Москва - 100,9 FM

* Поделиться

Адрес храма Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках:

г.Москва, ул. Солянка, д. 5/2,
станция метро "Китай-Город".

Схема проезда:

Контакты:

г.Москва, ул. Солянка, д. 5/2,
тел: (495) 625-53-27,
E-mail: 6255327@mail.ru.

Адрес сайта: http://xram-alani.ru/

Сегодня в нашем эфире - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках (на Стрелке).

IMG_4084

Церковь Рождества Богородицы на Стрелке в начале 1800-х годов. В.А.Рябов. 2006 год.

Церковь эта расположена в месте, кое раньше называли Кулишки. «Кулишки» (или – правильнее - кулижки) — старинное русское слово, значение которого трактуется по-разному. Это либо топкое болотистое место, либо лес после порубки. Отсюда, видимо, пошло выражение «у черта на куличках» - то есть очень далеко, в глуши. Надо полагать, что ранее так оно и было.

Старинный район Кулишки располагался в месте слияния рек Москвы и Яузы. В настоящее время это район Солянки.

Название же «на Стрелке» обозначало, что церковь стояла на стрелке, или на развилке, Подколокольного переулка и Солянки.

В 1547 году на этом месте упоминается деревянная церковь Рождества Богородицы на Кулишках (на Стрелке).

И стояла она у места сбора русского войска перед походом на Куликово поле. А историк и архивист начала XIX века А. Ф. Малиновский в своём труде «Обозрение Москвы» считает постройку этого храма увековечиванием памяти русских воинов, павших на Донском побоище. Так что церковь эта весьма знаменательна.

В 1600 году на месте деревянной церкви построили кирпичную. Следующая кирпичная церковь построена была в 1712 году.

А вот нынешнее здание Рождественской церкви, на сей раз в стиле зрелого классицизма строилось уже в 1803-804 годах.

Во время французского нашествия 1812 года пожар уничтожил ротонду храма. Французы похитили серебряные оклады икон, венцы, лампады и одежды. Ущерб для храма был огромен. Восстановительные работы завершили лишь спустя 10 лет.

Храм закрыли в начале 30-х годов 20-го века. Разобрали завершения церкви и колокольни. Внутри полностью перестроили. Одно время в нем размещалась скульптурная мастерская, потом «Леспроект». А позже здание отдали рентгено-радио-логическому институту.

В 1991-м храм передали Русской Православной Церкви, а с 1992 года в ней возобновилось богослужение. И параллельно началась реставрация.

В 1996 году храм передали в пользовании аланской (осетинской) диаспоры Москвы.

В 2009 году было восстановлено золочёное завершение колокольни и установлен крест.

А перед крыльцом церкви в 2010 году установили памятник, посвящённый жертвам теракта в Беслане.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках (на Стрелке). Солянка, дом 5/2.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Пересказки
Пересказки
Программа основана на материале сказок народов мира. Пересказ ведётся с учётом повестки дня современного человека и отражает христианскую систему ценностей.
Семейный час
Семейный час
Программа «Семейный час» - это часовая беседа в студии с участием священника. В этой программе поднимаются духовные и нравственные темы, связанные с семейной жизнью, воспитанием детей и отношениями между поколениями. Программу ведут теле- и радиоведущие Александр Ананьев и Алла Митрофанова
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».
Моя Вятка
Моя Вятка
Вятка – древняя земля. И сегодня, попадая на улицы города Кирова, неизбежно понимаешь, как мало мы знаем об этом крае! «Моя Вятка» - это рассказ о Вятской земле, виртуальное путешествие по городам и селам Кировской области.

Также рекомендуем