Православные бенедектинцы

Вселенная Православия - Православные бенедиктинцы
Поделиться

Православные бенедектинцыНачиная с 11 века христианский мир находится в состоянии раздробленности. В 1054 году от общения с Православной Церковью отпала Церковь Римско-Католическая. С тех пор христианские цивилизации востока и запада стали развиваться сами по себе. В конце концов, у Рима и православного востока появились существенные различия и в области вероучения, и в сфере богослужения.

Но есть все же моменты церковной жизни, оставшиеся общими для православных и католиков. Речь идет о монашеской традиции. Когда-то очень давно, в шестом веке, в Италии появился отшельник по имени Бенедикт, который, прочитав монашеские уставы святых подвижников христианского Египта, решил подражать им. Со временем рядом с ним стали селиться близкие к нему по духу люди. Так появилась бенедиктинская традиция монашеской жизни. Устав, составленный Бенедиктом, был чрезвычайно прост — восемь часов молитвы, восемь часов труда, восемь часов сна. Так распределялись сутки.

Бенедиктинская монашеская традиция оказывала огромное влияние на жизнь Католической церкви. Бывали времена, когда в Европе насчитывалось одновременно несколько тысяч бенедиктинцев. Бенедиктинская традиция существует до сих пор и является одной из самых известных на западе. А сам Бенедикт почитается как святой и в Православии, и в католичестве.

В 20 веке среди бенедиктинцев появились люди, которые стали активно интересоваться Православием. А около 70 лет назад в Париже возникла первая православная бенедиктинская община. Заслуга в ее создании принадлежала архимандриту Дионисию (Шамбо). Будучи французом по национальности, он тем не менее в определенный момент жизни перешел в Православие. Его община, жившая в соответствии с уставом святого Бенедикта, была присоединена к Русской Церкви в 1945 году.

Богослужение в этой общине совершалось по древнему западному обряду, а ее члены старались воплощать в жизнь монашеские идеалы — усердно молились, помогали ближним, регулярно исповедовались и причащались. Не все эти люди были монахами в прямом смысле слова. Многие из них имели семьи и совмещали свою церковную деятельность со светской работой.

Парижская община православных бенедиктинцев просуществовала до 1965 года. Дальнейшая ее судьба почти неизвестна. К счастью, православные общины бенедиктинской традиции появились в те годы на территории США. В 1962 году под руководством своего аббата Августина (Уитфилда) к Русской Церкви присоединился монастырь Богоматери Маунт-Роял.

В 1993 году православный бенедиктинский монастырь Христа Спасителя «Крайстминстер» появился в Канаде. Эта обитель осуществляет подготовку православных священников, а также печатает богослужебную литературу и ноты для использования на православных приходах западного обряда.

Мне удалось в свое время познакомиться с православными бенедиктинцами из Америки. Во время богослужения они носят традиционные для запада монашеские одежды — длинное темное платье (хабит) с капюшоном наверху. А уклад их жизни совпадает с древним заветом святого Бенедикта — восемь часов молитвы, восемь часов труда, восемь часов сна.

С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня мы говорили о православных бенедиктинцах.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...