Москва - 100,9 FM

* Поделиться

Адрес храма Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове:

г. Москва, ул. Бакунинская, 83. Ближайшее метро "Электрозаводская".

Схема проезда:

Адрес сайта: http://www.oldrpc.ru/

Надо полагать, что лет четыреста в селе Рубцово (ныне это близ метро «Электрозаводская») места были весьма живописные. Ибо как раз в этом месте первый из Романовых - Михаил Федорович - построил один из своих загородных дворцов и при нем большой сад, где – это так, к слову – впервые в России разведены были махровые розы.

a228eee134f22ba4f83117408d374925Здесь же в году 1618 царь поставил обетную деревянную церковь Покрова Пресвятой Богородицы. А обет давался непростой – пообещал царь построить церковь, коли отразят русские нападение смешанного польско-запорожского войска царевича Владислава и гетмана Сагайдачного – они пытались – неудачно - взять приступом Москву как раз на праздник Покрова.

В 1627 году государь построил здесь же великолепную каменную церковь Покрова, сохранившуюся доныне. Эта церковь стала памятником русской воинской славы и она же считается знаком окончания смуты и начала возрождения Отечества. По имени церкви село из Рубцово стало называться Рубцово-Покровское.

А церковь – красавица! Белого камня, одноглавый «огненный храм» с тремя рядами высоких кокошников!
В 1733 году в царствование Анны Иоанновны, в селе Покровском построили дворец для дочери Петра I Елизаветы. Когда же «дщерь Петрова» стала императрицею, дворцовая усадьба в Покровском превратилась в цветущий парк.

А вот Храм Покрова Пресвятой Богородицы, поскольку находился в государевой усадьбе, получил статус собора. Однако по кончине в 1761 году императрицы Елизаветы Петровны храм становится приходским.

В середине же 19-го века при храме образовалась Покровская епархиальная община сестёр милосердия. При ней был детский приют, аптека, амбулатория, дом призрения для престарелых и фельдшерские курсы.

Сестры общины были опытными и профессиональными. Очень многие из них, если не все, принимали участие в сербо-турецкой и русско-турецкой войнах конца 19-го века, в русско-японской и первой мировой войне. Отличались исключительным мужеством, многие были награждены государственными наградами.

Так что можно считать, что Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцово был не только символом возрождения Отечества, но и символом образцового христианского милосердия теплых женских сердец.
Ныне храм действует и находится по адресу Бакунинская улица, 83.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Апостольские чтения
Апостольские чтения
Апостольские послания и книга Деяний святых апостолов – это часть Нового Завета. В этих книгах содержится христианская мудрость, актуальная во все времена. В программе Апостольские чтения можно услышать толкование из новозаветного чтения, которое звучит в этот день в Православных храмах.
Семейные советы
Семейные советы
Чем живет современная семья? Как научиться слушать и слышать друг друга? Какие семейные традиции укрепляют семью? Об этом и многом другом расскажут авторы программы — опытные родители, священники и психологи.
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
Радио ВЕРА из России на Кипре
Радио ВЕРА из России на Кипре
По благословению митрополита Лимассольского Афанасия (Кипрская Православная Церковь) в эфире радио Лимассольской митрополии начали выходить программы Радио ВЕРА. Популярные у российского слушателя программы переводятся на греческий язык и озвучиваются в студии Радио ВЕРА: «Православный календарь», «Евангелие день за днем», «Мудрость святой Руси», «ПроСтранствия», «Частное мнение» и другие.

Также рекомендуем