Адрес храма Симеона Столпника за Яузой:
109240, г. Москва, ул. Николоямская, 10.
Как добраться:
от метро "Таганская" (кольцевая), далее пешком или на трол. 16,63, вторая остановка "Кинотеатр "Иллюзион";
от метро "Китай-город", далее трол.63 до остановки "Кинотеатр "Иллюзион" или трол. 45 до остановки "Улица Николоямская".
Схема проезда:
Контакты:
109240, г.Москва, ул. Николоямская, 10.
+7 (495) 915-37-00
e-mail: Fedorovvm@mail.ru.
Адрес сайта: http://simeonstolpnik.prihod.ru/
1 сентября 1598 года взошел на трон Борис Годунов. И поскольку произошло это в день памяти Симеона Столпника, в честь этого события в 1600 году на Таганском холме возвели деревянную церковь Симеона Столпника, что за Яузой.
К слову, Симеон Столпник - сирийский основоположник новой формы аскезы - столпничества. Он провел на столпе 37 лет в посте и молитве, проповедовал, исцелял душевные и телесные болезни, предвидел будущее.
В 1657 году Симеоновская церковь упоминается уже как каменная. А спустя почти сто лет прихожане храма начали вкладывать средства в процесс перестройки храма. Расширения и достройки длились практически до конца 18-го века.
Но настоящее строительство началось в 1792 году. Именно тогда храм приобрел облик, в коем и дошел до наших дней. Облик, надо сказать весьма оригинальный, исполненный в стиле классицизма, более свойственному столичному Санкт-Петербургу, нежели патриархальной Москве. К слову, автором проекта был архитектор Родион Родионович Казаков. Причем проект предусмотривал строительство храма в форме ротонды с высоким куполом, высота которого должна была соответствовать высоте столпа Симеона Столпника.
Строительство храма шло сложно. В 1798 году, когда здание уже практически закончили, из-за нарушения технологии обрушился купол, при этом повредив стены. Строительство закончили лишь к 1812 году, и даже приготовили храм к освящению, но не успели – в Москву вошли французы. Во время пожара храм сгорел новый иконостас, а храм подвергся разграблению. Таким образом освящение новой церкви Симеона Столпника состоялось лишь в 1813 году. В 1847 году по проекту архитектора Н. И. Чичагова сделали новый иконостас. К 1851 году он по его же проекту - иконостасы для приделов.
В последующие годы обновление храма продолжалось. Перестроили трапезную. Отлили большой колокол весом в 418 пудов (6847 кг). Для его размещения даже построили новую трёхъярусную колокольню, которая своим декором повторяла основной объём храма.
Увы, в 1929 году храм закрыли. Описывать же его злоключения нет никакого желания.
Поэтому лкчше – о хорошем. В 90-е годы храм вернули церкви, в храм вернулись особо чтимые иконы преподобного Симеона Столпника и святителя Димитрия Ростовского.
И напоследок – точный адрес Церкви Симеона Столпника: Николоямская улица, дом 10.
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM
Псалом 145. Богослужебные чтения

В истории тех или иных народов есть события, которые коренным образом изменили историю этих народов. Для ветхозаветных евреев переломным значением обладал, конечно же, Вавилонский плен — насильственная депортация, постигшая иудеев в шестом веке до Рождества Христова. Об опыте, принесённом Вавилонским пленом, говорит нам псалом 145-й, что читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 145.
[Аллилуия. Аггея и Захарии.]
1 Хвали, душа моя, Господа.
2 Буду восхвалять Господа, доколе жив; буду петь Богу моему, доколе есмь.
3 Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения.
4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его.
5 Блажен, кому помощник Бог Иа́ковлев, у кого надежда на Господа Бога его,
6 сотворившего небо и землю, море и всё, что в них, вечно хранящего верность,
7 творящего суд обиженным, дающего хлеб алчущим. Господь разрешает узников,
8 Господь отверзает очи слепым, Господь восставляет согбенных, Господь любит праведных.
9 Господь хранит пришельцев, поддерживает сироту и вдову, а путь нечестивых извращает.
10 Господь будет царствовать во веки, Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуия.
Псалом 145-й был составлен неизвестным автором, принадлежавшим к поколению древних евреев, которые получили разрешение вернуться на родину из Вавилона. Почти 70 лет периода насильственной депортации остались в прошлом. И сердце автора псалма ликует. Он возвращается на родину и призывает вместе с собой ликовать небо и землю. Но это радость со слезами на глазах. Потому что историческая Палестина полностью изменилась. Иерусалим разрушен, храма больше нет. И много теперь предстоит потрудиться, чтобы былая жизнь хотя бы отчасти вернулась.
Однако тяжкая работа будет потом, а пока можно радоваться. И подводить некоторые итоги. Например, отвечать на вопросы — что и, самое главное, почему случилось? И автор псалма не напрямую, но отчётливо говорит, что катастрофа произошла из-за предательства иудеями Бога. Цари Израиля стали больше надеяться на себя и на военную помощь соседей, а про Господа забыли. Вернее, так — вспоминали о Нём тогда и так, как было удобно. Потому автор псалма и пишет: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения. Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его».
Надо сказать, что это осознание пришло к евреям ещё во времена плена. Понимая, что в Вавилоне без Бога можно окончательно погибнуть, евреи стали крепко держаться веры, сопротивляться языческому влиянию. И в результате выжили и вернулись.
Автор псалма в хорошем смысле гордится своими предками, своим поколением. Он называет себя и современников блаженными, то есть и счастливыми, и спасёнными: «Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его». Но веру нельзя сохранить только на уровне слов. Её нужно укреплять через дела. То есть подражая Богу в поступках праведности. Как Господь защищает обиженных, кормит голодных, укрепляет гонимых, милует несчастных, так и верующие должны поступать с окружающими. Не замыкаться в комфортном мирке тёплой религиозности, но свидетельствовать о вере вовне — через служение правде Божией. По большому счёту, у человека или народа выбор не велик. Либо ты на стороне Бога и подчиняешь себя Его заповедям (и тогда будешь спасён), либо ты живёшь во грехе и просто погибнешь. Как кажется, вывод тут напрашивается сам собой и представляется очевидным.
Псалом 145. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 145. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 145. На струнах Псалтири
[Аллилуия. Аггея и Захарии.]
1 Хвали, душа моя, Господа.
2 Буду восхвалять Господа, доколе жив;
буду петь Богу моему, доколе есмь.
3 Не надейтесь на князей,
на сына человеческого, в котором нет спасения.
4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою;
в тот день исчезают (все) помышления его.
5 Блажен, кому помощник Бог Иаковлев,
у кого надежда на Господа Бога его,
6 сотворившего небо и землю,
море и все, что в них,
вечно хранящего верность,
7 творящего суд обиженным,
дающего хлеб алчущим.
Господь разрешает узников;
8 Господь отверзает очи слепым,
Господь восставляет согбенных;
Господь любит праведных.
9 Господь хранит пришельцев,
поддерживает сироту и вдову;
а путь нечестивых извращает.
10 Господь будет царствовать во веки,
Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуия.