Москва - 100,9 FM

Храм Спаса Преображения в селе Богородском

* Поделиться

Адрес храма Спаса Преображения в селе Богородском:

107564, Москва, ул. Краснобогатырская, 17,
метро "Преображенская площадь".

Схема проезда:

Контакты:

107564, Москва, ул. Краснобогатырская, 17,
+7 (499) 169-40-20.

Адрес сайта: http://xn--90ae6ab.xn--p1ai/

Церковь Спаса Преображения в селе Богородском – церковь уникальная по двум параметрам. Но об уникальности мы расскажем позже, а пока обратимся к селу Богородскому.

0_33541_17fbecc9_LРасполагалось оно на левом берегу реки Яуза и известно было уже с XIV века. Тогда здесь, на месте теперешнего храма Спас-Преображения стояла деревянная часовня в честь Пресвятой Богородицы.

Некоторое время местами этими владел царь Иоанн Грозный, а потом он подписал грамоту о пожаловании этих земель Чудову монастырю.
Здесь построили упомянутую уже часовню в честь пресвятой Богородицы, и с тех пор за селом и закрепилось название Богородицкого или Богородского.

Село, правда, сгорело. Земля какое-то время пустовала, но название местности осталось.

Постепенно на пожарище вновь начали селиться люди. А с середины XIX века Богородское стало дачным пригородом Москвы.
Естественно, встал вопрос о строительстве нового храма. И в 1877 году начали строить, а спустя три года освятили однопрестольный храм во имя Преображения Господня.

Строили, надо думать, весьма тщательно: три года на строительство небольшого храма – срок немалый. Да еще учитывая строительный материал – строили из отборного леса.

В этом-то, кстати, и заключается уникальность храма. Церковь Спаса Преображения в селе Богородском - единственный оставшийся в столице деревянный храм 19-го века.

К слову сказать, проект сделал архитектор Н. А. Ипатьев. В проекте в основном использовали «русский стиль»: килевидный кокошник у основания шатра, фигурные наличники окон, резные столбики крылечек. Очень красива и четырёхгранная двухярусная 18-метровая колокольня.

Позже, уже в последние годы 19-го века пристроили еще три – и тоже деревянных придела.

Второй поистине уникальной особенностью церкви стало и то, что храм никогда не закрывался.

14 августа 1954 года в храме случился пожар. Погибло все убранство и иконы, однако совершенно непостижимым, чудесным образом нетронутыми остались две иконы: Тихвинская икона Божией Матери и икона Николая Чудотворца.

Ну, и напоследок – точный адрес Церкви Спаса Преображения в селе Богородском: Краснобогатырская улица, дом 17.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Ступени веры
Ступени веры
В программе кратко и доступным языком рассказывается о духовной жизни, о православном богослужении, о Новом и Ветхом Завете. Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».
Рифмы жизни
Рифмы жизни
Авторская программа Павла Крючкова позволяет почувствовать вкус жизни через вкус стихов современных русских поэтов, познакомиться с современной поэзией, убедиться в том, что поэзия не умерла, она созвучна современному человеку, живущему или стремящемуся жить глубокой, полноценной жизнью.
Мой Урал
Мой Урал
Сказки Бажова и строительство завода Уралмаш – все это об Уральской земле, богатой не только полезными ископаемыми, но и людьми, вчерашними и сегодняшними жителями Урала. Познакомьтесь ближе с этим замечательным краем в программе «Мой Урал».
Истории старого звонаря
Истории старого звонаря
На территории Андреевского монастыря в Москве, где находится Радио «Вера», можно встретить скромного, почти неприметного человека, спешащего подняться на колокольню. Но стоит ему забраться туда, как окрестности оглашаются неземным звоном. В этот момент вы с замиранием сердца останавливаетесь и думаете: «Надо же, какой талант! Талант от Бога!» И вы абсолютно правы: Петр Алексеевич Колосов — один из лучших звонарей столицы, а, может быть, и России. Но искусство звонаря — это лишь одно из многочисленных его дарований. Ведь Петр Алексеевич ещё и изумительный рассказчик! И в этом вы легко убедитесь, слушая программу «Истории старого звонаря»

Также рекомендуем