Наталья Сухинина. "Дорога, ставшая судьбой"

cover_Doroga_290x201:Макет 1.qxdВ тысяча девятьсот девяностом году в кабинет главного редактора солидного партийного издания «Социалистическая индустрия» пришла сотрудница газеты, молодая журналистка, и попросилась в командировку. На вопрос редактора «Куда?» огорошила ответом: «В Иерусалим…» Журналистку звали… Наталья Сухинина. Будущая известная писательница, стала одним из первых советских паломников на Святую Землю. И, как подобает настоящему паломнику, добиралась она туда… пешком! За три месяца пути написала и отправила в редакцию множество уникальнейших заметок. А спустя много лет решила опубликовать их отдельной книгой под названием «Дорога, ставшая судьбой».

Путевые заметки – жанр, сам по себе увлекательный. А если их пишет человек, наделённый литературным даром, они увлекательны вдвойне. Талантливое писательское перо Натальи Сухининой превратило короткие репортажи, сделанные во время редких минут отдыха, в сильные, глубокие произведения, заставляющие читателя переживать целую бурю эмоций.

Радость – потому что так здорово пройтись вместе с автором по пыльной обочине шоссе, искупаться в прохладном лесном озере, а в библиотеке маленького провинциального городка где-то под Калугой полистать свежую прессу и подкрепиться ароматной картошечкой с огурчиками. Грусть – оттого, что, оказывается, есть на свете люди, способные ограбить и без того бедную сельскую церковь. А потом снова радость – подростки из располагавшейся неподалёку колонии для несовершеннолетних отработали сверхурочно и все заработанные деньги отдали обворованному храму!

Из подобных контрастов, неожиданностей, парадоксов, а главное, из удивительных встреч, складывалась для Натальи Сухининой её «Дорога, ставшая судьбой». Звонарь Володя – бывший рок-музыкант, которого однажды что-то неудержимо позвало в храм; директор детского дома Тамара Серафимовна, тайком кладущая воспитанникам в карманы конфеты…

Удивительно, но описанию конечной цели своего похода – Иерусалима – автор отводит заметно меньше страниц, чем рассказам о дороге. Зато говорит она о Святом Граде с такой невероятной концентрацией восторга, восхищения и благоговения, что сразу становится понятно: слова здесь совсем не главное. Говорить об Иерусалиме – это как попытаться пересказать словами симфонический концерт, – шутит Наталья Сухинина и мастерски передаёт читателю свои невероятные ощущения где-то между строк. А вместе с ними – надежду на то, что в путешествии по «Дороге, ставшей судьбой» у неё обязательно найдутся попутчики.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пожалуйста, оцените материал)
Загрузка...