Сказания о Русской земле. Славяне-кентавры и славяне-амазонки.

Славяне-кентавры и славяне-амазонки.
Поделиться

nechvolodovПри своем движении в Европу, славяне должны были… встречать на пути как древнейших туземных обитателей тех стран, по которым они двигались, так и ранее пришедших и уже осевших других ариев.

Точных сведений об этих первых встречах … мы не имеем, но знаем, что у древних греков, которые … пришли раньше славян в Европу, сохранились старинные сказочные предания, что к северу от Греции появились особые чудовища, у которых зад и четыре ноги были конские, а грудь, голова и руки — человечьи. Эти чудовища, называемые греками кентаврами, отличались крайне свирепым нравом, превосходно стреляли из луков и были, благодаря быстрым конским ногам, совершенно неуловимы, причем, по греческим сказаниям, между … кентаврами и греками происходили когда-то кровопролитнейшие битвы.

В этих сказочных преданиях греков о кентаврах, на первый взгляд совершенно невероятных, есть, однако, большая доля правды.

Жестокие битвы древнейших греков действительно происходили с пришельцами с севера, метко выпускавшими стрелы из своих луков и постоянно появлявшимися перед противниками верхом на быстроногих конях, с которыми они, казалось, составляли одно неразрывное целое.

Вид этих неуловимых конных пришельцев, издали поражавших врагов из своих луков, а затем свирепо нападавших на полном конском скаку, особенно поражал греков, так как греки, поселившись в своей гористой стране, мало пользовались лошадьми, сражались пешими и были плохими наездниками.

Тем не менее, несмотря на весь ужас греков, эти северные пришельцы были не сказочными чудовищами, а настоящими людьми.

Это были, конечно, наши славные предки-славяне, и именно те племена, которые дали начало великому русскому народу. Идя из своей далекой арийской родины по нашим привольным южным степям, они покорил себе во время этого длинного и долгого пути главного тогдашнего обитателя Русских степей — дикую лошадь — и сделали себе из этого скакуна вернейшего и преданнейшего друга. Сроднившись с ним, предки наши стали лучшими в тогдашнем мире наездниками и конными стрелками, и наводили ужас на все народы, которые пытались им сопротивляться.

Одновременно со сказочными рассказами о чудовищах-кентаврах, древние греки рассказывали … о необыкновенном народе, будто бы состоявшем из одних женщин-воительниц, неустрашимо сражавшихся на быстроногих конях и тоже отличавшихся искусным метанием стрел; греки называли этих храбрых наездниц — амазонками.

… Сказочные амазонки были также, надо думать, не кто иные, как наши доблестные прародительницы; они, как верные и преданные жены и дочери, сопровождали своих мужей и отцов в их лихих набегах и принимали участие в кровавых боях, отважно сражаясь и бесстрашно умирая рядом с близкими людьми.

Таковы были древнейшие сказочные рассказы Греков о первом вступлении наших предков-славян в жизнь Европы.

Следующие весьма краткие … сведения о наших предках мы находим в песнях знаменитейшего на весь мир древнегреческого слепого песнопевца Гомера, который воспел знаменитейшую же осаду греками Малоазийского города Трои, находившегося недалеко от БосфОра ФракИйского. Осада Трои была предпринята за 1200 лет до Рождества Христова за то, что сын троянского царя Парис похитил у одного из греческих царей его жену — прекрасную Елену.

Военные действия под Троей продолжались двенадцать лет; в них принимали участие с обеих сторон все известные тогда главнейшие герои и большое количество дружин от различных народов. В числе этих дружин, песнопевец Гомер упоминает и доблестную дружину славянского племени — генЕтов.

Перед тем как продолжать наше повествование, необходимо сказать, что, по-видимому, славянами или слОвыми, то есть говорящими, стали называть себя первоначально наши предки сами, обозначая этим именем все племена, говорящие на понятном друг для друга языке; немыми же, или немцами, славяне в отличие от себя, первоначально называли все те народы, которые со славянами разговаривать не могли вследствие разницы языка. Название «славяне» долгое время употреблялось только исключительно среди славян же; обитатели же других стран называли их самыми различными наименованиями; из этих наименований весьма долго наиболее известным было наименование скифы, так как именем скифами греки, по-видимому, уже с древнейших времен обозначали славянские племена.

Славнейшим героем со стороны Греков во время осады Трои был царь Ахиллес. Песнопевец Гомер приписывает ему чудесное происхождение от брака храброго греческого царя ПелЕя с русалкой, но позднейший греческий летописец АрриАн утвердительно говорит, что Ахиллес был чистокровным скифом, родившимся на берегах нынешнего Азовского моря; он был изгнан со своей родины за необузданность нрава и гордость, и поселился в Греции, где скоро прославился замечательной храбростью. Признаками скифского происхождения Ахиллеса, по словам АрриАна, были его русые волосы, голубые глаза и необычайная ярость в бою, а также и скифский покрой его одежды с застежкой…

Первые письменные сказания греческих писателей о скифах относятся приблизительно ко времени за 800 лет до Рождества Христова. В сказаниях этих повествуется, что воинственные и храбрые скифы, появившись на берегах нынешнего Азовского моря и возле устьев Днепра, навели такой страх на прежних обитателей этих мест, носивших название киммериАн, что те поспешно совершенно очистили занимаемые ими земли и без сопротивления бежали через Кавказ в Малую Азию.

Сведения эти ясно показывают, что уже с первых времен своего появления в Европе наши предки заявили себя храбрым и воинственным народом, который не замедлил предпринять ряд славных войн и походов.

На радио «Вера» вы слушали книгу Александра Дмитриевича Нечволодова «Сказания о Русской земле».

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.