Цетинский монастырь

Цетинский монастырь
Поделиться
Tsetinskiy-monastyr

Источник: turbina.ru

Официально главным городом Черногории является Подгорица – это административный, промышленный и экономический центр страны. Между тем исторической и культурной столицей сами черногорцы считают небольшой городок Цетине, что раскинулся в просторной долине у подножия горы Ловчен. А сердцем Цетине его жители называют монастырь Рождества Богородицы.

Цетинскую обитель основал в пятнадцатом веке господарь Иван Черноевич, отступив на Ловченское подгорье под натиском турок. Построенный в нелегкую годину, этот монастырь на протяжении всей своей истории оставался центром борьбы черногорцев за независимость. Сколько раз его разоряли! В конце семнадцатого века турецкие войска не оставили здесь камня на камне. Но прошло всего несколько лет, и черногорский митрополит Даниил вновь отстроил обитель, причем на этот раз вплотную у горы Орлиной – чтобы удобнее было обороняться от неприятеля. И не зря – еще не раз мужественным жителям Цетине и насельникам Богородичного монастыря приходилось держать осаду, и закаленный в боях город стали называть Балканской Спартой.

Монастырь и сегодня выглядит как надежная крепость с мощными высокими стенами. В центре ее стоит небольшой храм Рождества Богородицы, сложенный из белого тёсаного камня. В сокровищнице этой церкви хранятся так называемые святыни Мальтийского ордена – частица древа Креста Господня и правая рука Иоанна Крестителя. Исторически эти реликвии принадлежали российскому императорскому дому, после революции императрица Мария Федоровна вывезла их в Копенгаген. Но перед смертью она пожелала, чтобы святыни находились на православной земле и передала их Черногорской митрополии.

Мощи Иоанна Предтечи и частица Креста хранятся в закрытом ковчеге в ризнице храма. Но монахи никогда не отказывают паломникам, желающим приложиться к святыням, тем более, если их просят открыть драгоценный ларец гости из России. Монахи хранят теплое отношение к русским еще с тех времен, когда царское правительство России поддерживало обитель в самые трудные периоды ее истории. Из поколения в поколение передают монахи слова митрополита Петра Цетинского, канонизированного нынче как святого: «Костей того, кто Русь не любит, земля не примет».

Добраться до Цетине можно как из Подгорицы, так и с побережья Адриатического моря – например, из Будвы, между этими городами отлично налажено автобусное сообщение. Дорога проходит по горной местности, виды из окна – потрясающие.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.