О мести и справедливости

Частное мнение. Сергей Худиев. О мести и справедливости
Поделиться

худиевИнтернет полон гнева – люди требуют суровых кар злодеям или, по крайней мере, тем, кого они считают злодеями. Им непременно надо отомстить.

Что же, месть — одна из очень глубоко вбитых в человека реакций. Когда люди жили в архаичном, догосударственном обществе, (кто-то живет так и сейчас), единственным способом предотвращения покушения на вашу жизнь и имущество было внушение надлежащего страха кому следует — кто с нами свяжется, тот дня не проживет, за любой ущерб, нанесенный мне, моей семье или моему племени, последует такая страшная расплата, что поколения потенциальных обидчиков будут помнить — и держаться от нас подальше. Месть была не просто реакцией — а осознанным долгом человека по отношению к роду и племени.

Боевики «Исламского государства» которые сожгли живьем бомбившего их иорданского пилота, сняли сцену казни на видео и выложили в интернет, действовали в рамках этой вековой логики — с нами лучше не связываться, мы люди свирепые и мстительные. Иорданцы, казнившие в ответ нескольких пленных исламистов — тоже.

Мстительные чувства отлично работают для того, чтобы мотивировать людей убивать и умирать.

Но чтобы добиться каких-то разумных целей, прийти к выгодному (или, хотя бы, не столь невыгодному) миру, от мести надо отказаться. «А как же справедливость! – возмутятся многие – как же можно допустить, чтобы злодеи ушли от расплаты?» Что же, давайте рассмотрим, чем месть отличается от справедливости.

Что отличает справедливый суд? Для него приоритетом является защита невиновных; вся раздражающе сложная система судопроизводства предназначена для того, чтобы минимизировать риск осуждения невинного человека. Для мести приоритетом является внушение страха – поэтому объектами мести очень часто становятся даже не сам преступник, а его кум, брат, сват, или еще какой-то человек (в глазах мстителя) как-то с ним связанный.

Для мстительного человека неважно, пусть пострадают в том числе и невинные люди – лишь бы его обида была отмщена. Человек справедливый готов отказаться от возмездия за свои обиды, лишь бы не причинить зла невиновным.

До Страшного Суда далеко не всех злодеев постигнет наказание и далеко не все хорошие люди будут избавлены от бед. И хуже того, чтобы добраться до злодеев, и наконец, затянуть заслуженную петлю у них на шее, Вам придется причинить много бед, страданий и смертей людям, которые невиновны – или, во всяком случае, виновны в гораздо меньшей степени. Приходится выбирать между миром, который позволит злодеям избежать кары, и войной, которая погубит еще множество людей, а участь злодеев останется неясной – вполне вероятно, они благополучно сбегут.

Готовы ли Вы платить жизнями и страданиями невинных людей за то, чтобы добраться до злодеев? Если да, то чем вы сами лучше их? Если нет – то надо так и сказать. Мир важнее, чем предание злодеев справедливой каре.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 оценок, в среднем: 4,89 из 5)
Загрузка...