24 декабря 1818 года в приходской церкви австрийского города Обердорфа, близ Зальцбурга, была впервые исполнена песня «Тихая Ночь, Святая Ночь». С тех пор она стала одним из самых популярных в мире рождественских гимнов, ее можно услышать повсюду — даже зайдя в торгово-развлекательный центр.
Авторство ее приписывалось по очереди различным великим композиторам — то Моцарту, то Гайдну, но на самом деле эту мелодию сочинил церковный органист и школьный учитель Франц Ксавьер Грубер. Автор слов — священник Иозеф Мор, который чуть раньше, в 1816 году, написал шестистрофное стихотворение, посвященное Рождеству Христову.
Тихая ночь, дивная ночь.
Глас с небес возвестил:
Радуйтесь, ныне родился Христос,
Мир и спасение всем он принес,
Свыше вас Свет посетил
Свыше вас Свет посетил.
Мор служил вторым священником в церкви Обердорфа, причем у него даже не было жилья — ему приходилось ночевать у сторожа.
В рождественский сочельник 1818 года, Мор пришел к Францу Груберу со своей поэмой и попросил на ее основе написать музыку для двух голосов а-капелла и гитары. Грубер сочинил музыку для гимна в тот же день.
И в тот же день, на торжественном рождественском богослужении, гимн был исполнен. Авторы гимна сами его исполнили, Мор также аккомпанировал на гитаре, а хор повторял последние две строчки каждого стиха.
В 1819 году в Оберндорф приехал инженер Карл Маурахер чтобы отремонтировать церковный орган. Он уехал, взяв с собой копию нот «Тихой ночи». Он передал песню известным в то время семьям певцов Райнеров и Штрассеров, которые исполняли ее по всему миру. Гимн стал настолько популярным, что, как это бывает с народными песнями, его авторы забылись — и только в 1855 году, когда была найдена первоначальная партитура, авторство было точно установлено.
В наши дни звукозапись — это огромная индустрия, которая прилагает обдуманные усилия для того, чтобы продвинуть — с помощью всех современных средства связи — определенные песни в верхние строчки списков. Но тогда, в девятнадцатом веке, еще не существовало ни звукозаписи, ни звукозаписывающих компаний, ни какого-нибудь телевизионного конкурса «Австрия имеет таланты» — музыка распространялась в нотной записи, и ее можно было услышать только в живом исполнении.
Но песню «Тихая Ночь» стали петь по всему миру — и поют до сих пор, она переведена на сотни языков. Почему? Возможно, потому что успех — это то, чего Мор и Грубер не искали. Они искали возможность прославить богомладенца Христа, рождество Которого праздновали в эту ночь.
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер