Некрасовская (прежде Предтеченская) улица в Самаре

Мое Поволжье. Предтеченская улица в Самаре
Поделиться

Некрасовская (прежде Предтеченская) улица в Самаре

Предтеченская улица – это первое, что видели в конце девятнадцатого века гости Самары, прибывая по Волге на комфортабельном теплоходе. Мощёная мостовая резко шла от причала в гору, извозчики предлагали за умеренную плату доставить вверх, туда, где шумел город.

По пути путешественников успевал удивить роскошный трехэтажный особняк – первая народная баня. Ее построил неподалеку от Речного вокзала купец Матвей Абрамович Чаковский. Баня была рассчитана на шестьсот человек, причем в ней кроме общего отделения имелось двадцать пять отдельных номеров для господ. Пиво сюда поставлялось напрямую с завода Альфреда фон Вакано. Часть помещений этого строения на улице Предтеченской, а ныне Некрасовской, по-прежнему занимает баня.

Чуть выше располагалась немецкая слобода. Уцелевшие до наших дней домики с аккуратными палисадниками и деревянными верандами, некогда принадлежавшие немцам, отличаются особой самобытностью. Центром этого поселения была лютеранская кирха – ее тоже можно увидеть сегодня на пересечении с улицей Куйбышева.

С кирхой соседствовала так называемая единоверческая церковь, в которой служили по старому обряду, но поминали при этом за богослужением православного патриарха. Подобные храмы помогали преодолеть раскол, возвращая старообрядцев в лоно Церкви. Белокаменный пятиглавый собор простоял менее пятидесяти лет – в советское время его перестроили под клуб и столовую для работников швейной фабрики «Красная звезда». В этом здании и сейчас находится клуб «Рассвет».

На углу Предтеченской и Николаевской (ныне Чапаевской) улиц заезжие циркачи устанавливали свои балаганы. Здесь самарцы и гости города могли прокатиться на карусели, посетить зверинец, а то и подняться в небо на воздушном шаре, чтобы с высоты оглядеть окрестности.

Обратите внимание на особняк, что стоит на пересечении Некрасовской и Молодогвардейской – в начале двадцатого века это был магазин купца первой гильдии Павла Васильевича Щетинкина. Здесь торговали мехами, которые славились на все Поволжье. Пятиэтажный ныне, прежде этот дом имел всего два этажа, но выглядел при этом гораздо эффектней – изящество зданию придавала башенка-купол над угловым эркером.

Пройдя мимо не менее интересных особняков, принадлежавших некогда купцам Егорову-Андрееву, Шихоба́лову, Журавлеву, Жо́голеву, мы приближаемся к главному строению Предтеченской улицы – Покровскому собору. Некогда на его месте стояла деревянная церквушка Иоанна Предтечи, которая и подарила улице прежнее название. Покровский храм – один из немногих в Самаре, уцелевших в годы революции.

Гулять по Некрасовской удобнее сверху вниз, спускаясь от Покровской церкви к набережной. Улица недлинная – всего полтора километра, но сколько впечатлений она способна подарить внимательному путешественнику

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 3,67 из 5)
Загрузка...