Наследие Всеволода Большое Гнездо

Сказания о русско земле. Наследие Всеволода Большое Гнездо
Поделиться

Skazanie_logoВ 1211 году великий князь Всеволод Юрьевич стал изнемогать и хотел при жизни распорядиться насчет сыновей. Хотя сам он правил долгие годы единовластно Суздальской Землей, что вполне отвечало стремлению ее жителей, передать свою власть одному из сыновей, лишив волостей других, он не смог.

Сыновей у Всеволода было шесть: Константин, Юрий, Ярослав, Святослав, Владимир и Иван.

Он послал за старшим сыном Константином, княжившим в Ростове, желая ему дать после себя Владимир, а в Ростове посадить второго сына — Юрия. Но Константин не соглашался на это: он непременно хотел оставить за собой и Ростов, который очень любил. Особенно привязывал его к Ростову бывший в нем незадолго большой пожар, после которого Константин вложил всю свою душу в дело облегчения бедствий жителей, причем выстроил весь город заново.

Неожиданный отказ старшего сына крайне поразил Всеволода. И вот он решился на дело может быть самое замечательное за его княжение. Он созвал первый Земский собор от всей Земли.

На собор этот были собраны: епископ Иоанн, все бояре с городов и волостей, игумены, попы, купцы, дворяне и простые люди. С ними долго и обстоятельно думал Всеволод ввиду отказа непокорного старшего сына. Вместе с тем разрешался важный вопрос: какому городу быть старшим в Суздальской Земле, древнему ли великому Ростову, или новому Владимиру. Старому ли великому боярству, или новым, маленьким людям. Наконец, по совету епископа Иоанна, решено было отдать старшинство второму сыну Юрию, причем все люди утверждены были в этом крестным целованием.

Вскоре после этого, 14 апреля 1212 года, Всеволод умер, горячо оплакиваемый всею Суздальской Землею.

Еще при жизни его величали иногда Великим Всеволодом. Наименование же «Большое Гнездо» он получил впоследствии, так как от детей его и внуков пошло все племя северных князей.

Дела и жизнь Великого Всеволода достаточно говорят за себя. Память о нем навсегда останется как об одном из лучших, твердых и мудрых князей Русской Земли.

Со смертью Всеволода Юрьевича Суздальского исчезла последняя сила, объединявшая до некоторой степени жизнь отдельных Русских Земель.

В самой семье его, и в других местах Руси, начались усобицы.

Похоронив отца, Юрий сел во Владимире и освободил Рязанских князей, заточенных Всеволодом, причем скоро должен был раскаяться в своем великодушии, так как между князьями этими не замедлила возгореться сильнейшая распря, завершившаяся братоубийством, в котором погибло шестеро из них.

Старший брат Юрия, Константин, конечно, не мог примириться с тем, что великое княжение Суздальское досталось не ему Усобица между Всеволодовичами началась еще до похорон отца. К Юрию примкнул следующий за ним брат Ярослав, сидевший в это время в Переяславле Залесском. Остальные же колебались и приставали то к одной, то к другой стороне. Константин отнял у Юрия Москву, пожег Кострому и захватил еще несколько городов. Но Юрий подошел с полками к Ростову и заставил старшего брата помириться с собою. Мир этот был неискренний и продолжался недолго.

Тем временем, в Новгороде сидел Мстислав. Он два раза успешно ходил на Чудь к Варяжскому морю, наказывал ее и брал большую дань, отдавая из нее две трети Новгородцам, а одну — своей дружине. И Новгородцы, и князь жили как нельзя более дружно и не думали разлучаться, как вдруг в 1214 году пришла Мстиславу весть, что Ольговичи, во главе которых стоял Всеволод Чермный, обижают его двоюродных племянников, сыновей умершего Рюрика Ростиславовича, не давая им части в Русской Земли.

Мстислав тотчас же созвал вече, поклонился Новгородцам, сказал, что идет под Киев выручать свою братию и предложил вопрос — не пойдут ли они с ним. Те отвечали: «Куда князь ты глянешь, туда мы бросимся головами своими».

Явившись в Поднепровье, Мстислав быстро поправил дела племянников посадил в Киеве Мстислава Романовича Смоленского и вернулся в Новгород, восторженно приветствуемый жителями.

Однако, несмотря на все свои услуги Новгородцам, Мстислав не мог долго оставаться с ними. Он скоро узнал, что сторона, приверженная Суздальским князьям, затевает против него крамолу и собирает уже тайные веча, чтобы изгнать его. Мстислав не стал дожидаться этого. Он неожиданно сам собрал вече и объявил на нем: «У меня есть дела на Руси, а вы вольны в князьях», и покинул город. Подумав, кого принять себе в князья, Новгородцы пригласили третьего сына покойного Всеволода — Ярослава.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пожалуйста, оцените материал)
Загрузка...