Призыв «Перековать мечи на орала» - это призыв к прекращению вражды.
Но давайте разбираться по порядку. Чтобы прекратить вражду, нужно перековать мечи – это понятно, но не понятно на что.
Некоторые думают, что орало это что-то вроде рупора и происходит от слова «орать». Отсюда они толкуют крылатое выражение таким образом: «Хватит воевать, давайте договариваться». Конечно же это не так.
Орало в переводе с церковно-славянского означает плуг. То есть это призыв прекратить войны и вместо них заняться созидательной деятельностью. Этот фразеологизм в разной форме использовали в своем творчестве художники и поэты. Например, у Баратынского есть такие строки: «Прилежный мирный плуг, взрывающий бразды, Почетнее меча». Или в стихотворении поэтессы Юлии Друниной:
"Мы бы рады мечи на орала,
Но пока только снится покой...
Новобранцу платком помахала
Мать, а после закрылась рукой".
Есть даже скульптура, которая так и называется «Перекуем мечи на орала». Ее автор Евгений Вучетич изваял фигуру кузнеца, ударами молота превращающего меч в плуг. Сейчас она установлена у здания ООН в Нью-Йорке.
А происходит это выражение из Библии, но звучит оно там не как призыв к миру, а как пророчество о будущем. Пророчество о втором пришествии на землю Иисуса Христа и установлении Царства Божия, в котором уже не будет вражды между людьми. В Ветхом завете в книге пророка Исайи говорится: «И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать».
17 августа. О божественном могуществе Христа

В 17-й главе Евангелия от Матфея есть эпизод об исцелении Христом бесноватого отрока.
О божественном могуществе Христа — игумен Лука (Степанов).
Приближающийся Господь видит картину крайнего замешательства: беснующийся ребенок, растерянные апостолы, несчастный отец. Беснование отрока было так ужасно, так пугающе, так сильно, что смутились все апостолы.
И смотреть на беснующихся нам с вами, может быть, не часто приходилось, а иногда они собираются там, где особые благодатные святыни, мощи, древние монастыри. И это, конечно, пронзает ужасом: их вопли, их какие-то звериные крики, раздающиеся из утробы человека. И вот в подобной ситуации оказались и ученики.
Христос Своим укором обращается ко всем: «Род неверный! Доколе терплю вас?» А потому что сам враг Господень испугал учеников, а страха Божия в них мало. Не Бога боятся, а дьявола испугались.
Поэтому Христос видит ограниченность, человеческую ограниченность учеников своих и страждущего Отца. Поэтому не в словах уже укоризны и проповеди, но в самом деле являет своё божественное могущество и укрепляет их веру.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 августа. О духовных отцах

В 4-й главе Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов».
О духовных отцах — игумен Назарий (Рыпин).
Наставниками являются все те, кто наставляет нас в вере, помогает нам на пути духовной жизни. Но по-настоящему отцов — тех, кто как настоящий отец любит своих чад, беспокоится о них, как о своих родных детях, заботится о них, рождает их во Христе и воспитывает, взращивает во Христе, — их, конечно же, немного.
Это те люди, которые усовершенствовались уже в любви и возросли до той меры, когда они способны уже от переизбытка этой любви изливать её на других людей.
Поэтому наставников у нас, может быть, много, и это те, кто нам какие-то сообщил первые слова о Христе, помог нам узнать о Боге, о жизни в Церкви. Но есть те, кто действительно по-настоящему нас смог родить во Христе и стать действительно духовными отцами, теми, кто бывает, как правило, лишь раз в жизни.
И таких, к сожалению, весьма немного.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 августа. О подвиге Мученика Елевферия Византийского

Сегодня 17 августа. День памяти Мученика Елевферия Византийского.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Елевферий был обезглавлен по приказу Максимиана Галерия за тайное исповедание христианства при императорском дворе в начале IV века. Он был камергером при дворе и тайным христианином. В свободное время удалялся в своё поместье в Вифинии, где устроил тайное место для христианской молитвы на дне колодца. При дворе он объяснял своё отсутствие проблемами со здоровьем.
Так как возвращался он всегда в хорошем расположении духа и не проявлял никаких признаков болезни, это вызвало подозрения. Тогда один из рабов донёс на Елевферия. Имя Елевферий, которое по-гречески означает «свободный», было популярно как среди христиан, так и среди язычников. Языческий мир считал свободу окончательным освобождением от власти тела или, наоборот, возможностью полностью удовлетворять все свои пожелания. Христиане же исповедовали, что истинная свобода — это благодать, «ибо благодатью вы спасены через веру», — пишет апостол Павел.
Так создаётся удивительная богословская симметрия мученического жития. Святой Елевферий был рабом кесаря, был вынужден скрываться. Он был предан своим собственным рабом, который донёс на него в надежде обрести свободу, но погубил себя. Через открытое свидетельство веры мученик претерпел страдания и сделался навеки свободным во Христе.
Пример святого призывает размышлять о том, что же именно означает свобода для каждого из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема