Циничная профессия?

Частное мнение. Ирина Доронина. Циничная профессия
Поделиться

Ирина ДоронинаМногие называют журналистику профессией циничной. Хотя, в общем-то, это явление не так уж редко встречается и в других профессиях. Да и вообще, в любой среде всегда есть возможность проявить не самые свои лучшие качества, мотивируя их или издержками профессии или чем-нибудь ещё.

Но лично я, когда слышу в адрес журналистов обвинения в цинизме, всегда задаю себе вопрос: что же на самом деле истец подразумевает под этим словом? Какие такие качества он видит в журналисте, что позволяет себе так легко бравировать им? И, к сожалению, часто получается, что цинизмом называются самые заурядные журналистские обязанности: целеустремлённость, сосредоточенность и холодная голова.

Сейчас я расскажу вам один случай, который произошёл со мной и внешне выглядел очень циничным, хотя внутри я до сих пор испытываю шквал эмоций и переживаний.

Однажды я делала репортажи о деятельности волонтёрских организаций. И вот наша съёмочная группа приехала в большой медицинский Центр, где находились детишки с психоневрологическими заболеваниями. Нам нужно было снять работу волонтёров.

Так получилось, что в этот день детей было очень много и волонтёрских рук на всех не хватало. Я по долгу службы непосредственного участия работе добровольцев не принимала: только собирала информацию. Бегала с оператором, что-то записывала, задавала вопросы. И вдруг меня за рукав потянул мальчик. На вид ему было лет пятнадцать. Руки у него были очень крепкие, мускулистые, а ножки худенькие, совсем слабые. Сидел он в инвалидном кресле.

– Покатайте меня, пожалуйста, вокруг Центра. Мне очень скучно, – плохо выговаривая слова, попросил он.

Я машинально схватилась за ручки кресла но, вдруг, растерялась. С одной стороны, прогулка вокруг Центра была бы для этого ребёнка единственной возможностью развеяться, но с другой – я не имела права уходить со своего рабочего места.

И всё-таки, ругая себя за мягкотелость, я повезла мальчика вкруговую. Пока мы шли, он рассказывал, что с рождения не может ходить, что живёт без отца, что в больнице этой лежит уже четвёртый раз. Говорил он это так, будто уже очень давно не находит себе подходящего слушателя. И, конечно, когда мы вернулись к площадке, он попросил меня покатать его ещё раз.

– Не могу, – отвечаю. – На работе.
– А я думал, ты волонтёр? – удивился мальчик.

Я показала ему петличку на пиджаке.

– О! Да так ты журналист? Здорово! Это, наверное, так интересно.

Он хотел ещё поговорить, но у меня уже совсем не оставалось времени. Я стыдливо попрощалась и побежала к своим ребятам.

Наверное, со стороны этот поступок выглядел бы циничным. Бросила ребёнка в инвалидном кресле. Не смогла потратить капельку своего времени, чтобы порадовать его. Но цинична ли была его суть? А вот об этом пусть судит Бог.

Видеоролик, который мы в итоге сделали, посмотрели тысячи людей, среди которых нашлись новые добровольцы в волонтёрскую группу Детского Центра. И мне очень хочется верить, что кто-нибудь из этих новых волонтёров сейчас катает того самого мальчика вокруг Центра и никуда при этом не торопится.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...