Софья Панина

Имена милосердия. Софья Панина.
Поделиться

Софья ПанинаГрафине Софье Паниной исполнилось 19 лет, когда она познакомилась с учительницей Александрой Пошехоновой. Педагог пришла к наследнице промышленной империи просить о содействии в организации бесплатной столовой для детей. Софья была так очарована деловой и решительной Пошехоновой, что всю свою жизнь посвятила благотворительности.

Графиня Панина – представительница известной аристократической фамилии, хозяйка поместий и роскошного дворца, внучка министра юстиции и крупного промышленника – могла порхать по жизни, срывая только цветы удовольствия. Но Софья выбрала другой путь. Своё огромное состояние она отдавала благотворительным учреждениям. И получила от городской Думы официальную благодарность «За труды и пожертвования на пользу народного образования в Петербурге».

Бесплатная столовая, с которой началась благотворительная деятельность Софьи Владимировны, открылась в 1891 году. Обедами для пятидесяти детей графиня не ограничилась. Устроила при столовой внеклассные занятия, библиотеку, читальню для взрослых. Потом открыла детский сад и мастерские для подростков. По выходным дням сюда целыми семьями приходили простые люди. Дети играли, учились, их родители читали газеты, играли в шахматы и шашки. И с удовольствием слушали популярные лекции.

Видя, как востребовано её первое начинание, графиня осуществила ещё один, по-настоящему грандиозный проект. Купила участок земли и построила Народный дом для рабочих из двух корпусов. В одном из них располагался Подвижный музей с наглядными пособиями по естествознанию и географии. Имелся склад с одеждой и обувью для детей. К тому же графиня, искренне любящая рабочих, открыла для них бесплатную юридическую консультацию.

Второй корпус Народного дома иначе как Дом Паниной в Петербурге не называли. В самом неблагополучном районе города – на Лиговке – появились театральный зал на тысячу мест, библиотека с экраном для киносеансов, гимназический зал, бесплатные столовая и чайная. На одном из этажей Дома работали слесарная и швейная мастерские для подростков. А школьные классы принимали не только детей. Взрослые получали здесь начальное образование, и если хотели, оканчивали школу второй ступени, после чего могли преподавать сами. Гордостью Народного дома была первая в стране общедоступная обсерватория с вращающимся куполом. В 1910 году детище Паниной получило награду Брюссельской международной выставки.

Когда началась Первая мировая война Софья Владимировна открыла в Народном доме лазарет. Перед самой революцией она стала товарищем министра народного просвещения, то есть членом Временного правительства. В ноябре 17-ого года графиню арестовали. Её обвинили в расхищении народного имущества. Только «судьи» не учли того огромного авторитета, который Панина заработала в рабочей среде. Зал, переполненный мастеровыми, возмущённо шумел. Адвокат заявил, что власти не смеют расправляться с «лучшим другом народа». Графиню отпустили. Это было перед Рождеством, и Панина вернулась в тюрьму, так как обещала женщинам своей камеры устроить праздник. Вечер со сценами из Библии, показом репродукций картин и литературными чтениями так потряс начальника тюрьмы, что он попросил повторить представление для мужского корпуса. Графиня просьбу выполнила. А вскоре уехала из России. Как оказалось, навсегда.

В эмиграции Панина продолжала заниматься благотворительностью. Во время Второй мировой войны сумела организовать помощь советским военнопленным. В этом ей помог старый друг по Петербургу – барон Маннергейм. В финских лагерях сидело около сорока тысяч русских солдат. Люди погибали от голода и болезней. Их спасли грузы с продовольствием и медикаментами, которые Панина присылала из Америки.

Софья Владимировна умерла в 1956 году и была похоронена на кладбище Успенского женского Новодивеевского монастыря в штате Нью-Йорк. В России ей так и не поставили памятника. Но Лиговский Народный дом – это и есть главный памятник графине Паниной. И тропа к нему не заросла ни в 20-ом, ни в 21-ом веке.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, в среднем: 4,75 из 5)
Загрузка...