Адрес храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне:
г. Москва, Малый Предтеченский переулок, д. 2,
метро "Краснопресненская".
Схема проезда:
Контакты:
г. Москва, Малый Предтеченский переулок, д. 2,
E-mail: info@ioannp.ru
+7 (499) 255-65-72.
Адрес сайта: http://www.ioannp.ru/
Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Пресне - один из интереснейших храмов Москвы со множеством уникальных святынь.
Он расположен в Малом Предтеченском переулке, дом 2. нетрудно догадаться, откуда произошло название переулка. А вот название Пресня – это название речки, правого притока Москва-реки. Ее не видно, но она существует, течет в бетонном коллекторе и питает водами своими пруды Московского зоопарка. Единственный же храм, имеющий уточнение «на Пресне» - это Храм Рождества Иоанна Предтечи.
Предположительно, первый, деревянный храм построили здесь в 1685 году. Тогда же в храме появилась и заказанная специально к строительству храмовая икона «Рождество святого Иоанна Предтечи». Находятся ныне в храме и еще три уникальные иконы 17-го века – Спасителя, Божией Матери «Рудненская» и образ Иоанна Крестителя, именуемый «Ангел пустыни» - творения иконописцев, имен коих мы, к сожалению, не знаем.
Деревянную обветшавшую церковь заменили на каменный храм в 1731 году. Строили его 17 лет, потому что строительство прерывалось петровским указом о запрете каменного строительства везде, кроме Санкт-Петербурга. В 1804 году деревянная колокольня храма сгорела. И тогда построили новую каменную трехъярусную колокольню высотой более 25 метров с крестом. При этом ее вынесли её из глубины участка на красную линию улицы.
Надо сказать, что за близостию Грузинской слободы храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне некоторое время был церковно-административным центром грузинских приходов в России и, возможно, имел даже статус подворья Грузинской Православной Церкви в Москве.
Церковь никогда не закрывалась, что для московских храмов бывало редким исключением из общего правила. И благодаря этому здесь почти полностью сохранились многие древние образы XVII и XVIII веков.
А в конце XIX века храм расписал выдающийся русский художник Виктор Михайлович Васнецов. К глубокому сожалению, практически все произведения великого художника в дальнейшем оказались закрыты более поздними слоями краски.
Но к нашей радости, прошедшие несколько лет назад реставрационные работы вновь полностью раскрыли все творения великого мастера.
Так что храм Рождества святого Иоанна Предтечи на Пресне по праву может считаться обладателем уникальной монументальной живописи Виктора Михайловича Васнецова в России.
Точный же адрес храма - Малый Предтеченский переулок, д. 2
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема