22 Сентября 1839 года в Москве состоялась закладка Храма Христа Спасителя в память об Отечественной войне 1812 года. В двенадцатом году наша страна подверглась нашествию «дванадесяти языков» — войск почти со всей Европы, выступавших под водительством прославленного полководца, императора Франции Наполеона. 600-тысячная, невероятно огромная по тем временам армия, перешла русскую границу, чтобы нанести России сокрушительное поражение. Ее ядро составляли опытные, прекрасно вооруженные французские войска, одерживавшие победу за победой.
Но произошло неожиданное — нашествие кончилось полным разгромом захватчиков.
В память об этой победе было решено воздвигнуть Храм. Строить Церкви в благодарность за помощь Божию — старая русская традиция. Такие Церкви назывались «обетными», от слова «обет» — торжественное обещание.
Нам важно понимать, почему памятником победе над Наполеоном должен был стать именно храм. Православная вера учит, что в истории действует промысел Божий. Во всех событиях истории — малых и великих, древних и недавних — совершается Божий замысел, которых охватывает все эпохи и страны.
Бог наделяет историю нравственным и спасительным смыслом. Значительную часть Библии составляют исторические хроники, которые раскрывают действия Господа — Его руководство, Его спасение, Его грозный суд — в истории ветхозаветного народа Божия.
Бог сотворил мир и поддерживает его в бытии; после того, как человек отпал от Бога в грех, и в мир вошло зло, смерть и страдание, Бог трудится над спасением мира и людей. Главными событиями в этой истории спасения являются, конечно, события земной жизни, смерти и Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Но Божий промысел не исчерпывается ими — он охватывает проповедь Благой Вести Апостолами, создание Церкви, распространение православной веры среди некогда языческих народов, все события в их жизни.
Такой библейский взгляд на историю был усвоен христианскими народами, в частности русским. Это не было простым подражанием библейским авторам, но вытекало из христианской картины мира, в которой Бог действует внутри человеческой истории, направляя ее к предначертанной Им цели, когда Его замысел осуществится и, как говорит библейский пророк, «не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море», а спасенные войдут в блаженную «жизнь будущего века».
Поэтому русские люди видели в избавлении России от нашествия Наполеона Божий промысел, и именно к Богу обращались с благодарностью за спасение России.
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема