Часть речи. Число зверя.

* Поделиться

Число зверя

Число зверя – таинственное число шестьсот шестьдесят шесть, упоминаемое в Откровении Иоанна Богослова – книге Нового Завета, которая также носит название Апокалипсис.

Под зверем здесь подразумевается антихрист, который, по пророчеству апостола Иоанна, получив власть на земле, станет налагать людям на лоб и на правую руку печать с начертанием своего имени, или числа своего имени. В книге Откровения говорится, что без печати антихриста невозможно будет ничего купить или продать – то есть, человек, избежавший этого знака, будет обречен на голод. Число шестьсот шестьдесят шесть, встречающееся также в Ветхом Завете, богословы называют символом мамоны – царства земного изобилия, славы и могущества. Существует толкование, что печать на лоб – это полное погружение ума в заботу о земном, а печать на руку – сосредоточение на этом всей деятельности, при полном забвении о Боге и его заповедях. Есть также мнение, что антихрист будет налагать печать с числом зверя буквально, зримым образом – в противовес Кресту, как символу Спасения. Но при этом можно только предполагать, как она будет выглядеть. Дело в том, что обозначение числа зверя тремя арабскими шестерками не совсем корректно, поскольку во времена Иоанна Богослова не существовало принятой сейчас системы счисления. Функцию цифр исполняли буквы алфавита, и число зверя, написанное в оригинале Откровения, составляло три отдельных слова.

Умберто Эко. Отрывок из романа «Маятник Фуко».

Тридцать шесть. Вот уже десять лет как меня преследует эта цифра. Вместе с цифрой сто двадцать. Сто двадцать поделить на тридцать шесть - с точностью до седьмого знака - дает 3,333333. Мне пришло в голову, что в удвоенном виде это число выглядело более или менее как 666 - число зверя.

Другие программы
Моя Вятка
Моя Вятка
Вятка – древняя земля. И сегодня, попадая на улицы города Кирова, неизбежно понимаешь, как мало мы знаем об этом крае! «Моя Вятка» - это рассказ о Вятской земле, виртуальное путешествие по городам и селам Кировской области.
Мой Урал
Мой Урал
Сказки Бажова и строительство завода Уралмаш – все это об Уральской земле, богатой не только полезными ископаемыми, но и людьми, вчерашними и сегодняшними жителями Урала. Познакомьтесь ближе с этим замечательным краем в программе «Мой Урал».
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».
Актуальная тема
Актуальная тема
Актуальными могут быть не только новости! Почему мы празднуем три новых года и возможен ли духовный подвиг в самой обычной очереди? Почему чудеса не приводят к вере, а честь – важнее денег? Каждый день мы выбираем самые насущные темы и приглашаем гостей рассуждать вместе с нами.

Также рекомендуем