Махпела

Тайны Библии. Махпела
Поделиться
махпела

Фото: Djampa
Источник: ru.wikipedia.org

Большинство людей, прикладываясь к Распятию, обращают внимание на иконографию этого образа. В нижней части, под основанием Голгофского Креста традиционно изображается череп и две перекрещенные кости. Предание повествует о том, что Иисуса Христа распяли на месте древней могилы праотца Адама. Этого же мнения придерживались святитель Василий Великий, святитель Иоанн Златоуст и многие другие отцы Церкви.

Однако учитель Церкви блаженный Иероним Стридонский высказывал сомнение в том, что могила Адама находилась на месте распятия Христа. Критично относились к этой версии и другие церковные писатели. Английский паломник Зевульф, посетивший Иерусалим в эпоху крестоносцев, а также Иоанн Вюрцбургский, описавший святые места Палестины, утверждали, что Адам погребен не на Голгофе, а совсем в другом месте – в городе Хевроне.

Комментарий эксперта:

Хеврон – один из древнейших городов мира, ему более четырех тысяч лет. Он расположен в южной части горной Иудеи на высоте 925 м над уровнем моря. Из Священного Писания мы знаем, что патриарх Авраам выбрал именно Хеврон в качестве первого места для поселения на территории Святой Земли. Здесь он купил первый земельный надел – пещеру Махпела для погребения своей жены Сарры. В этой пещере Авраам завещал похоронить и себя.

Существует древнее иудейское предание о том, как Авраам погнался за волом и пришел к пещере Махпела. Внутри он увидел яркий свет, подобный тому первозданному свету, который Бог уготовал для праведников. И услышал голоса ангелов, которые говорили: «Здесь захоронен Адам. Здесь также упокоятся Авраам, Исаак и Иаков». Тогда Авраам понял, что эта пещера является входом в Эдемский сад и захотел приобрести её для захоронения.

Говоря о пещере Махпела, мы имеем в виду склеп, монументальное строение со стенами высотой до 12 метров. Сама же пещера находится под этим склепом и представляет собой целую сеть подземелий, которые до сих пор не изучены. Спуститься туда за всю историю Хеврона смогли лишь несколько человек. Сегодня город находится в административном подчинении Палестинской Автономии и разделен на арабский и еврейский кварталы. Здесь часто происходят межэтнические столкновения, поэтому никакие археологические изыскания на территории Хеврона невозможны.

Впрочем, в истории пещеры был короткий промежуток времени, кода она стала относительно доступной. 8 июня 1967 года в ходе Шестидневной войны город захватила Армия Обороны Израиля. Тогда впервые после семисотлетнего перерыва вход в здание над склепом патриархов был открыт для иудеев и христиан. Некоторые смельчаки попытались проникнуть в погребальную камеру через узкий проем в полу мечети. Первой спустилась по нему отважная двенадцатилетняя девочка Михаль, дочь одного из израильских офицеров. Рассказ Михаль – самое подробное современное описание пещеры, которым располагают историки.

Комментарий эксперта:

В среду 9 октября 1968 года мама спросила меня, не соглашусь ли я спуститься в подземелье. …Машина тронулась и вскоре мы были в Хевроне… Я вылезла из машины и мы пошли в мечеть. Я увидела проем, через который должна была спуститься. Его измерили, его диаметр равнялся 28 см. Меня перевязали веревками, дали фонарь и спички (чтобы определить состав воздуха внизу) и начали спускать. Я оказалась в квадратной комнате. Напротив меня были три надгробия, среднее более высокое и более разукрашенное, чем два других. В стене напротив был небольшой квадратный проем. Наверху немного отпустили веревку, я пролезла через него и очутилась в низком, узком коридоре, стены которого были высечены в скале. Коридор имел форму прямоугольной коробки. В конце его была лестница, и её ступеньки упирались в заделанную стенку….Я измерила шагами узкий коридор: он равнялся 34 шагам…

Что же скрывает пещера Махпела? Если могила праотца Адама действительно находится в Хевроне, откуда взялось предание о его захоронении на Голгофе? Возможно, свет на историю поможет пролить рукопись «Пещера сокровищ», датированная VII веком. В этом манускрипте рассказывается о том, что патриарх Ной спас от потопа останки Адама и Евы. После завершения потопа они вновь были погребены в Хевроне. Только череп и две кости патриарх Ной завещал своему сыну Симу захоронить в Иерусалиме, где по архаичному представлению находился центр земли. К сожалению, у науки пока нет возможности ни подтвердить, ни опровергнуть эти сведения. Однако ученые не исключают того, что в старинном рассказе есть доля правды.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (20 оценок, в среднем: 4,95 из 5)
Загрузка...