Валентина Толкунова

Имена милосердия – Валентина Толкунова
Поделиться

Валентина ТолкуноваМэр одного небольшого российского городка попал в больницу. Сердечные приступы случались у него и раньше, но последний оказался настолько сильным, что градоначальник с трудом вставал с кровати. Не привыкшему к бездействию, ему казалось, что время идёт невероятно медленно. За окном повисли густые зимние сумерки. Незаметно для самого себя, мэр задремал.

В это время в двери приёмного покоя зашла женщина – высокая, статная, с красиво уложенными на затылке волосами.

– Девочки, в какой палате у вас мэр лежит? – с улыбкой, спросила она у дежурных.

Медсёстры хотели было сделать замечание неурочной посетительнице, но вдруг всплеснули руками:

– Ой! Это действительно Вы?!

– Действительно, я! – смеясь, ответила гостья.

Сквозь дрёму мэр услышал, как дверь в палату тихонько скрипнула. Он приподнялся, и не поверил своим глазам. В луче яркого света, пробивающемся из коридора, с букетом цветов в руках, перед ним стояла… Валентина Толкунова!

Приехав в городок на гастроли, певица узнала, что мэр, пригласивший её выступить перед горожанами, увы, заболел, и не сможет присутствовать на концерте. Валентина Васильевна прямо с самолёта отправилась навестить его в больнице.

А когда через несколько часов она, под шквал аплодисментов, вышла на сцену концертного зала, громче всех в партере хлопал… мэр города, который после визита Толкуновой почувствовал себя совершенно здоровым и буквально примчался на её концерт!

Валентина Васильевна оказывала на людей какое-то волшебное действие. «Она вдохновляла своим присутствием» – говорили о Толкуновой друзья. Её одухотворённый, загадочный, и в то же время простой и понятный образ то ли сказочной царевны, то ли тургеневской девушки, не был сценическим имиджем. Такова была сама душа этой любимой миллионами людей певицы. Кажется, она не делала ничего особенного – просто выходила на сцену и пела. А после концерта Валентину Васильевну буквально заваливали записками, в которых благодарили не просто за яркий талант артистки, а за что-то гораздо большее. «Вы дали мне новое понимание счастья»; «Ваш голос помогает мне жить дальше», – писали ей люди.

Для Толкуновой всё это было прекрасным стимулом в её стремлении служить людям, которое она ощущала едва ли не с детства. «Мне хочется щедро делиться теми благами, что дарит мне судьба», – говорила Валентина Васильевна, и это были не просто красивые слова. Друзья и знакомые не устают делиться воспоминаниями о том, скольким из них певица помогла решить житейские проблемы. При этом ради собственной выгоды своим положением она никогда не пользовалась, и долгое время ездила на скромных «Жигулях».

Отважная и преданная Родине, Валентина Васильевна не раз ездила выступать перед солдатами в «горячие точки». Побывала с концертами в Афганистане и Чечне. Дома престарелых, ветеранские организации, женские тюрьмы – Толкунова ехала туда по первому зову, и, конечно, вопрос гонорара за подобные выступления ею даже не поднимался.

Зато, выступая на самых престижных площадках страны, Толкунова гонорары брала. Брала –  и жертвовала их многодетным матерям, инвалидам, больницам, детским домам. За благотворительность и дела милосердия певица удостоилась высокой международной награды – ордена «Миротворец».

«Я очень спокойно отношусь к материальным благам, – говорила она. – Если появляются деньги, я жертвую их Церкви…». С детства верующая, Валентина Васильевна оказывала посильную помощь храмам. Она принимала участие в восстановлении святынь Заденского монастыря в Липецкой области, заботилась о храмах Дивеевской обители и Раифского монастыря в Казани.

Те, кто знал Валентину Толкунову близко, даже о смерти её говорят без горечи и скорби – ведь добро и любовь, которые она всю жизнь дарила людям, не умирают.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...