Церковь Космы и Дамиана поселок Брусяны

Мое Поволжье - Церковь Космы и Дамиана поселок Брусяны
Поделиться

Церковь Космы и Дамиана поселок БрусяныНа юго-западе Самарской Луки, на просторной террасе над Волгой раскинулось старинное село Брусяны. Как и четыреста лет назад, оно лежит между двумя живописными оврагами – Долгой Ямой и Сухой Брусяной. В этих местах как будто ничего не изменилось с тех пор, как крестьяне поставили здесь первые избы. Разве что речка Брусянка, сбегавшая к Волге по дну одной из глубоких ложбин, пересохла окончательно, оставив в истории только свое название. Происхождение названия села вам сейчас едва ли кто-то научно растолкует. Может быть, его возникновение связано с тем, что склоны здешних оврагов в иных местах состоят из песчаника – камня, который используется для изготовления точильных брусков. Продажей этих немудреных, но надежных приспособлений, кстати, промышляли еще первые поселенцы.

В семнадцатом веке здесь было довольно неспокойно. Набеги кочевников оставались реальной опасностью. Да и разбойники в этих краях частенько появлялись. Известно, что в лесу рядом с Брусянами останавливались на ночлег повстанцы Степана Разина, когда направлялись в Самару. Сейчас в селе тихо, особенно зимой, когда дачники разъезжаются и остаются только коренные жители – кажется, что всякое движение здесь вовсе замирает. Островком жизни остается женский монашеский скит, что был организован в 2005 году при храме святых Космы и Дамиана.

Эта кирпичная церковь была построена в конце девятнадцатого века взамен сгоревшей деревянной. Строительство велось на средства прихожан, но денег не хватало. Наверное, поэтому храмовое здание получилось лаконичным, без особенных архитектурных изысков. Вытянутая трапезная, объемное полукружие алтаря, единственный купол на широком граненом барабане с арочными окнами. Купол, впрочем, заслуживает внимания – огромный, вытянутый вверх в восточном вкусе, он виден издалека и неизменно удивляет путников своей необычной формой.

На стене у самого основания храма можно различить надписи, выцарапанные гвоздиком – несколько имен, наивные детские каракули. Это, конечно, хулиганство – оставлять автографы на церковных стенах. Но так уж получилось, что сегодня эти следы – часть истории. Их оставили воспитанники детского дома, эвакуированного из Ленинграда во время блокады. Недавно двое из них приезжали в Брусяны и плакали, молясь, под сводами церкви, которая была свидетельницей их воскрешения.

А недавно в Космодамиановском храме произошло чудо – замироточили сразу несколько икон. Среди паломников, которые потянулись в Брусяны прикоснуться к святыне, случались исцеления. В благодарность за выздоровление повелось дарить брусянскому храму ковры.

Не нам судить, сколько было исцелённых, но весь пол в храме богато устелен красивыми коврами.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, в среднем: 4,60 из 5)
Загрузка...