24 декабря 1818 года в приходской церкви австрийского города Обердорфа, близ Зальцбурга, была впервые исполнена песня «Тихая Ночь, Святая Ночь». С тех пор она стала одним из самых популярных в мире рождественских гимнов, ее можно услышать повсюду — даже зайдя в торгово-развлекательный центр.
Авторство ее приписывалось по очереди различным великим композиторам — то Моцарту, то Гайдну, но на самом деле эту мелодию сочинил церковный органист и школьный учитель Франц Ксавьер Грубер. Автор слов — священник Иозеф Мор, который чуть раньше, в 1816 году, написал шестистрофное стихотворение, посвященное Рождеству Христову.
Тихая ночь, дивная ночь.
Глас с небес возвестил:
Радуйтесь, ныне родился Христос,
Мир и спасение всем он принес,
Свыше вас Свет посетил
Свыше вас Свет посетил.
Мор служил вторым священником в церкви Обердорфа, причем у него даже не было жилья — ему приходилось ночевать у сторожа.
В рождественский сочельник 1818 года, Мор пришел к Францу Груберу со своей поэмой и попросил на ее основе написать музыку для двух голосов а-капелла и гитары. Грубер сочинил музыку для гимна в тот же день.
И в тот же день, на торжественном рождественском богослужении, гимн был исполнен. Авторы гимна сами его исполнили, Мор также аккомпанировал на гитаре, а хор повторял последние две строчки каждого стиха.
В 1819 году в Оберндорф приехал инженер Карл Маурахер чтобы отремонтировать церковный орган. Он уехал, взяв с собой копию нот «Тихой ночи». Он передал песню известным в то время семьям певцов Райнеров и Штрассеров, которые исполняли ее по всему миру. Гимн стал настолько популярным, что, как это бывает с народными песнями, его авторы забылись — и только в 1855 году, когда была найдена первоначальная партитура, авторство было точно установлено.
В наши дни звукозапись — это огромная индустрия, которая прилагает обдуманные усилия для того, чтобы продвинуть — с помощью всех современных средства связи — определенные песни в верхние строчки списков. Но тогда, в девятнадцатом веке, еще не существовало ни звукозаписи, ни звукозаписывающих компаний, ни какого-нибудь телевизионного конкурса «Австрия имеет таланты» — музыка распространялась в нотной записи, и ее можно было услышать только в живом исполнении.
Но песню «Тихая Ночь» стали петь по всему миру — и поют до сих пор, она переведена на сотни языков. Почему? Возможно, потому что успех — это то, чего Мор и Грубер не искали. Они искали возможность прославить богомладенца Христа, рождество Которого праздновали в эту ночь.
17 июля. О почитании Святых царственных страстотерпцев

Сегодня 17 июля. День памяти Святых царственных страстотерпцев: императора Николая Второго, императрицы Александры, цесаревича Алексия, великих княжон Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии.
Об их почитании — протоиерей Михаил Самохин.
Личность императора Николая II и его семьи до сих пор остаётся предметом порой жарких дискуссий. Мы находим просчёты и ошибки, нередко безжалостно судим и удивляемся решению церкви о канонизации столь спорной, по мнению некоторых, исторической фигуры.
Несмотря на все эти общественные и собственно церковные дискуссии, мать-церковь точно указала своё представление о месте последней царской семьи в духовной жизни православных людей: они — страстотерпцы. Независимо от всей их прошлой жизни, мы почитаем их безропотное следование воле Божией и уготованному им крестному пути. Именно умения быть послушным Господу так не хватает нам в современной жизни.
Неслучайно и сам факт образа почитания царственных страстотерпцев стал для нас экзаменом на послушание Матери Церкви. Современное послушание не предполагает, увы, благодарности или даже безропотности. Это всего лишь умение в самый главный момент своей жизни выбрать Христа и Его путь. Дай Бог каждому из нас успеть и суметь сделать этот выбор!
Все выпуски программы Актуальная тема
17 июля. О личности и подвиге Благоверного князя Андрея Боголюбского

Сегодня 17 июля. День памяти Благоверного князя Андрея Боголюбского, жившего в двенадцатом веке.
О его личности и подвиге — игумен Лука (Степанов).
Святой благоверный князь Андрей Боголюбский, страстотерпец, был сыном основателя Москвы — Юрия Долгорукого, а его дедом был великий по служению своему и благочестию Владимир Мономах. И, видимо, как раз от деда воспринял князь Андрей удивительное боголюбие в церкви, усердие, отразившиеся впоследствии уже в великих соборах им воздвигнутых, в великой милости Божьей к нему.
Сама Богородица благословила его своим появлением на написание чудного её образа, боголюбивого, по которому и его собственное наименование осталось в истории — Андрей Боголюбский. Его служение происходило в непростое время, он послужил централизации власти, собиранию Отечества нашего.
Во Владимире им возведены Успенский собор, множество других церквей и монастырей и шедевр не только русской, мировой церковной архитектуры — Церковь Покрова на Нерли, и поныне украшающая нашу землю русскую и воодушевляющая к любви, к традиции древней, к церковной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 июля. О творчестве Анны Петровны Зонтаг

Сегодня 17 июля. В этот день в 1785 году родилась детская писательница и переводчица Анна Петровна Зонтаг.
О её творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Главное её произведение — «Священная история. Избранные сюжеты для детей из Ветхого и Нового Заветов». Классическая книга до 1917 года, передававшаяся несчётное число раз. Это значит, что многие поколения русских людей в империи воспитывались на слоге и слове Анны Петровны. Другое её популярное сочинение — «Подарок детям в день Святого Воскресения».
Примечательно, что дядюшкой Анны Петровны Зонтаг был Василий Андреевич Жуковский, который, собственно, и рекомендовал племяннице заняться художественной литературой и всячески ободрял её на творческом пути.
Ныне книжки Анны Петровны Зонтаг известны лишь библиофилам. Но, может быть, после нашего светлого воспоминания о ней кто-то из слушателей поинтересуется и найдёт «Подарок детям к Христову Воскресению», «Сюжеты из Ветхого и Нового Завета» и оценит по достоинству высокий русский литературный язык, позволявший называть произведения образованных авторов XIX века изящной словесностью.
Все выпуски программы Актуальная тема