Печать Юхала министра Седекии

Печать Юхала министра Седекии
Поделиться

i400Группа археологов проводила раскопки в том месте, где, как предполагалось, находился дворец царя Давида. Среди различных интересных артефактов было найдено огромное каменное строение, разрушенное, как считается, в дни пророка Иереми́и, во время захвата Иерусалима вавилоня́нами. Нельзя сказать однозначно, является ли это здание дворцом Давида. Как бы то ни было, археологи обнаружили кусочек глины шириной 1 сантиметр с оттиском печати на нём. Возраст находки, по мнению учёных, составляет 2.600 лет. Когда-то этой печатью был скреплён документ, сейчас уже истлевший от времени. На найденной печати (или бу́лле) очень хорошо сохранилась надпись на древнем иврите, где вырезано имя Годо́лия, сына Па́схора, который, согласно библейской “Книге Иеремии” служил министром при царе Седе́кии. Уникальная булла была найдена нетронутой всего в нескольких метрах от другой печати с изображением еще одного министра – Юха́ла, сына Селе́мии, обнаруженную несколько лет назад. Оба эти министра упоминаются в Библии в книге Иеремии вместе с двумя другими, пришедшими к царю Седе́кию, требовать смерти для пророка Иереми́и, который проповедовал в осажденном городе, призывая его защитников сдаться.

Комментарий эксперта: 

Когда вавилоняне осадили столицу Иуды — Иерусалим, царь Седекия просил пророка молиться о спасении. Кроме того, он дважды посылал к Иеремии своих людей узнать, отступит ли Навуходоносор от города. Одним из тех царских посланников и был Юхал, также известный как Иегухал. Божья весть, которую сообщал Иеремия, гласила, что вавилоняне, или халдеи, разрушат город. Все, кто останется в Иерусалиме, умрут от голода, болезней или погибнут от меча, а тех, кто сдастся халдеям, ожидает спасение.

Юхал упоминается среди царских князей, которые убеждали Седекию: предать смерти Иеремию за то, что тот ослабляет руки воинов. Археолог профессор Иерусалимского научно-исследовательского института Эйлат Мазар, под руководством которой велись раскопки, изучив находки, с уверенностью утверждает, что Юхал — единственный из царских сановников, удостоенный чести быть «вторым при царе» после Гемарии, сына Сафанова. Имя Гемарии было обнаружено на оттиске ещё одной печати, найденной в городе Давида.

Комментарий эксперта:

Богатый историей город Давида, расположенный в непосредственной близости от стен Старого города возле Мусорных ворот, в последние годы стал настоящей сокровищницей для археологов, но лишь в редких случаях археологам удается сталкиваться с находками, связанными со значительными фигурами, которые помогают снять пыль истории и оживить библейские рассказы таким ощутимым образом.

В течение многих веков встречались люди, утверждавшие, что в Библии содержится много событий, городов, персонажей или целых наций, не существовавших на самом деле. И сегодня сторонников подобных утверждений не мало. Однако археологические раскопки и важнейшие находки дают возможность убедиться, что Библия – древнейший документ, описывающий историю человечества в мельчайших деталях. Старинные печати, найденные на раскопках древнего города Давида и подтвердившие, что Библейский пророк Иеремия с точностью предсказал разрушение Иерусалима, – ещё одно красноречивое подтверждение этому.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...