Николай и Зоя Пестовы

Семейные истории с Туттой Ларсен. Николай и Зоя Пестовы.
Поделиться

Николай и Зоя ПестовыВ последнее время всё чаще приходится слышать о том, что браки среди молодёжи быстро распадаются. Нередко молодых обвиняют в легкомыслии, нежелании брать на себя ответственность. На самом деле важен не возраст. Для брака нужно созреть духовно, и тогда даже молодой человек будет готов к любым испытаниям.

Юный Николай Пестов – будущий известный русский учёный и писатель – учился на химическом факультете в московском техническом училище, когда началась Первая мировая война. Он решил, что судьба страны важнее учёбы и отправился на фронт. Следом за Первой мировой в Россию пришла Гражданская война. Николай вступил в коммунистическую партию, присоединился к Красной армии и воевал на её стороне. Он был убеждённым атеистом.

Всё изменилось в 1921 году, когда 28-летний красноармеец увидел во сне Иисуса Христа. Николай отказался от членства в партии и вернулся в Москву, чтобы продолжить обучение на химическом факультете. Параллельно с учёбой продолжался духовный поиск Николая. Он посещал лекции богослова Марцинкóвского, благодаря которым его вера укрепилась. На этих лекциях Пестов познакомился с Зоей, студенткой химического факультета и одной из организаторов встреч с богословом. Они заметили друг друга сразу – задумчивый молодой мужчина в военной форме и скромная девушка, круглая отличница и активистка христианского студенческого кружка. После окончания лекции Николай вызвался проводить Зою домой, и с тех пор они всегда уходили вместе. Пестов вступил в христианский студенческий кружок и стал помогать Зое в организации лекций богослова.

Скоро Николай и Зоя поняли, что полюбили друг друга, но не знали, как признаться. Девушка робела перед Пестовым, красивым мужчиной и бывалым офицером, а он терялся перед застенчивой и доброй Зоей. Всё решилось, когда Зоя подарила Николаю на день его ангела закладку для Евангелия, на которой были вышиты слова: «Пойдём за Ним». В этот день они поняли, что их объединяет не только взаимная любовь, но и общая цель — служение Христу.

Николай и Зоя решили повенчаться весной 1923 года. Родственники не обрадовались такой новости – невесту отговаривали выходить замуж за бывшего чекиста и военного комиссара, а сёстрам жениха казалось, что из-за избранницы их брат замкнулся в себе. Николая и Зою это противодействие не пугало, и они не поддавались на уговоры подождать со свадьбой. Когда же после венчания родственники собрались за столом, они с удивлением заметили, что жених и невеста не пьют вино и не целуются. «Видно, невесёлой будет ваша жизнь», – то ли с осуждением, то ли с жалостью сказали они Зое. На это невеста твёрдо ответила, что выходит замуж не для веселья.

Действительно, веселья в их жизни оказалось мало – слишком много им предстояло выдержать испытаний. Николай Евграфович стал известным учёным-химиком, профессором, однако не отказывался от своей веры. Для времени самых лютых сталинских репрессий это было не только необычно, но и очень опасно – если бы кто-нибудь узнал о его убеждениях или встречах со священниками и монахами, Пестову пришлось бы попрощаться не только со своей научной карьерой, но и с жизнью. Поэтому Николай и Зоя вели себя очень осторожно, им приходилось прятать иконы и говорить шепотом из-за угрозы прослушивания квартиры. Зоя очень волновалась за мужа, однако Николаю удалось избежать тюрем и лагерей. Самый болезненный удар он получил не от советской власти.

В 1943 году, когда старший из троих детей Пестовых, отправился на фронт, отец горячо за него молился. Почему-то он надеялся, что бомбы минуют этого весёлого, доброго юношу, что он нужен Богу на земле. Но в первом же бою с немцами сын погиб. Николай Евграфович, когда ему принесли горестную новость, рыдал много часов подряд, его не могли успокоить ни жена, ни дети. Но в глубине души отец понимал, что Бог, возможно, дал его сыну лучшую судьбу, чем была бы у него, останься он в живых. И, в конце концов, Пестов нашёл в себе силы твёрдо сказать: «Слава Богу за всё». Позже в книге «Жизнь для вечности» он излил своё горе и открывшееся ему ощущение полного доверия Богу. Эту книгу он посвятил погибшему Коле.

Потеря сына потрясла и Зою. Она долго не могла оправиться от постигшего её горя, но всё равно не опускала рук и продолжала заботиться о муже и двух оставшихся детях. Зоя помогала Николаю и в его писательской работе. Она вычитывала рукописи и напоминала случаи из их семейной жизни, которые можно было бы использовать в качестве примера, ведь в своих книгах Николай Евграфович часто делился собственным опытом христианского воспитания.

Наталия, дочь Пестовых, вышла замуж за священника и родила пятерых детей, судьба которых была неразрывно связана с Церковью: один из сыновей стал епископом, двое – священниками, а две дочери – жёнами священников. Все они с нежностью вспоминали своих дедушку и бабушку, их горячую любовь и искреннюю заботу.

Николай и Зоя Пестовы смогли не только выдержать все испытания судьбы, но и воспитать в православии троих детей, а потом внуков. Так что родственники зря боялись за этот брак – духовная мудрость, терпение, любовь Николая и Зои Пестовых сделали его по-настоящему счастливым.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...