
«И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями». Гравюра, 1674 год.
Когда мы говорим о чем-то скрытом за семью печатями, мы имеем в виду что-то недоступное. И действительно, в старину печати, которыми скрепляли документ, были как бы замками, скрывавшими его содержание. Чем больше печатей, тем недоступней тайна, скрытая в письме. Вот вроде бы и все объяснение этого крылатого выражения.
Но все не так просто. Образ книги запечатанной семью печатями происходит из самой таинственной части Нового Завета, из книги «Откровение» или по-гречески — «Апокалипсис». Его автор — один из ближайших учеников Христа — Иоанн Богослов.
Среди прочего в Апокалипсисе рассказывается о событиях, которые станут завершением мировой истории. Вот что пишет ее автор о посетившем его Откровении: «И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями». Затем Иоанн говорит о том, что никто ни на небе, ни на земле не был достоин снять печати и заглянуть в эту книгу. Согласно имеющимся толкованиям, эта книга есть книга судеб Божьих, и снять печати с нее смог только Христос, которого Иоанн увидел в образе «закланного Агнца». Агнец постепенно снимал одну печать за другой и перед Иоанном открывались картины конца времен в их последовательности. Вот откуда происходит выражение о семи печатях, и о великой тайне, скрытой за ними. И действительно, что может быть для нас таинственнее, чем наши судьбы, находящиеся в руках Божьих.
«Праведный Иоанн Кронштадтский о жизни сердца». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги святого праведного Иоанна Кронштадтского «Моя жизнь во Христе» размышляли о том, что значит жить сердцем, каким образом христианин может заботиться о чистоте сердца и почему это важно, а также как грех может влиять на внутреннее состояние человека.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Итоги общемосковского крестного хода;
— Памяти Азы Аликбековны Тахо-Годи;
— Образование как подготовка к будущему;
— Слом иерархии в культуре;
— Планы установить памятник В.Ерофееву в Петушках;
— Понятие «монастыринг» — почему появилось и чем отличается от привычного трудничества и паломничества.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Проповеди митрополита Антония Сурожского». Егор Агафонов

У нас в студии был президент Фонда «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского» Егор Агафонов.
Разговор шел о том, как сейчас изучается наследие владыки Антония и издаются его проповеди.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед, посвященных личности и размышлениям митрополита Антония Сурожского.
Первая беседа с епископом Переславским и Угличским Феоктистом была посвящена размышлениям вл.Антония о вере и сомнениях (эфир 08.09.2025).
Вторая беседа с Петром Михайловым была посвящена размышлениям вл.Антония о Церкве и Символе веры (эфир 09.09.2025)
Третья беседа с Борисом Братусем была посвящена психологии в богословии владыки Антония (эфир 10.09.2025)
Четвертая беседа с Фредерикой де Грааф была посвящена размышлениям владыки Антония о болезнях и страдании (эфир 11.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер