"Куриное" Рождество в Сербии

Вселенная Православия. "Куриное" Рождество в Сербии
Поделиться

800px-Ignatius_of_AntiochВ преддверии Рождества Христова в Сербии принято праздновать рождество шуточное, которое часто называют также «куриным». Выпадает куриное рождество всегда на один и тот же день – на 2 января по новому стилю, когда Церковь совершает память святого Игнатия Богоносца. Сразу оговорюсь – какой-либо связи между святым Игнатием и традицией куриного рождества я не нашел. Думаю – современные сербы сами уже не знают, почему куриное рождество празднуется именно 2 января. Поэтому будем считать это простым совпадением.

Куриное рождество – экзотический праздник, появившийся именно в Сербии. Оттуда он распространился на страны бывшей Югославии и теперь с удовольствием празднуется в Черногории, Боснии и Герцеговине, Хорватии.

Куриное рождество – традиция сельская. Оно и понятно. Ведь куриное рождество непосредственно связано с курами, а их в городах, как известно, не держат. В чем же заключается смысл праздника? Рано утром 2 января сербские селянки берут остатки пищи с хозяйского стола и досыта кормят ими домашнюю птицу. После этого накрывается щедрый, но постный стол – ведь еще идет Рождественский пост. Хозяева начинают ждать первого на тот день гостя. Ведь именно он должен стать главным героемдня.

Гостю, зашедшему первым в дом, торжественно присваивают звание «куриного помазанника». После этого «помазанник»обязан весь день провести в доме хозяев. Его усаживают на гору подушек, где он должен будет просидеть до темна, практически не двигаясь. Этим он показывает курам, как нужно спокойно сидеть и нести яйца.

За это гостяждет щедрая награда. Его кормят и потчуют весь день. В частности, гостя поят горячей ракИей (традиционной балканской настойкой)и угощают обильной постной закуской. Голодным сегодня он уже не уйдет.

Но на этом необычные ритуалы куриного рождества не заканчиваются. Куриному помазаннику приносят тыкву. Дорогой гость обязан взять эту тыкву и с размаху бросить ее на пол. Тыква при этом должна лопнуть, а ее семечки разлететься по всему дому. Делается это для того, чтобы в доме было много цыплят. Сербские селяне верят – чем больше семян тыквы разлетится по дому, тем больше цыплят появится у их кур в новом году. Если хозяйка дома вдруг заметит, что в течение года курицы стали хорошо нестись, то гостя пригласят быть «куриным помазанником» и на следующий год.

С куриным рождеством в Сербии связаны и другие народные поверья. Например, если в «куриное рождество» случится снег или дождь, быть всему следующему году урожайным.

С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня я рассказывал о традиции «куриного рождества» в Сербии.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...