Адрес храма Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках:
г.Москва, ул. Солянка, д. 5/2,
станция метро "Китай-Город".
Схема проезда:
Контакты:
г.Москва, ул. Солянка, д. 5/2,
тел: (495) 625-53-27,
E-mail: 6255327@mail.ru.
Адрес сайта: http://xram-alani.ru/
Сегодня в нашем эфире - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках (на Стрелке).
Церковь эта расположена в месте, кое раньше называли Кулишки. «Кулишки» (или – правильнее - кулижки) — старинное русское слово, значение которого трактуется по-разному. Это либо топкое болотистое место, либо лес после порубки. Отсюда, видимо, пошло выражение «у черта на куличках» - то есть очень далеко, в глуши. Надо полагать, что ранее так оно и было.
Старинный район Кулишки располагался в месте слияния рек Москвы и Яузы. В настоящее время это район Солянки.
Название же «на Стрелке» обозначало, что церковь стояла на стрелке, или на развилке, Подколокольного переулка и Солянки.
В 1547 году на этом месте упоминается деревянная церковь Рождества Богородицы на Кулишках (на Стрелке).
И стояла она у места сбора русского войска перед походом на Куликово поле. А историк и архивист начала XIX века А. Ф. Малиновский в своём труде «Обозрение Москвы» считает постройку этого храма увековечиванием памяти русских воинов, павших на Донском побоище. Так что церковь эта весьма знаменательна.
В 1600 году на месте деревянной церкви построили кирпичную. Следующая кирпичная церковь построена была в 1712 году.
А вот нынешнее здание Рождественской церкви, на сей раз в стиле зрелого классицизма строилось уже в 1803-804 годах.
Во время французского нашествия 1812 года пожар уничтожил ротонду храма. Французы похитили серебряные оклады икон, венцы, лампады и одежды. Ущерб для храма был огромен. Восстановительные работы завершили лишь спустя 10 лет.
Храм закрыли в начале 30-х годов 20-го века. Разобрали завершения церкви и колокольни. Внутри полностью перестроили. Одно время в нем размещалась скульптурная мастерская, потом «Леспроект». А позже здание отдали рентгено-радио-логическому институту.
В 1991-м храм передали Русской Православной Церкви, а с 1992 года в ней возобновилось богослужение. И параллельно началась реставрация.
В 1996 году храм передали в пользовании аланской (осетинской) диаспоры Москвы.
В 2009 году было восстановлено золочёное завершение колокольни и установлен крест.
А перед крыльцом церкви в 2010 году установили памятник, посвящённый жертвам теракта в Беслане.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках (на Стрелке). Солянка, дом 5/2.
24 октября. Об ответе апостола Петра на вопрос Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова: «В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?»
Об ответе апостола Петра на этот вопрос — священник Захарий Савельев.
«За кого почитает Меня народ?» Как мы с вами знаем, эти слова Господь задал группе своих учеников, но ответил на них апостол Пётр со словами: «Ты есть Христос, Сын Бога Живого». То есть апостол Пётр исповедовал божественность Спасителя, хотя до конца, как человек еще не просвещённый Духом Святым до Дня Пятидесятницы, до конца этого не осознавал и не понимал, а только верил в это.
Одни Спасителя принимали, как мы с вами знаем, за Илью, другие — за воскресшего Иоанна Предтечу или одного из других пророков, но почитали именно за человека. Также и сегодня мы с вами знаем, что есть даже религиозные группы, которые почитают Спасителя за Его человеческое естество. Кто-то Его считает мудрым человеком, но только словам апостола Петра принадлежат правдивость и истина, что Господь является Богом, который стал одним из нас.
Он является Богом, Который стал человеком. Господь есть Иисус Христос, истинный Бог и истинный человек. И вот это сверхъестественное событие в жизни рода человеческого так ярко подчеркнул и описал в своей краткой речи апостол Пётр.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. О цели христианина быть со Христом
В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе».
О цели христианина быть со Христом — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел в письме к филиппийцам пишет: «Я не считаю себя чего-то достигшим великого и не обращаю внимания на своё прошлое, но простираюсь вперёд для того, чтобы стремиться к цели и почести вышнего звания во Христе Иисусе».
И что же это за вышнее Божье звание, о котором он говорит? Во-первых, он научает нас смирению в этих словах, потому что не надо кичиться и оценивать свои какие-то достижения. «Я не смотрю на прошлое, я простираюсь только вперёд, в Царство Божье».
И вот эта почесть звания Божьего в устах апостола Павла — это быть чадом Царства Божьего, быть со Христом. Вот это и есть самое главное звание христианина — унаследовать вечное Царство вместе с Господом.
Поэтому апостол Павел не обращает внимания ни на какие свои собственные заслуги, но, как бы забывая их, говорит, что главная заслуга — это Христос и Царство Божье, которое простирается впереди нас.
Вот так и мы, уподобляясь апостолу Павлу, в свою очередь, должны не восхвалять себя какими-то, может быть, достижениями или успехами в духовной жизни, но знать, что главная цель — это Христос в вечном Царстве.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. Об оптинских старцах

Сегодня 24 октября. Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших.
Об оптинских старцах — игумен Назарий (Рыпин).
Оптинское старчество стало тем костром, у которого отогревала сердца вся Россия, как об этом говорил Концевич. И благодаря оптинскому старчеству произошёл во многом переворот в душах очень многих людей и возвращение к Богу, возвращение к Церкви нашей русской интеллигенции.
Во многом благодаря тому, что оптинские старцы, такие как Макарий Оптинский, Амвросий Оптинский, старец Нектарий, Иосиф, Иларион, Анатолий Старший, они, будучи людьми образованными, могли говорить на одном языке с образованными людьми. Это было очень важно для России, и поэтому значение оптинского старчества очень велико.
Помимо того, что, конечно же, они имели пример личной святости, пример любви, которую они проявляли к людям, и это привлекало очень-очень многих. Этот живой пример христианства, не отвлечённого, не умозрительного, реального христианства, людей, носителей Духа Христова, тех богоносцев, которых так сложно встретить нам на путях своей жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема








