Церковь Веры, Надежды, Любви и матери их Софии при Мариинском сиротском приюте - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Церковь Веры, Надежды, Любви и матери их Софии при Мариинском сиротском приюте

* Поделиться

Церковь Веры, Надежды, Любви и матери их Софии при Мариинском сиротском приютеСамарцам во все времена была свойственна взаимовыручка, братская общность, можно даже сказать – соборность! Во время русско-турецкой войны именно наш город создал знаменитое самарское ополчение, участники которого под знаменем, вышитым сестрами Иверского монастыря, помогали болгарам освобождать родную землю от турецкого гнета. Многие не вернулись из того похода, десятки детей остались в Самаре сиротами. И вновь горожане проявили лучшие свои качества – «Общество попечительства о бедных» открыло для осиротевших ребятишек приют.

Почетный гражданин Самары Илья Данилович Ковригин подарил благотворительному заведению добротный двухэтажный особняк на Саратовской улице (нынче она носит имя Фрунзе), сюда принимали девочек от пяти до двенадцати лет, и растили до совершеннолетия. Воспитанницы здесь учились не только читать, писать и считать, но также и шить, вязать и готовить. Естественно, большое внимание уделялось в приюте и духовному воспитанию. Вот только своей церкви здесь долгое время не было, и девочкам приходилось ходить на богослужение в Покровский храм.
В девяностых годах девятнадцатого века вдова коллежского асессора Надежда Шехларёва приобрела участок земли, примыкающий к приютской территории, и на свои деньги построила здесь церковь в честь Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. Автором проекта стал один из самых талантливых самарских архитекторов Александр Щербачёв. Как и большинство его творений, здание храма получилось самобытным и трогательным – оно будто специально было создано для детей. Стены из красного кирпича были украшены белой отделкой, словно пряник сахарной глазурью. Две маковки, венчающие церковь и колокольня, выглядят по-девичьи скромно и целомудренно.

Приют закрыли сразу после революции, но в храме еще больше десяти лет после этого совершались богослужения. Последняя служба состоялась осенью 29-го года. В церкви большевики устроили музей революции – они снесли купола, разобрали верхние ярусы колокольни и соорудили перекрытия, сделав здание двухэтажным. Впрочем, по сравнению с другими Самарскими церквями, которые были полностью разобраны или взорваны, Софийскому храму, можно сказать, повезло.

И уж точно повезло нам с вами - в том, что этот храм уцелел и что у нас сегодня есть возможность постоять под его гулкими, как говорят прихожане, намоленными сводами. Обратите внимание на стены – во время реставрации удалось обнаружить под несколькими слоями масляной краски первоначальную роспись, и сегодня мы видим внутреннее пространство храма таким, каким его видели воспитанницы приюта – дочери героев Русско-турецкой войны. А еще здесь особая атмосфера – теплая, домашняя. Но это уже словами не передать. Нужно побывать и убедиться лично.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем