Тайные школы

Вселенная Православия. Тайные школы
Поделиться
Тайные школы

“Тайные школы”, Николаос Гизис, 1885-1886 г.

Начиная с 15-го и вплоть до 20-го века (целых пять веков) греки находились в турецком пленении. Иначе как пленом нахождение жителей погибшей Византии в составе Османской империи назвать нельзя. Некоторые скажут – но ведь греки как бывшие граждане Византии согласно тогдашним законам имели в турецкой империи особый статус, более престижный, чем у прочих народов государства Османов. Но на практике не было в империи народа более гонимого государством, чем народ греческий.

Мало того, что турки закрыли на подвластной им территории практически все православные храмы и официально упразднили монастыри. Они еще и запрещали грекам носить национальную одежду, говорить на своем языке. Любое проявление национального самосознания жестоко каралось.

Но несмотря на все препятствия со стороны империи греки не только выжили как народ, но и, самое главное, сохранили в неприкосновенности православную веру. Им удалось сделать это, в том числе, благодаря жертвенному служению ряда священников и монахов, которые, не боясь наказаний со стороны государства, тайно обучали греческих детей грамоте и православной вере.

Обучение по понятным причинам могло проходить только по ночам и в очень укромных местах. Ведь только там, в почти недоступных для человека местах, могли существовать тогда в Греции храмы и даже монастыри. В этих храмах и монашеских обителях и разместились знаменитые “тайные школы”.

Обучение в “тайных школах” проходило в обстановке строжайшей секретности. Родители отпускали своих детей на занятия по ночам. Те несколько километров шли до места проживания священника или монаха-учителя, который скрывался от властей в лесу или горах. Сохранились слова песенки, которую дети напевали идя в тайную школу.

«Месяц мой ясный, Освети мне путь,
В школу я пойду получать знания,
От Бога исходящие».

Занятия могли посещать до нескольких сотен детей, проживавших в той или иной местности. От всех них требовалось полное молчание насчет того, где они учатся и у кого. Иначе их учителю грозила гибель. Надо сказать, что не было в истории “тайных школ” такого эпизода, когда ученики предали бы своего учителя.

Когда в 20-ом веке Греция наконец-то получила полную независимость, многие иностранцы удивлялись, насколько быстро греки восстановили свою цивилизацию. В их храмах тут же начались богослужения, на улицах городов зазвучали патриотические песни, в храмах были люди всех возрастов. Создавалось ощущение, как будто не было пяти веков ига и греческое православие не находилось под жестоким запретом властей. Подобный расцвет веры и национального самосознания в Греции был, конечно же, заслугой деятельности тайных школ, сохранивших для греческого народа его православную веру и культуру.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (17 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...