
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
Тит., 301 зач., I, 15 - II, 10.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как добиться успеха во всех своих делах? Именно об этом говорится в отрывке из 1-й и 2-й глав послания апостола Павла к Титу, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 1.
15 Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.
16 Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу.
Глава 2.
1 Ты же говори то, что сообразно с здравым учением:
2 чтобы старцы были бдительны, степенны, целомудренны, здравы в вере, в любви, в терпении;
3 чтобы старицы также одевались прилично святым, не были клеветницы, не порабощались пьянству, учили добру;
4 чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей,
5 быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие.
6 Юношей также увещевай быть целомудренными.
7 Во всем показывай в себе образец добрых дел, в учительстве чистоту, степенность, неповрежденность,
8 слово здравое, неукоризненное, чтобы противник был посрамлен, не имея ничего сказать о нас худого.
9 Рабов увещевай повиноваться своим господам, угождать им во всем, не прекословить,
10 не красть, но оказывать всю добрую верность, дабы они во всем были украшением учению Спасителя нашего, Бога.
В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел обращается к своему ученику по имени Тит. Тит стоял во главе церковных общин острова Крит. Иначе говоря, он был епископом, то есть, в переводе этого слова с греческого языка, надзирателем. Другое слово, которое используется для этой должности, — архиерей, то есть главный священник. В его попечении находилось множество простых верующих, а также пастырей, которые, как бы мы сейчас сказали, были настоятелями приходских храмов. Главная задача Тита как епископа заключалась в том, чтобы хранить веру, благочестие и оказывать отеческую любовь и заботу своей пастве. Неслучайно в церковной традиции епископ олицетворяет собой Христа. Сегодня апостол Павел даёт Титу рекомендации о том, как стать успешным в своём служении.
И начинает он с предостережения. Ведь у начальника всегда есть соблазн слишком увлечься своим статусом и забыть, что на нём лежит большая ответственность, ведь он за своё служение держит ответ перед Богом. А поэтому Павел упоминает о некоторых из числа христиан, которые утверждают, что знают Бога, но на самом деле в них нет подлинной веры. Из чего это видно? Об этом свидетельствуют их дела. По словам апостола Павла, эти люди гнусны, непокорны и не способны ни к какому добру. Они христиане лишь на словах.
Для того, чтобы избежать подобного состояния Титу необходимо не только говорить то, что сообразно со здравым учением, но также необходимо показывать на своём примере образец добрых дел. То есть во всех своих чувствах, мыслях, словах и поступках стараться быть похожим на Христа. Постоянно держать в уме Его образ. Сверять свою совесть с Евангелием. Это и означает «знать Бога не только на словах, но и на деле». Лишь так, по мысли Павла, Тит будет достойным своего высокого звания, а вместе с тем максимально эффективно нести своё служение, то есть приносить пользу и себе и людям.
Есть над чем задуматься и каждому из нас. С точки зрения учения Христова, формула жизненного успеха проста — успешным считается не тот, кто научился воздействовать на людей при помощи слова и достигать при помощи этого своих корыстных целей, но тот, кто выработал у себя навык жертвенного служения окружающим ради Евангелия. Принцип этот сформулирован ещё Христом. Умывая ученикам ноги на Тайной вечери, Господь говорил: «если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу». А в другом месте в Евангелии Он прямо сказал: «Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою». А потому, чем выше наш социальный статус, чем больше у нас привилегий по сравнению с окружающими, тем большая на нас лежит ответственность и тем больше у нас обязательств перед людьми и Богом. Тем усердней нам необходимо воплощать на практике принципы жертвенного служения. Тем меньше должно быть пустых слов, но больше конкретных поступков. Лишь в этом случае наша вера становится действенной и живой, то есть питает сердце, наполняет душу, сообщает нашей жизни радость, мир и высокий смысл.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер