Адрес храма Симеона Столпника за Яузой:
109240, г. Москва, ул. Николоямская, 10.
Как добраться:
от метро "Таганская" (кольцевая), далее пешком или на трол. 16,63, вторая остановка "Кинотеатр "Иллюзион";
от метро "Китай-город", далее трол.63 до остановки "Кинотеатр "Иллюзион" или трол. 45 до остановки "Улица Николоямская".
Схема проезда:
Контакты:
109240, г.Москва, ул. Николоямская, 10.
+7 (495) 915-37-00
e-mail: Fedorovvm@mail.ru.
Адрес сайта: http://simeonstolpnik.prihod.ru/
1 сентября 1598 года взошел на трон Борис Годунов. И поскольку произошло это в день памяти Симеона Столпника, в честь этого события в 1600 году на Таганском холме возвели деревянную церковь Симеона Столпника, что за Яузой.
К слову, Симеон Столпник - сирийский основоположник новой формы аскезы - столпничества. Он провел на столпе 37 лет в посте и молитве, проповедовал, исцелял душевные и телесные болезни, предвидел будущее.
В 1657 году Симеоновская церковь упоминается уже как каменная. А спустя почти сто лет прихожане храма начали вкладывать средства в процесс перестройки храма. Расширения и достройки длились практически до конца 18-го века.
Но настоящее строительство началось в 1792 году. Именно тогда храм приобрел облик, в коем и дошел до наших дней. Облик, надо сказать весьма оригинальный, исполненный в стиле классицизма, более свойственному столичному Санкт-Петербургу, нежели патриархальной Москве. К слову, автором проекта был архитектор Родион Родионович Казаков. Причем проект предусмотривал строительство храма в форме ротонды с высоким куполом, высота которого должна была соответствовать высоте столпа Симеона Столпника.
Строительство храма шло сложно. В 1798 году, когда здание уже практически закончили, из-за нарушения технологии обрушился купол, при этом повредив стены. Строительство закончили лишь к 1812 году, и даже приготовили храм к освящению, но не успели – в Москву вошли французы. Во время пожара храм сгорел новый иконостас, а храм подвергся разграблению. Таким образом освящение новой церкви Симеона Столпника состоялось лишь в 1813 году. В 1847 году по проекту архитектора Н. И. Чичагова сделали новый иконостас. К 1851 году он по его же проекту - иконостасы для приделов.
В последующие годы обновление храма продолжалось. Перестроили трапезную. Отлили большой колокол весом в 418 пудов (6847 кг). Для его размещения даже построили новую трёхъярусную колокольню, которая своим декором повторяла основной объём храма.
Увы, в 1929 году храм закрыли. Описывать же его злоключения нет никакого желания.
Поэтому лкчше – о хорошем. В 90-е годы храм вернули церкви, в храм вернулись особо чтимые иконы преподобного Симеона Столпника и святителя Димитрия Ростовского.
И напоследок – точный адрес Церкви Симеона Столпника: Николоямская улица, дом 10.
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема