Адрес храма Симеона Столпника за Яузой:
109240, г. Москва, ул. Николоямская, 10.
Как добраться:
от метро "Таганская" (кольцевая), далее пешком или на трол. 16,63, вторая остановка "Кинотеатр "Иллюзион";
от метро "Китай-город", далее трол.63 до остановки "Кинотеатр "Иллюзион" или трол. 45 до остановки "Улица Николоямская".
Схема проезда:
Контакты:
109240, г.Москва, ул. Николоямская, 10.
+7 (495) 915-37-00
e-mail: Fedorovvm@mail.ru.
Адрес сайта: http://simeonstolpnik.prihod.ru/
1 сентября 1598 года взошел на трон Борис Годунов. И поскольку произошло это в день памяти Симеона Столпника, в честь этого события в 1600 году на Таганском холме возвели деревянную церковь Симеона Столпника, что за Яузой.
К слову, Симеон Столпник - сирийский основоположник новой формы аскезы - столпничества. Он провел на столпе 37 лет в посте и молитве, проповедовал, исцелял душевные и телесные болезни, предвидел будущее.
В 1657 году Симеоновская церковь упоминается уже как каменная. А спустя почти сто лет прихожане храма начали вкладывать средства в процесс перестройки храма. Расширения и достройки длились практически до конца 18-го века.
Но настоящее строительство началось в 1792 году. Именно тогда храм приобрел облик, в коем и дошел до наших дней. Облик, надо сказать весьма оригинальный, исполненный в стиле классицизма, более свойственному столичному Санкт-Петербургу, нежели патриархальной Москве. К слову, автором проекта был архитектор Родион Родионович Казаков. Причем проект предусмотривал строительство храма в форме ротонды с высоким куполом, высота которого должна была соответствовать высоте столпа Симеона Столпника.
Строительство храма шло сложно. В 1798 году, когда здание уже практически закончили, из-за нарушения технологии обрушился купол, при этом повредив стены. Строительство закончили лишь к 1812 году, и даже приготовили храм к освящению, но не успели – в Москву вошли французы. Во время пожара храм сгорел новый иконостас, а храм подвергся разграблению. Таким образом освящение новой церкви Симеона Столпника состоялось лишь в 1813 году. В 1847 году по проекту архитектора Н. И. Чичагова сделали новый иконостас. К 1851 году он по его же проекту - иконостасы для приделов.
В последующие годы обновление храма продолжалось. Перестроили трапезную. Отлили большой колокол весом в 418 пудов (6847 кг). Для его размещения даже построили новую трёхъярусную колокольню, которая своим декором повторяла основной объём храма.
Увы, в 1929 году храм закрыли. Описывать же его злоключения нет никакого желания.
Поэтому лкчше – о хорошем. В 90-е годы храм вернули церкви, в храм вернулись особо чтимые иконы преподобного Симеона Столпника и святителя Димитрия Ростовского.
И напоследок – точный адрес Церкви Симеона Столпника: Николоямская улица, дом 10.
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер