Адрес храма Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове:
г. Москва, ул. Бакунинская, 83. Ближайшее метро "Электрозаводская".
Схема проезда:
Адрес сайта: http://www.oldrpc.ru/
Надо полагать, что лет четыреста в селе Рубцово (ныне это близ метро «Электрозаводская») места были весьма живописные. Ибо как раз в этом месте первый из Романовых - Михаил Федорович - построил один из своих загородных дворцов и при нем большой сад, где – это так, к слову – впервые в России разведены были махровые розы.
Здесь же в году 1618 царь поставил обетную деревянную церковь Покрова Пресвятой Богородицы. А обет давался непростой – пообещал царь построить церковь, коли отразят русские нападение смешанного польско-запорожского войска царевича Владислава и гетмана Сагайдачного – они пытались – неудачно - взять приступом Москву как раз на праздник Покрова.
В 1627 году государь построил здесь же великолепную каменную церковь Покрова, сохранившуюся доныне. Эта церковь стала памятником русской воинской славы и она же считается знаком окончания смуты и начала возрождения Отечества. По имени церкви село из Рубцово стало называться Рубцово-Покровское.
А церковь – красавица! Белого камня, одноглавый «огненный храм» с тремя рядами высоких кокошников!
В 1733 году в царствование Анны Иоанновны, в селе Покровском построили дворец для дочери Петра I Елизаветы. Когда же «дщерь Петрова» стала императрицею, дворцовая усадьба в Покровском превратилась в цветущий парк.
А вот Храм Покрова Пресвятой Богородицы, поскольку находился в государевой усадьбе, получил статус собора. Однако по кончине в 1761 году императрицы Елизаветы Петровны храм становится приходским.
В середине же 19-го века при храме образовалась Покровская епархиальная община сестёр милосердия. При ней был детский приют, аптека, амбулатория, дом призрения для престарелых и фельдшерские курсы.
Сестры общины были опытными и профессиональными. Очень многие из них, если не все, принимали участие в сербо-турецкой и русско-турецкой войнах конца 19-го века, в русско-японской и первой мировой войне. Отличались исключительным мужеством, многие были награждены государственными наградами.
Так что можно считать, что Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцово был не только символом возрождения Отечества, но и символом образцового христианского милосердия теплых женских сердец.
Ныне храм действует и находится по адресу Бакунинская улица, 83.
Поддержать талантливых ребят из детских домов, участников программы ПАЗЛ

Фонд поддержки талантливой молодёжи «Будущие лидеры» в рамках программы «ПАЗЛ» помогает подросткам из детских домов освоить профессию в области информационных технологий. В течение 3-х лет ребята изучают основы программирования и дизайна, получают практический опыт, учатся работать в команде и создавать собственные проекты.
Тимур Бикбаев из города Тольятти тоже стал участником программы «ПАЗЛ». Благодаря этому он не только открыл для себя мир информационных технологий, но даже обрёл семью. В рамках обучения Тимур выбрал сразу два направления для развития. Серьёзная нагрузка его не смутила, настолько он был увлечён получением новых знаний и опыта. В мае этого года Тимура, как одного из лучших учеников, пригласили в Санкт-Петербург, где он посетил IТ-компании и принял участие в стажировке.

С самого начала обучения в программе «ПАЗЛ» Тимура поддерживала Юлия Бакулина, педагог-психолог детского дома. «Когда я впервые увидела, с каким энтузиазмом он взялся за программирование, поняла — перед ним открыты все двери. Он не просто учился — он буквально «горел» каждым проектом. Я очень горжусь его успехами. Можно сказать, что эта программа нас с ним объединила, — делится Юлия. Со временем она совместно с супругом приняла решение взять Тимура в свою семью. Сегодня молодой человек учится в колледже и продолжает развиваться по выбранным направлениям. И на этом пути ему очень помогает поддержка приёмных родителей.
Программа «ПАЗЛ» фонда «Будущие лидеры» меняет жизни подростков из детских домов. Даёт им возможность освоить программирование и дизайн, получить профессию и реализовать свои таланты. Поддержать программу и ребят из детских домов можно на странице проекта «ПАЗЛ».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О Боге в мировом кино: фильм «Причастие». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о том, как режиссер Ингмар Бергман в своем фильме 1962 года «Причастие» рассматривал феномен кризиса веры и возможность преодоления этого кризиса.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Первая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д’Арк» (эфир 13.10.2025)
Вторая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Робера Бессона «Дневник сельского священника» (эфир 14.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Преодоление зависимостей». Протоиерей Максим Плетнев

У нас в студии был руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму, клирик храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади в Санкт-Петербурге протоиерей Максим Плетнёв.
Разговор шел о том, как в жизнь человека проникают различные зависимости, как это влияет на него его близких, и как вера и обращение к Богу помогают на пути преодоления страстей и в борьбе с ними.
Все выпуски программы Светлый вечер