В 90-ом псалме царя и пророка Давида говорится о том, что искренне верующий в Бога человек может безбоязненно наступить на василиска. Василиск - одно из таинственных существ, упоминание о которых имеется в Священном Писании. Долгое время исследователи Библии спорили о том, кто же такой василиск и как он выглядит? Сегодня мы попробуем дать ответ на данный вопрос.
Слово "василиск" греческого происхождения. Дословно оно переоводится на русский язык как "царек". Данное именование привело к тому, что в средние века на территории Западной Европы василиска стали изображать как странное существо, состоящее из тела льва, хвоста змеи и головы петуха. Европейцы посчитали, что гребень петуха является той самой короной, благодаря которой это существо и прозвали «василиском», «царьком». На самом деле, если мы обратимся к еврейскому оригиналу 90-го псалма, в котором упоминается «василиск», то обнаружим, что никакого «василиска» в нем нет. Еврейский текст Библии говорит нам о ядовитой змее - цефе. Данный вид змеи относится к отряду кобр, укус которой чрезвычайно опасен для человека. Откуда же взялось именование василиск? Почему переводчики Библии с еврейского на греческий и латинский языки использовали по отношению к змее такое название – «царек»? Дело в том, что отличительным знаком цефы является белое пятно, отметина на голове, которую (отметину) грекоязычные жители Палестины в древности между собой назвали короной, а ее носителя, кобру, «царьком». Так и появился "василиск".
Итак, запомним, что церковнославянское слово "василиск" служит обозначением ядовитой змеи.
Донецк. Протоиерей Александр Матвеевский
Город Донецк был образован в 1869 году как рабочий поселок Юзовка. Особую роль в истории этого селения сыграл протоиерей Александр Матвеевский. Священник поселился в Юзовке со своей большой семьёй в то время, когда здесь ещё не было церкви. Отец Александр собирал людей на богослужения у себя в доме. Он вдохновил паству на строительство храма — сначала деревянного, а затем и каменного. Став настоятелем собора Преображения Господня в Юзовке, Александр Матвеевский устроил школу для детей, организовал православное братство. Прихожане любили пастыря за доброту и самоотверженность. Особенно ярко она проявилась в 1892 году, когда во время эпидемии холеры город охватили бунты. Отец Александр с распятием в руках вышел навстречу обезумевшей толпе и призвал прекратить насилие. Смелый поступок священника многих тогда заставил отрезвиться. Уважение людей — главное наследство, которое Александр Матвеевский оставил своим двенадцати детям. Десять его сыновей стали по примеру отца священниками. Их имена также вошли в историю Донецка.
Радио ВЕРА в Донецке можно слушать на частоте 102,6 FM
«Евангелие от Луки». Священник Антоний Лакирев
А в восемь вечера у нас в студии клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор пойдет об особенностях Евангелия от Луки и о том, что известно о его создании и об авторе этого текста. Поговорим, почему считается, что евангелист Лука был врачом, какие аспекты служения и проповеди Иисуса Христа особенно отмечены в этом Евангелии, как евангелист подошел к подготовке написания повествования о жизни Спасителя и для кого это Евангелие было написано.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Проекты «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества». Анна Громова
В гостях у программы «Светлый вечер» была председатель наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества», ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Анна Громова.
Разговор был посвящен 200-летию со дня рождения императрицы Марии Александровны. Выпуск затронул темы благотворительности, образования и духовного служения, которые остаются актуальными и сегодня.
Анна Витальевна рассказала о выставке в Михайловском замке, где представлены уникальные экспонаты, связанные с деятельностью Марии Александровны. Среди её достижений — создание Российского общества Красного Креста, школ и гимназий для девушек, а также помощь нуждающимся.
Особое внимание было уделено проектам фонда, включая планы по созданию музея эпохи Александра III в Сергиевском дворце. Эта инициатива нацелена не только на сохранение культурного наследия, но и на установление связи между прошлым и настоящим. Также наша гостья рассказала о выставке акварелей Великой Княгини Ольги Александровны, дочери императора Александра III. Увидеть эти, чудом сохранившиеся картины можно в том числе на сайте Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» в разделе «ПРОЕКТЫ» — «ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ».
Программа завершилась размышлениями о том, что примеры прошлого помогают понять, как традиции и духовные ориентиры могут стать основой для осмысленных действий сегодня. Выпуск стал напоминанием о важности знаний, милосердия и стремления к лучшему, которые продолжают вдохновлять нас в повседневной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер