Первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи.

Первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи
Поделиться
Первое обретение главы Иоанна Предтечи
Поделиться
Второе обретение главы Иоанна Предтечи
Поделиться
Findings_of_John_the_Baptist's_head

Три обретения честной главы св. Иоанна Предтечи (икона XIV в., Великая Лавра на Афоне)

Часть 1.

Иоанн Предтеча был казнен царем Иродом Антипой по просьбе своей падчерицы Саломеи. Жена Ирода, которая и была подлинным инициатором казни, спрятала голову пророка в своих покоях. По преданию, благочестивая Иоанна, супруга домоправителя, нашла святыню и похоронила ее в сосуде. Первый раз честная глава была обретена вельможей- христианином Иннокентием, при строительстве церкви. Перед своей кончиной он опять спрятал святыню, опасаясь того, что она попадет в руки язычников. Второе обретение состоялось в четыреста пятьдесят втором году. Главу нашли в глиняном сосуде, в пещере монастыря, возникшего в том месте. По преданию сам Иоанн Креститель указал архимандриту где она сокрыта. Оба места обретения сейчас находятся на территории русского православного Елеонского Спасо-Вознесенского женского монастыря. В честь этих событий там воздвигнута часовня Обретения Честной главы Иоанна Предтечи. Внутри сохранились остатки мозаики древней часовни, построенной еще в третьем веке.

Часть 2.

Иоанн Предтеча был казнен царем Иродом Антипой по просьбе своей падчерицы Саломеи. Её надоумила мать, Иродиада, разозлившаяся на Иоанна Крестителя за то, что пророк обличил её брак с братом первого мужа. Тело Иоанна его ученики похоронили в городе Севастии. Голова же осталась у Иродиады. Однажды о месте, где сокрыта честная глава узнала жена царского домоправителя, благочестивая Иоанна. Она тайно взяла ее, положила в сосуд и с благоговением погребла на горе Елеонской, в одном из поместий Ирода. Через много лет это поместье перешло к вельможе Иннокентию. Тот был христианином и решил построить в своих владениях церковь. Когда рабочие копали ров для фундамента, они нашли сосуд с честной главой Иоанна Крестителя. Иннокентий узнал о том что находка – одна из величайших святынь, по случившимся благодатным знамениям. Так произошло Первое обретение главы Крестителя Господня Иоанна. Иннокентий хранил её с величайшим трепетом. Перед смертью, боясь, как бы святыня не была поругана, он снова скрыл ее в том самом месте, где обрел. После его смерти церковь пришла в запустение и разрушилась.

Часть 2.

В первой трети четвертого века, в правление императора Константина Великого христиан перестали преследовать и убивать. В это время два инока пришли в Иерусалим поклониться святым местам. По преданию, им в видении дважды явился Иоанн Предтеча и указал где сокрыта его честная глава. Иноки отрыли святыню и, положив ее в мешок, отправились к себе домой. Но по нерадивости они не очень оценили всю драгоценность найденного. Так они доверили мешок незнакомому попутчику – горшечнику. Ремесленнику явился сам Иоанн Креститель и велел ему скрыться со своей ношей. Горшечник много лет с почестями хранил святую главу дома, перед смертью он запечатал ее в сосуд. С тех пор святыня находилась у христиан. По молитвам у неё совершались чудеса и исцеления. Но однажды обладателем сосуда стал священник Евстафий, последователь арианской Ереси. Он бежал, закопав реликвию в пещере, и рассчитывая впоследствии вернуться. Но в пещере поселились иноки и вскоре там возник монастырь. В четыреста пятьдесят втором году святой Иоанн Креститель в видении указал архимандриту Маркеллу место сокрытия своей главы. Это обретение стало праздноваться как второе.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, в среднем: 4,75 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.