Послание к Евреям святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Евреям святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел

Евр., 312 зач., V, 11 - VI, 8.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Приходилось ли вам слышать от людей, критически смотрящих в сторону Церкви, — что уж больно легко вы, люди верующие, получаете прощение грехов? Да, это очень непростая тема — но чёткий ответ мы получаем в отрывке из 5-й главы послания апостола Павла к евреям, который читается сегодня за богослужением.

Глава 5.

11 О сем надлежало бы нам говорить много; но трудно истолковать, потому что вы сделались неспособны слушать.

12 Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища.

13 Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец;

14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.

Глава 6.

1 Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога,

учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном.

3 И это сделаем, если Бог позволит.

4 Ибо невозможно — однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго,

5 и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века,

6 и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему.

7 Земля, пившая многократно сходящий на нее дождь и произращающая злак, полезный тем, для которых и возделывается, получает благословение от Бога;

8 а производящая терния и волчцы негодна и близка к проклятию, которого конец — сожжение.

Апостол Павел достаточно жёстко, если не сказать — сурово — предупреждает христиан о последствиях недолжного поведения после принятия Святого Крещения. Тот, кто обручил себя Сыну Божию — Христу Спасителю, — уже не может без последствий снова возвращаться в былой, греховный, образ жизни. Апостол говорит о том, что совершающий грех снова распинает Христа — и «ругается» Ему, от глагола «παραδειγματίζω» — демонстрировать публично, давать пример, здесь же лучше перевести как — «выставлять на посмешище» или «надругаться».

К сожалению, сегодня единицы из принимающих Таинство Крещения понимают, насколько значимо это событие в их жизни. Обещание Богу «непорочной жизни» — которое и свидетельствуется всем чинопоследованием Таинства — предполагает, что обещающий чётко может провести границу в своём сознании между должным и недолжным, греховным и праведным — и то, что он крестится — своего рода «печать» его договора с Богом о том, что он теперь — на правильной, «праведной», стороне.

Я уже слышу возмущённые голоса: батюшка, а как же исповедь? В чём же тогда каяться, если совсем не грешить? И здесь мы подходим к одной очень болезненной теме: различию греха как сознательного противодействия Божьей воле от греха как духовного несовершенства. Как, почему и когда эта граница размылась, растёрлась, стала с трудом различима — отдельная тема, но главное здесь понять: грех греху — рознь. Не всё то, что мы называем «грехом», отсекает нас от общения с Духом Святым и разворачивает в позицию врагов Божиих. Говоря об «отпадении», о «поругании Христа», апостол имеет в виду именно такие грехи, однозначно свидетельствующие о противодействии человека Божьим заповедям, при котором человек становится настоящим преступником, дерзнувшим пере-ступить ясный запрет.

Как же важно об этом помнить — грех как преступление полагает человека — как утверждает апостол — близким к проклятию Богом. Проклятие — это отлучение, полный обрыв связи, утрата источника жизни и обновления. И когда такой человек начинает задыхаться — Бог в этом невиновен: не Он перекрывал кислород, но сам грешащий своим поступком сорвал со своего лица дающую живительный воздух маску.

Помоги же нам, Господи, регулярно проверять самих себя — на самом ли деле мы дышим «кислородом вечности»? И если появляются первые признаки нехватки воздуха — отложив всякое дело, срочно бежать в храм, к духовнику, к спасительному Таинству Покаяния!


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем