Крестовоздвиженский монастырь (Нижний Новгород)

Крестовоздвиженский монастырь (Нижний Новгород)
Поделиться
kr1

Нижегородский Кремль

В девятнадцатом веке Крестовоздвиженский монастырь был визитной карточкой Нижнего Новгорода – в ту пору он хорошо просматривался со всех сторон. Сейчас он по-прежнему стоит на самой высокой точке города, однако его не сразу отыщешь – многоэтажки сомкнули вокруг обители такое плотное кольцо, что она оказалась буквально в каменном мешке.
Чем ближе подходишь к собору Честного и Животворящего Креста Господня, тем понятней становится, насколько усеченной стала территория обители в двадцатом веке. Оглянитесь вокруг – все эти двухэтажные домики когда-то были сестринскими корпусами. Сейчас это просто жилые дома.
Монастырский собор удивительный, он построен в форме равноконечного креста. Именно эта форма, да расположение на вершине города и стали причиной того, что монастырь нарекли нижегородской Голгофой. Однако в тридцатых годах это название приобрело новый, буквальный смысл: Мирополита Евгения (Зернова) в 1935-ом арестовали, а позднее расстреляли за то, что пасхальным богослужением в Крестовоздвиженском он отвлекал народ от первомайской демонстрации. Монахинь выселили из родной обители, сам монастырь хотели снести. Но стены его уцелели и, по версии, высказанной Александром Солженицыным, именно здесь располагался первый советский концлагерь. Позднее на монастырской территории было бензохранилище, затем склад отходов гальванического производства.
Когда монастырь вернули православной Церкви, изношенность его зданий, по документам, соответствовала ста процентам. Трудно и медленно шло восстановление храма, благоустройство территории.
Были и радости – едва стало известно, что обитель возрождается, как в нее вернулась древняя Казанская икона Богородицы. Этот образ когда-то принадлежал монастырю, а во время лихолетья прихожане спасли его от поругания и хранили, передавая из поколения в поколение.
Монастырь стоит в центре города, и его насельницы не пытаются скрыться от людей, они посвятили себя социальному служению. При обители открыт медпункт, в который могут обратиться и миряне, сестры взяли под свою опеку несколько семей, где детям живется несладко, помогают ребятишкам из соседнего детского дома.
Крестовоздвиженский монастырь стоит посетить уже затем, чтобы почтить его святыни. Здесь хранится деревянное Распятие высотой в четыре с половиной метра. Этот крест, расписанный в Троице-Сергиевой лавре, в 2005 году нижегородские паломники пронесли в Иерусалиме по Крестному пути Христа. Еще один монастырский крест содержит частицу Креста, на котором распяли Спасителя. Эту реликвию подарил обители митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.
И отыскать монастырь в лабиринте новостроек вам тоже помогут кресты. Резные, деревянные, они стоят у дороги, как указатели, и ведут от площади Лядова до самых стен обители.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.