Адрес храма Спаса Преображения в селе Богородском:
107564, Москва, ул. Краснобогатырская, 17,
метро "Преображенская площадь".
Схема проезда:
Контакты:
107564, Москва, ул. Краснобогатырская, 17,
+7 (499) 169-40-20.
Адрес сайта: http://xn--90ae6ab.xn--p1ai/
Церковь Спаса Преображения в селе Богородском – церковь уникальная по двум параметрам. Но об уникальности мы расскажем позже, а пока обратимся к селу Богородскому.
Располагалось оно на левом берегу реки Яуза и известно было уже с XIV века. Тогда здесь, на месте теперешнего храма Спас-Преображения стояла деревянная часовня в честь Пресвятой Богородицы.
Некоторое время местами этими владел царь Иоанн Грозный, а потом он подписал грамоту о пожаловании этих земель Чудову монастырю.
Здесь построили упомянутую уже часовню в честь пресвятой Богородицы, и с тех пор за селом и закрепилось название Богородицкого или Богородского.
Село, правда, сгорело. Земля какое-то время пустовала, но название местности осталось.
Постепенно на пожарище вновь начали селиться люди. А с середины XIX века Богородское стало дачным пригородом Москвы.
Естественно, встал вопрос о строительстве нового храма. И в 1877 году начали строить, а спустя три года освятили однопрестольный храм во имя Преображения Господня.
Строили, надо думать, весьма тщательно: три года на строительство небольшого храма – срок немалый. Да еще учитывая строительный материал – строили из отборного леса.
В этом-то, кстати, и заключается уникальность храма. Церковь Спаса Преображения в селе Богородском - единственный оставшийся в столице деревянный храм 19-го века.
К слову сказать, проект сделал архитектор Н. А. Ипатьев. В проекте в основном использовали «русский стиль»: килевидный кокошник у основания шатра, фигурные наличники окон, резные столбики крылечек. Очень красива и четырёхгранная двухярусная 18-метровая колокольня.
Позже, уже в последние годы 19-го века пристроили еще три – и тоже деревянных придела.
Второй поистине уникальной особенностью церкви стало и то, что храм никогда не закрывался.
14 августа 1954 года в храме случился пожар. Погибло все убранство и иконы, однако совершенно непостижимым, чудесным образом нетронутыми остались две иконы: Тихвинская икона Божией Матери и икона Николая Чудотворца.
Ну, и напоследок – точный адрес Церкви Спаса Преображения в селе Богородском: Краснобогатырская улица, дом 17.
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема