Насколько же сильны в нашей жизни стереотипы! Вот конкретный пример. Когда мы упоминаем Чехию, о чем к нам в голову приходит первая мысль? Правильно — об одном известном напитке, о целебных водах и о том, что была когда-то такая страна «Чехословакия». Редко кто, к сожалению, знает, что именно благодаря чешской земле славянские народы приняли Православие. И что именно в Чехии жила первая православная мученица, носившая красивое женское имя — Людмила.
Княгиня Людмила жила на рубеже девятого-десятого веков и стала первой христианкой, управлявшей Чехией. Как повествует летопись, крещение она приняла от святого Мефодия, который вместе со своим братом, тоже святым, Кириллом, принесли христианство славянам и дали им письменность.
Вера княгини Людмилы была настолько крепкой, что благодаря ее примеру христианами стали и ее сыновья, и многие представители чешской знати. Христианство активно распространялось по всей чешской земле. Тем не менее, язычество не сразу утратило свои позиции. Убежденной язычницей была, в частности, невестка Людмилы - Драгомира. Она была крайне возмущена тем, что княгиня пытается воспитывать ее детей в христианском духе.
Желая отстранить святую Людмилу от власти, Драгомира организовала покушение. Княгиня была убита в своих покоях ночью во время молитвы. Убийцы-язычники задушили ее шалью, которой была покрыта голова праведной женщины. Так шаль княгини Людмилы стала символом верности Богу. А православные славянки, подражая мученице, тоже стали носить шали, особенно в храме во время богослужения.
Фактически сразу после похорон у гробницы Людмилы стали происходить чудеса. Ее признали святой, а останки княгини перенесли в храм святого Георгия в центре Праги.
Когда-то у могилы святой Людмилы молились толпы людей. Сегодня всё, к сожалению, иначе. Религиозный дух чехов ослаб — теперь это официально самый атеистически настроенный народ в Европе. Чехи-католики про святую Людмилу фактически забыли. А православных к ее гробнице пускают только раз в году — в день ее памяти 29 сентября. Причина — храм святого Георгия и находящаяся в нем часовня княгини превращены в музей, руководство которого опасается как бы паломники не нанесли вред внешнему виду гробницы святой.
Тем не менее, из года в год количество желающих почтить святую Людмилу не только не уменьшается, но даже увеличивается. Туда съезжаются православные со всех регионов Чехии и Словакии. Но основную массу паломников составляют жители России, Украины и Белоруссии, многие из которых носят популярное в наших странах красивое имя Людмила.
С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня мы говорили о почитании Православной Церковью святой княгини Людмилы Чешской.
18 апреля. О богослужении дня

Сегодня 18 апреля. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.
О богослужении дня — священник Алексе Дудин.
Для христианина нет более ответственного дня, дня перед Пасхой, когда он должен подготовиться к встрече со Христом. Для того, чтобы подготовиться к этой встрече, нужно пережить и этот день. Этот день — день особых воспоминаний. Христианин, как правило, в этот день находится в храме, и если есть возможность, с утра присутствует на Царских часах, потом идет вечерня с выносом Плащаницы распятого Христа, и вечером утреня совершается Великой Субботы, когда совершается чин погребения этой Плащаницы. Стоя у Плащаницы, человек должен вспомнить, как Христос был предан, как Он был судим ночью у Каиафы, как Он претерпел несправедливые обвинения, как Он предстал перед Пилатом, желающим отпустить его, и не обретя поддержки у своего народа, у тех людей, которым Он пришел для их спасения, будучи предан и распят, на кресте Он молился. Молился о распинающих Его. Усыновил Иоанна Богослова своей матери, и через него усыновил ей весь наш христианский род. Испытал полное истощение и вознес свою молитву: «Боже мой, Боже мой! Почему Ты меня оставил?» И вот этот день, день скорби, день молчания, день сопереживания Христу, конечно, каждый из нас должен постараться провести в храме.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О подвиге Преподобного Платона Студийского

Сегодня 18 апреля. День памяти Преподобного Платона Студийского.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Преподобный Платон был родным дядей Феодора Студита, величайшего монаха-подвижника и богослова VIII-IX веков в Византийской церкви. В монастыре святого Платона была введена такая степень общежития, что у монахов не было совершенно ничего своего. Одежды братья напоминали мешки, они были огромного размера, чтобы подходить каждому. После общей стирки они раздавались без разбора одинаково всем, от игумена до самого младшего послушника. В эпоху иконоборчества Платон противостоял этой губительной для Церкви, ее духовной жизни, богословия, искусства и монашества, ереси. А во время церковного мира непримиримо критиковал нравственные послабления, которые допускали последующие императоры. За все это святому пришлось много пострадать от властей предержащих. Церковь почитает Платона как исповедника. Пример святого учит нас, что противостоять еретикам с силой и убеждением, а также обличать пороки современности можно только когда сам живешь в соответствии с евангельскими заветами и в безупречном соответствии взятым на себя крещальным для мирян, или монашеским для иноков, обетом. Святой Платон исповедовал то, что проповедовал. В эти последние времена православным просто необходимо следовать такому примеру святой безупречности.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О страстях Господа

Сегодня 18 апреля. Великая Пятница.
О страстях Господа — протоиерей Василий Гелеван.
Великая Пятница. Воспоминания святых спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа о Крестной Пасхе. Крест — это орудие победы. Выражение «непобедимая победа» взято из кондака и означает буквально «вражеский трофей». Кажущееся позорным распятие Христа обратилась в славу. Это потому, что своей крестной смертью Господь победил смерть и воскрес. Крестный путь Христа через Голгофу ведет к гробу воскресения. Смертью смерть поправ. Спаситель воскрес и сделал возможным воскресение каждого христианина. Так и мученики шли на страдания с твердой верой в воскресение. Они доказали всем свою победу над страхом смерти и над самой смертью. Они — свидетели Христа. И мы идем стопами Господа через наши тернии к звездам, сораспинаемся со Христом, терпеливо неся свой крест, как совокупность жизненных трудностей. С терпением, а не с нетерпением, ожидаем воскресения мертвых и жизни будущего века.
Все выпуски программы Актуальная тема