Церковь Кирилла и Марии Радонежских при Самарской семинарии

Моё Поволжье. Церковь Кирилла и Марии Радонежских при Самарской семинарии
Поделиться

А вы знаете, что наша, Самарская, семинария – старейшее духовное учебное заведение Поволжья? В 2013 году ей исполнилось 155 лет! Она была открыта в начале сентября 1858 года.

Правда, в то время учащиеся получали здесь не высшее, как сейчас, а среднее образование, но исключительно разностороннее и качественное.

Посудите сами – семинаристы девятнадцатого века изучали не только специальные богословские дисциплины, но и алгебру, геометрию, логику, психологию. Постигали немецкий, французский, греческий языки и латынь, а также погружались в премудрости медицины и основ сельского хозяйства.

А вот своего здания у семинарии долгое время не было. Кафедры и аудитории ютились в нескольких домах, что было очень неудобно. Только на десятом году существования у образовательного учреждения появилась перспектива получить свой настоящий дом – Святейший Синод дал разрешение на строительство. Уже через несколько лет семинаристы справили новоселье по адресу улица Соборная, дом 157. Сейчас эта улица называется Молодогвардейская, а в семинарском корпусе, теперь уже бывшем, располагается Самарский технический университет.

А семинария сегодня занимает здание, построенное специально для нее уже в начале двадцатого века. Автором проекта этого трехэтажного терема из красного кирпича был блистательный самарский зодчий Александр Щербачёв.

Каждое его архитектурное произведение – настоящий шедевр, и семинарский особняк не исключение. Здание выдержано в русском стиле – высокие арочные окна обрамлены каменными узорами, декоративный карниз придает всему облику дома особую праздничность. А как хорошо крыльцо над входом, выступающее вперед на двух резных столбах! Его полукруглые проемы очень эффектно украшены висячими каменными гирьками.

Но главное сокровище этого особняка – это церковь, посвященная Кириллу и Марии, родителям Сергия Радонежского. Встроенная в здание, она является неотъемлемой его частью, и только небольшой золотой луковичный купол указывает, что именно здесь – сердце Самарской семинарии. Многие из тех, кто молились под сводами этого храма до 1918 года, пополнили своими именами длинные списки новомучеников и исповедников Российских, пострадавших от безбожной власти. И первый из них – один из ректоров семинарии, архимандрит Вениамин Казанский, позднее митрополит Петроградский и Гдовский, расстрелянный летом 1922 года. Сегодня семинаристы считают его своим небесным покровителем.

Богослужения в семинарском храме Кирилла и Марии Радонежских совершаются ежедневно, в семь утра и в пять вечера. Если выберетесь сюда, обратите внимание на росписи – над ними трудились наши земляки совместно с иконописцами Троице-Сергиевой лавры. Есть все основания полагать, что лет через сто эти работы будут называть уникальными.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...