
Сегодня 20 февраля. Память святых мучеников тысячи и трёх, в Никомидии пострадавших.
Об их подвиге — священник Августин Соколовски.
На рубеже III-IV веков Н комедия была столицей Римской империи, поскольку в ней часто пребывал император. Таково было правило. Особенно любил этот приморский город Диоклетиан. Поэтому как сам он, так и его двор стремились нанести сокрушительный удар по христианам именно в столице. Гонение должно было быть внезапным, казни жестокими, а массовость кровопролития призвана была устрашать. Вначале были убиты четыре царских сановника и их стражник Пётр. Вслед за сановниками были казнены их жёны. При виде этого великого страдания слуги и домочадцы этих новых христианских мучеников не только не бросились бежать, а таков был, по-видимому, расчёт язычников, но сами пришли к своим палачам в желании пострадать за Христа. Сохранилось исповедание веры святых мучеников. Мы христиане и желаем вместе с нашими господами, которые повелевали нам в жизни сей, получить в будущей жизни венец нетленный. Недавние большевистские гонения, а также литературные свидетельства об этом сохранили память о вероломном предательстве слуг во множестве предававших своих господ. Пример святых древних мучеников учит нас по-настоящему любить и ценить своих начальников, наипаче, когда они верующие православные христиане, и верить в воздаяние и жизнь вечную подлинно, а не поверхностно. Верить реально, как малые дети верят нашим взрослым словам.
Все выпуски программы Актуальная тема
«Журнал от 21.02.2025». Алексей Соколов, Алена Рыпова

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Наталия Лангаммер и Кира Лаврентьева, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и продюсер регионального вещания Радио ВЕРА Алёна Рыпова вынесли на обсуждение темы:
— Программа «Голоса и гласы» на Радио ВЕРА и традиции церковного пения;
— Развитие искусственного интеллекта и дискуссии вокруг этого;
— Фильмы на христианские темы — какие они должны быть сегодня?
— Почитание Царственных страстотерпцев.
Ведущие: Наталия Лангаммер, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Журнал
«Молитвослов»

Фото: Peter Law / Unsplash
Мой коллега, с которым мы отправились в командировку на пару дней, знал, что я верю в Бога, что хожу в храм. Себя он тоже к атеистам не причислял, однако в церковь не ходил. И вот мы поселились в одном гостиничном номере. Игорь, так звали коллегу, удивился, когда утром, проснувшись и умывшись, я открыл молитвослов.
— Зачем это тебе? Ведь ты читаешь чужие тексты, не свои, их кто-то давно сочинил! Неужели нельзя обратиться к Богу своими словами?
— Своими словами я тоже с Богом говорю, — ответил я Игорю. — Но, понимаешь, молитвослов мне всё же необходим. Да, вот так, каждое утро и каждый вечер. Потому что эти молитвы никто не сочинял, не выдумывал, они пришли к нам от святых...
Не знаю, удалось ли мне объяснить Игорю в то утро свою потребность в чтении молитвослова. Но по возвращении из командировки он как-то подошёл ко мне и сказал: «Смотри, я в интернете из Феофана Затворника цитату нашёл, как раз про молитвы, мы с тобой говорили, помнишь? Вот что святитель пишет: «Молитв готовых у нас много. Они не сочинены, а изливались из сердца святых. Читающий их со вниманием входит в те же чувства, какие дышат в святых, и тем оживляет и созидает в себе молитвенный дух»
И добавил: «Кстати, вот такой я себе молитвослов купил, маленький, карманный. Хорошо с собой в дорогу брать...»
Текст Натальи Разувакиной читает Илья Крутояров.
Все выпуски программы Утро в прозе
«Красная горка»

Фото: Tamara Govedarovic/ Unsplash
Нашим с женой первым храмом стал храм больничный. Совсем маленький, под него была отведена комната на втором этаже стационара, где лежал наш сын. Мальчик заболел сильно и внезапно. Долгих полтора месяца пришлось ему провести в больничной палате. Врачи делали, что могли, но ничего утешительного нам не говорили... Религиозными мы себя не считали, но зашли однажды в этот маленький храм, поставили свечку и горячо помолились перед иконой Спасителя, попросили о выздоровлении нашего Алёши. Жена даже плакала. Вскоре после этого сын пошёл на поправку. При выписке же доктор сказал, что случилось чудо и нам помог Бог.
С тех пор прошёл год. Очень хороший год. Ведь вместе с выздоровлением Алёши началась у нас новая жизнь. Сейчас даже странно вспомнить: и как жили мы раньше без посещения храма, без служб, без церковных таинств?
Не помню, кто первый, я или жена, решил, что нам обязательно нужно обвенчаться. Мы подошли с этим вопросом к нашему батюшке, а тот назначил дату: первое воскресенье после Пасхи! Оказывается, именно с этого дня и начинается период венчаний после Великого поста. А в народе этот день красиво именуют: Красная горка!
Вот и обвенчались мы утром после службы, на Красную горку. Невеста моя алый палантин на голову накинула, пасхальный.
«Теперь навсегда вместе, и в вечности тоже!» — сказал нам батюшка.
Текст Натальи Разувакиной читает Илья Крутояров.
Все выпуски программы Утро в прозе