еврейских разведчиков, а потому впоследствии выжила при штурме города. Раав затем оставила своё постыдное ремесло, вышла замуж за иудея и... стала одним из предков Господа Иисуса Христа по плоти!
Подвиг перечисленных праведников имел не только педагогический, но и пророческий смысл. Дело в том, что испытания и мучения, которые выпадали на долю святых Ветхого Завета, указывали — каким окажется грядущее служение обещанного Богом Спасителя. Сын Божий, придя в наш мир, не стал земным царём. Он фактически разделил с ветхозаветными праведниками их непростую участь — до конца остался верен заповедям Отца Небесного, которые заключаются не только в хранении личной чистоты, но и в милосердии к грешникам. За что Сын Божий и был отправлен на страшную казнь.
Праведники древнего Израиля не имели перед своими глазами эталона Божественной святости, явленной миру в лице Христа. Но старались следовать правде Господней, несмотря на все трудности. Наше положение имеет, по сравнению с Ветхим Заветом, значительное преимущество. Мы знаем Христа и Его Евангелие. Это великое счастье, но и огромная ответственность. Поэтому, мы, осознавая себя духовными наследниками праведников Ветхого Завета, призваны не только продолжить их подвиг, но и вывести его на новый уровень духовного величия. Явив окружающему нас миру, терзаемому грехом, искренний пример веры и жизни в соответствии с ней.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Рим., 105 зач., XI, 2-12.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В истории еврейского народа было несколько очень серьёзных ошибок, когда ошибались не какие-то отдельные люди, а почти весь народ. В качестве примера можно вспомнить последнюю ошибку: народ не сумел узнать в Иисусе из Назарета посланного Богом Мессию. Однако, нельзя сказать, что ошиблись все, нет, ведь есть апостолы, которые были евреями, да и в наше время среди христиан немало людей, которые по своему происхождению принадлежат к израильскому народу. Существование христиан из евреев давало апостолу возможность надеяться и верить в благую участь его родного народа. Именно об этом мы слышим сегодня во время литургии в православных храмах в отрывке из 11-й главы Послания апостола Павла к Римлянам.
Глава 11.
2 Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря:
3 Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут.
4 Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом.
5 Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток.
6 Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело.
7 Что же? Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились,
8 как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня.
9 И Давид говорит: да будет трапеза их сетью, тенетами и петлею в возмездие им;
10 да помрачатся глаза их, чтобы не видеть, и хребет их да будет согбен навсегда.
11 Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность.
12 Если же падение их — богатство миру, и оскудение их — богатство язычникам, то тем более полнота их.
Вполне естественно, что апостола Павла беспокоила судьба его родного народа, и, конечно же, Павел был не одинок в своём беспокойстве, много вопросов было и у других христиан из числа евреев: какой будет дальнейшая судьба их народа? Как соотнести между собой обетования Ветхого Завета и неприятие Христа израильтянами? Неужели же нет никакой надежды?
Ответ апостола Павла можно свести к довольно простому и очевидному утверждению: неприятие Христа — это далеко не первое духовное преступление израильтян, в качестве примера апостол вспомнил историю пророка Илии, в годы жизни которого народ тоже совершал немало преступлений, в какой-то момент пророк вовсе остался в одиночестве. Впрочем, так казалось лишь Илье, потому-то Бог и указал ему на семь тысяч человек, не осквернивших себя язычеством, следовательно, отпали от Бога хоть и многие, но далеко не все. Так было и во время жизни апостола Павла: не верили во Христа многие евреи, но не все, среди первого поколения христиан было немало евреев, немало их среди христиан и в наши дни. Этот факт означает, что Бог не отверг Свой народ, ведь если в народе сохраняется праведность, если есть ещё те, кто остаётся верным Богу, значит, народ не утратил смысл своего бытия, значит, люди ещё могут обрести Христово Царство.
Эту логику легко продлить и на любой другой народ: пока есть праведники, те, кто несмотря ни на что, хранит веру во Христа, значит мы не можем сказать, что Бог отвернулся от этого народа. Здесь довольно сложно не вспомнить историю русского народа в минувшем веке, у нас тоже было всеобщее отступление от Бога, мы уничтожали храмы и пытались искоренить саму веру, но были и те, кто не только сохранил себя от этого помрачения, но и сумел обрести святость, благодаря этим людям Церковь возродилась. Впрочем, успокаиваться рано, ведь Второе Христово Пришествие ещё не произошло, следовательно, мы снова можем массово отречься от нашего Спасителя. Пусть же Бог сохранит нас от этого греха!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер