Адрес храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне:
г. Москва, Малый Предтеченский переулок, д. 2,
метро "Краснопресненская".
Схема проезда:
Контакты:
г. Москва, Малый Предтеченский переулок, д. 2,
E-mail: info@ioannp.ru
+7 (499) 255-65-72.
Адрес сайта: http://www.ioannp.ru/
Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Пресне - один из интереснейших храмов Москвы со множеством уникальных святынь.
Он расположен в Малом Предтеченском переулке, дом 2. нетрудно догадаться, откуда произошло название переулка. А вот название Пресня – это название речки, правого притока Москва-реки. Ее не видно, но она существует, течет в бетонном коллекторе и питает водами своими пруды Московского зоопарка. Единственный же храм, имеющий уточнение «на Пресне» - это Храм Рождества Иоанна Предтечи.
Предположительно, первый, деревянный храм построили здесь в 1685 году. Тогда же в храме появилась и заказанная специально к строительству храмовая икона «Рождество святого Иоанна Предтечи». Находятся ныне в храме и еще три уникальные иконы 17-го века – Спасителя, Божией Матери «Рудненская» и образ Иоанна Крестителя, именуемый «Ангел пустыни» - творения иконописцев, имен коих мы, к сожалению, не знаем.
Деревянную обветшавшую церковь заменили на каменный храм в 1731 году. Строили его 17 лет, потому что строительство прерывалось петровским указом о запрете каменного строительства везде, кроме Санкт-Петербурга. В 1804 году деревянная колокольня храма сгорела. И тогда построили новую каменную трехъярусную колокольню высотой более 25 метров с крестом. При этом ее вынесли её из глубины участка на красную линию улицы.
Надо сказать, что за близостию Грузинской слободы храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне некоторое время был церковно-административным центром грузинских приходов в России и, возможно, имел даже статус подворья Грузинской Православной Церкви в Москве.
Церковь никогда не закрывалась, что для московских храмов бывало редким исключением из общего правила. И благодаря этому здесь почти полностью сохранились многие древние образы XVII и XVIII веков.
А в конце XIX века храм расписал выдающийся русский художник Виктор Михайлович Васнецов. К глубокому сожалению, практически все произведения великого художника в дальнейшем оказались закрыты более поздними слоями краски.
Но к нашей радости, прошедшие несколько лет назад реставрационные работы вновь полностью раскрыли все творения великого мастера.
Так что храм Рождества святого Иоанна Предтечи на Пресне по праву может считаться обладателем уникальной монументальной живописи Виктора Михайловича Васнецова в России.
Точный же адрес храма - Малый Предтеченский переулок, д. 2
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема