Часть речи. Число зверя. - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Часть речи. Число зверя.

* Поделиться

Число зверя

Число зверя – таинственное число шестьсот шестьдесят шесть, упоминаемое в Откровении Иоанна Богослова – книге Нового Завета, которая также носит название Апокалипсис.

Под зверем здесь подразумевается антихрист, который, по пророчеству апостола Иоанна, получив власть на земле, станет налагать людям на лоб и на правую руку печать с начертанием своего имени, или числа своего имени. В книге Откровения говорится, что без печати антихриста невозможно будет ничего купить или продать – то есть, человек, избежавший этого знака, будет обречен на голод. Число шестьсот шестьдесят шесть, встречающееся также в Ветхом Завете, богословы называют символом мамоны – царства земного изобилия, славы и могущества. Существует толкование, что печать на лоб – это полное погружение ума в заботу о земном, а печать на руку – сосредоточение на этом всей деятельности, при полном забвении о Боге и его заповедях. Есть также мнение, что антихрист будет налагать печать с числом зверя буквально, зримым образом – в противовес Кресту, как символу Спасения. Но при этом можно только предполагать, как она будет выглядеть. Дело в том, что обозначение числа зверя тремя арабскими шестерками не совсем корректно, поскольку во времена Иоанна Богослова не существовало принятой сейчас системы счисления. Функцию цифр исполняли буквы алфавита, и число зверя, написанное в оригинале Откровения, составляло три отдельных слова.

Умберто Эко. Отрывок из романа «Маятник Фуко».

Тридцать шесть. Вот уже десять лет как меня преследует эта цифра. Вместе с цифрой сто двадцать. Сто двадцать поделить на тридцать шесть - с точностью до седьмого знака - дает 3,333333. Мне пришло в голову, что в удвоенном виде это число выглядело более или менее как 666 - число зверя.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Азы православия
Азы православия
В церковной жизни - масса незнакомых слов и понятий, способных смутить человека, впервые входящего в храм. Основные традиции, обряды, понятия и, разумеется, главные основы православного вероучения - обо всем этом вы узнаете в наших программах из серии "Азы православия".
Радио ВЕРА из России на Кипре
Радио ВЕРА из России на Кипре
По благословению митрополита Лимассольского Афанасия (Кипрская Православная Церковь) в эфире радио Лимассольской митрополии начали выходить программы Радио ВЕРА. Популярные у российского слушателя программы переводятся на греческий язык и озвучиваются в студии Радио ВЕРА: «Православный календарь», «Евангелие день за днем», «Мудрость святой Руси», «ПроСтранствия», «Частное мнение» и другие.
Мой Крым
Мой Крым
Алушта и Ялта, Феодосия и Севастополь, известные маршруты и тайный тропы Крымской земли. «Мой Крым» - это путешествие по знаменитому полуострову и знакомство с его историей, климатом и достопримечательностями.
Ларец слов
Ларец слов

Священник Антоний Борисов – знаток и ценитель Церковно-славянского языка, на котором совершается богослужение в Русской Православной Церкви. Он достает из своего ларца слова, которые могут быть непонятны современному человеку, объясняет их – и это слово уже нем вызывает затруднения. От «живота» до «василиска»!

Также рекомендуем